| Цитата |
|---|
Sansonet пишет: Да, я не совсем понятно выразилась выше насчет "процесса кормления" - имела в виду это из гарвардской ссылки "During the blood meal, pathogenic (disease-causing) organisms in the tick's gut migrate to the salivary gland and can be transmitted to the host." - то есть, в процессе кормления клеща патогенные организмы из внутренних органов перемещаются в слюнные железы и могут быть переданы человеку. Думаю что с этим связано то что они в первые сутки не так заразны как в последующие. А самих патогенов клещ получает из своих предыдущих жертв, конечно. |
Что нам читать гарвардцев, когда само учение о природной очаговости трансмиссивных болезней пришло из России (СССР) и автором которого является Павловский Евгений Никанорович, академик и генерал-лейтенант медицинской службы одновременно

Кстати, передача вируса клещу происходит не только алиментарным путем, но и трансовариально. Постоянным резервуаром вируса клещевого энцефалита действительно являются мышевидные грызуны - прокормители иксодовых на ранних стадиях их развития (личинки, нимфы).
Время нахождения иксодового клеща на теле конечного хозяина - человека, собаки, очень различно и может достигать, как ни странно, нескольких месяцев. Такие случаи я лично наблюдал на шерстистых собаках, на которых весьма активные самцы (именно самцы) Ixodes persulcatus обнаруживались в декабре-январе, когда почва давным-давно занесена глубоким снегом и трещат жуткие морозы. Кто может догадаться почему так получается?!