Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Вопрос про дупла

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2
RSS
Вопрос про дупла

В читальном зале наткнулся на следующее: «Летные отверстия чаще ориентированы в сторону южных румбов (90 гнезд); в западную часть горизонта было направлено 74, в северную  - 49, в восточную – 43 дупла. Преобладание дупел с южной стороны объясняется приуроченностью различных повреждений к южной половине деревьев, а также неодинаковой плотностью годичных слоев». (Зимин В.Б. Особенности размещения гнезд птиц-дуплогнездников в лесах заповедника «Кивач» // Вопросы экологии животных, Петрозаводск, 1969, с. 104-109.) Также в списке литературы были указаны следующие источники по этой теме:
Севастьянов Г.Н. О распределении дупел дятлов в Архангельсекой тайге // Орнитология, 1962, вып. 5.
Новиков Г. А. Экология зверей и птиц лесостепных дубрав. Изд-во ЛГУ, Л., 1959.

Интересно!

Цитата
Преобладание дупел с южной стороны объясняется приуроченностью различных повреждений к южной половине деревьев, а также неодинаковой плотностью годичных слоев».
Что касается повреждений насекомыми - это справедливо, ведь с южной стороны ствол лучше прогревается, а значит, и развитие личинок стволовых вредителей идёт лучше.
Аналогично и с меньшей плотностью. Тут не столько тепло, сколько ещё и свет играет роль. В вариантах условий, когда имеются мощные преобладающие ветра, лимитирующим фактором будет именно ветер - как по более активному развитию годичных слоёв, так, думаю, и по расположению дупел (в ветровой тени).

Цитата
(Зимин В.Б. Особенности размещения гнезд птиц-дуплогнездников в лесах заповедника «Кивач» // Вопросы экологии животных, Петрозаводск, 1969, с. 104-109.)

Зимину предлагаю верить безоговорочно.

спасибо.я пока только начинаю, но очень хочу снимать птиц, так что вот... пока только лазоревки и большые синицы...пока... :p

интересная тема... добавлю свои наблюдения... Если дерево заметно наклонено от вертикали, то дупла ВСЕГДА надо искать со стороны "падения" ствола.  
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media