Ночлежка с подогревом, Птицам в лютые морозы надо греться, потому есть мысли сделать тёплый дом
Пользователь
0
30 ноября 2015 12:43:56
Цитата
некстбоксинга
чаво?
Цитата
Только некрасиво собеседников в тролли записывать...
вообще, ваши слова после видео доказательства тоже выглядят как лёгкий троллинг
Пользователь
0
30 ноября 2015 12:59:38
Вмешаюсь в столь активный спор. Выскажу своё мнение... Мне кажется, что лучше всего сделать побольше синичников и парочку теплушек. Так как ночевать синички смогут и в синичниках и там им будет теплее, чем на улице и кроме того, в этих синичниках весной синицы и некоторые другие птицы смогут вывести потомство, то есть получается двойная польза: зимой- погреться, летом- свить гнездо и вывести птенцов. И ещё: для синиц главное зимой не быть голодными, потому что даже в сильные морозы, если синичка сыта, то с ней всё будет хорошо, а вот если она голодна и даже если нет сильных морозов, то ей будет очень сложно. Поэтому очень важно всю зиму активно подкармливать птиц!
Пользователь
0
30 ноября 2015 13:01:25
Сергей В, некстбоксинг- это развешивание искусственных гнездовий для птиц.
Пользователь
0
30 ноября 2015 13:03:48
Цитата
, некстбоксинг- это развешивание искусственных гнездовий для птиц.
спасибо, а то бесят англицизмы, пол страны их использует и вторая половина не понимает о чём речь идёт... загадили язык...
птиц кормлю вторую зиму, не забываю подсыпать семечек
Модератор
0
30 ноября 2015 15:46:26
Цитата
Иван Добромыслов написал: некстбоксинг- это развешивание искусственных гнездовий для птиц
Иван Добромыслов написал: некстбоксинг- это развешивание искусственных гнездовий для птиц
Только буква К лишняя.
Пользователь
0
30 ноября 2015 18:30:23
Цитата
Den-Den три года разведал магазины, где продаются разные трубки из вспененного полиэтилена. В том числе внутренним диаметром 5 и 6 см. Если в отрезок такой трубки, да еще с одним глухим концом, залезет ночевать синица - то она не замерзнет и в минус 40. Насчет диаметра оптимального не уверен, может быть еще более тесное убежище им нужно. Но по виду, распушенная синица составляет 5 см в диаметре Перьями должна касаться стенок укрытия, тогда она быстро нагреет свое убежище, если оно будет иметь низкую теплопроводность.
Где то на страницах форума орнитологи давали информацию о факте зимних ночевок птиц в земляных норах грызунов. Навеяло. А если так: утепленная капроновая канализационная труба подходящего диаметра глухим гонцом вгоняется под острым углом в снежный покров. Вход остается на уровне поверхности снега, замаскированный пнем. стволом дерева и т.п.
Николай Иванов написал: А то у нас болтунов-то много... А как развешивать ночлежки, или дуплянки весной - так всего-то пара человек реально готовы с лестницей в лес ходить. У нас в лес ходит, насколько я знаю, Андрей Ли. Надежда Баглей. И активно ходил-развешивал Den-Den. Все...
Так что на вашем месте я бы поостерегся обвинять направо и налево...
Ну да, извиняюсь, про домики для гнездовья наверное неправильно я написал: людей, которые их вывешивают или вывешивали - больше. Но вот ночлежки ? Ну кто может похвастать, что вывешивал ? Я и сам ни разу с ночлежкой до лесу не дошел. Дальше балконных экспериментов не продвинулся.
И тоже у меня есть свои причины, почему так и не дошел.
Пользователь
0
30 ноября 2015 18:48:44
Цитата
ни разу с ночлежкой до лесу не дошел.
а если с такой до лесу дойти? Любимое решение в виде колоды - Ночлежка-дуплянка. Объем большой, достаточный для нескольких синиц, стенки толстые (5см), вход минимального диаметра с нижним расположением, жердочки под крышкой, закрепленные во взаимно пересекающихся направлениях на разных уровнях, чтоб рассредоточить ночлежников в пространстве. Теплый воздух не уходит из объема, скапливается под крышкой. Жизнеспособная конструкция?
Новосибирск
Пользователь
0
30 ноября 2015 18:52:24
Андрей Ли, я видел утром, как синица вылезала из вот такого места ночлега: дерево, и вокруг него подтаяло. Таять обычно начинает от стволов, наверно потому что они более темные, и нагреваются сильнее.
И образовался зазор между стволом и настом. Видно было, что глубже - этот зазор больше чем на поверхности, и вот в этот зазор на ночь залезают синицы. Т.е. фактически под снегом ночуют. Там виднелась черная промерзлая земля. Зато скрытно ночуют, и от ветра спрятались.
Вы хотите совсем без утеплителя сделать ? Только выдолбленное дерево ? Холодно там будет, как на улице.
Пользователь
0
30 ноября 2015 18:55:41
Андрей Ли, а вот такого типа кажись для мышей кто-то развешивал, у нас зимой часто в оттепель мышек в сумерках наблюдал, всегда недоумевал, ну откуда даже в оттепель стольким насекомым взяться, чтоб выгодно было за ними вылететь из зимовья?
С нижним летком американцы делают. Чтобы теплый воздух поднимался. Так что наверное, это решение имеет смысл, раз они делают. Пересекающиеся жердочки они не делают - все жердочки делают параллельно воткнутыми в боковую стенку, на разной высоте.
Зазор это интересно, ни разу сам не видел такого. Таким образом это еще пример использования снежного покрова для зимовки. Может и подснежные трубки пойдут...
Цитата
кажись для мышей кто-то развешивал
у нас конечно есть летучие мыши, но как-то немного, климат у нас не того, а колоде вообще зимой сдохнут наверное
А вот еще крайне простой способ увеличивать количество пригодных для ночлежки мест, строить ничего не надо. В борах полно сухостоя. При основании толстого крепкого сухостоя бензопилой вырезать и вынуть сектор. Сколоть сердцевинку сектора, чуть сколоть уголок для летка и вернуть сектор на место, уплотнив щель пенькой (вариант для богатых - герметиком )
Изменено: - 30 ноября 2015 19:27:30
Новосибирск
Пользователь
0
30 ноября 2015 19:26:36
Цитата
Сергей В написал: вообще, ваши слова после видео доказательства тоже выглядят как лёгкий троллинг
Это не троллинг. Доказательства должны быть очевидными! Вы же оставили почву для сомнений... Потом, что именно доказывает это видео? Ну, синица в домике каком-то... Мало ли в каких домиках они лазают...Речь идет о том, что птицы именно благодаря тому-то и тому-то сделали то-то и то-то и это на них отразилось так-то и так-то... Это я еще не затрагиваю вопрос эффективности такого единичного по своей сути мероприятия для всей популяции тех же синиц хотя бы в пределах города... Представьте себе, сделают 10 человек такие домики. У одного из них случайно теоретически может быть кто-то начнет ночевать... Остальные будут в недоумении... Говорил я и о другой стороне вопроса. Не является ли вредным привыкание птиц к теплым ночлежкам...? Этот вопрос открытый. PS. Не, я конечно могу вам поверить на слово, что птица сама выбрала ваш домик для ночлега... И даже верю. Но, согласитесь, что вы сами не позаботились о более наглядных кадрах...
Ну, для человека, которому не лень по лесу с бензопилой ходить, многое доступно
Я бы этот сухостой обрезал, делая пенек. Скажем на уровне груди. И на пенек сверху ставил принесенную дуплянку. Которая была-бы продолжением пенька.
Только зачем вообще пилить ? Можно к сухостою прибивать дуплянку на рейке.
Пользователь
0
30 ноября 2015 19:29:06
Цитата
Николай Иванов написал: Я бы этот сухостой обрезал, делая пенек.
валить сухостой лесничий не велит, без документа низзя...
Новосибирск
Пользователь
0
30 ноября 2015 19:29:19
А вообще, конечно, все это вмешательство в дикую природу Кормушки - вмешательство. Скворечники - вмешательство. Ночлежки тоже будут вмешательство
Пользователь
0
30 ноября 2015 19:32:56
Цитата
Николай Иванов написал: А вообще, конечно, все это вмешательство в дикую природу Кормушки - вмешательство. Скворечники - вмешательство. Ночлежки тоже будут вмешательство
Ну, некоторые вещи можно оправдать тем, что человек компенсирует домиками спиленные деревья, особенно дуплистые... Да и с подкормкой так же... Но в каких-то вещах, конечно, идет совсем уж искусственное вмешательство.