Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Варакушки (Просьба о помощи в учётах)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Варакушки (Просьба о помощи в учётах)

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Прошу у вас помощи! Я студентка биологического факультета МГУ, в настоящее время работаю над темой географической изменчивости варакушки. Но на данный момент не хватает времени охватить в работе весь ареал. Поэтому очень прошу вас помочь мне в сборе материала, вас это не очень затруднит. Если вы в своих выходах в поля будете наблюдать варакушек, то, если можно, попробуйте провести что-то вроде учёта, фиксируя сколько каких форм вы встретите на своем пути, то есть соотношение в популяции белозвёздных, краснозвёздных или гибридных птиц. Буду в любом случае очень благодарна всем откликнувшимся и передавшим мне любого рода информацию (словесные описания, фотографии, аудиозаписи и тд)!

Цитата
Оксана Лукьянчук написал:
Прошу у вас помощи! Я студентка биологического факультета МГУ, в настоящее время работаю над темой географической изменчивости варакушки. Но на данный момент не хватает времени охватить в работе весь ареал. Поэтому очень прошу вас помочь мне в сборе материала, вас это не очень затруднит. Если вы в своих выходах в поля будете наблюдать варакушек, то, если можно, попробуйте провести что-то вроде учёта, фиксируя сколько каких форм вы встретите на своем пути, то есть соотношение в популяции белозвёздных, краснозвёздных или гибридных птиц. Буду в любом случае очень благодарна всем откликнувшимся и передавшим мне любого рода информацию (словесные описания, фотографии, аудиозаписи и тд)!
У меня вот такие  есть. В Подольске видел.
DSC00653.JPG (57.53 КБ)
DSC00655.JPG (58.61 КБ)

Здравствуйте, Оксана!
Забирайте моих, Пермский край, город Пермь, снято вчера (23.04.2016) на окраине в заболоченных полях.
https://yadi.sk/d/hE0CQCghrF5pE
По количеству таких-то и таких-то я не считал, всего может около 10-ти прилетало и улетало за часа 3-4 съемки.
Место/координаты на карте вот тут: https://yandex.ru/maps/-/CVT4ADyq
Изменено: Вячеслав Опалев - 24 апреля 2016 15:39:07

Здравствуйте,Оксана!
Не знал,что кому-то потребуются варакушки. 21.04.2016 года встретил около 10 самцов варакушек,похоже что пролетные,все были краснозвездные.Одного сфоткал.

Все самцы пели и не делили территорию,хотя находились в 10 м друг от друга.Место наблюдения:Костромской р-он,п.Шувалово,Отстойники свинофабрики.Координаты: 57.52.3883N41.211.13Е
г.Кострома

Обнаружил в сети снимки беззвёздой морфы:
image.jpg (53.81 КБ)
image2.jpg (37.89 КБ)
image3.jpg (59.67 КБ)
ХМАО-Югра

Вдогонку.Вот подборка варакушек из моего архива.Птица снята в окрестностях г.Костромы в разные годы.

г.Кострома

Цитата
Оксана, вот моя встреча с варакушкой восточнее Санкт-Петербурга (Колтуши). Снято в июле 2014
DSC_3809.jpg (98.07 КБ)

Вячеслав Опалев, Даниил Давыдов, Александр Масалёв, Сергей Кузнецов, Спасибо вам всем большое!!! Вы мне очень помогаете! Всё будет включено в работу :)
Фотографии замечательные!

Hypotriorchiss, Да, знаем такую форму, точно, есть такие варакушки.. Должно быть это подвид magna... А не знаете случайно, когда и где были сделаны эти фотографии?  
Изменено: Оксана Лукьянчук - 24 апреля 2016 22:42:36

Вот мои варакушки
1. Непал, декабрь

2. Азербайджан, сентябрь

3 Железногорск Красноярского края, май

4. Лотошино, апрель. Сейчас там просто тьма варакушек. Поют отовсюду

5. Москва, парк напротив ул. Исаковского, апрель

6. Москва, парк напротив ул. Исаковского, май

7. Строгино, июнь

8. Нижние Мневники июль

9. Украина, Славянск, май

Есть ещё три самки, если нужно
Алексей
Москва

Фото из Чувашии здесь - http://birdchuvashia.ru/index.php?option=com_joomgallery&view=category&catid=103

Цитата
... А не знаете случайно, когда и где были сделаны эти фотографии?
Как уже сообщал, это интернетовские снимки, к сожалению место и время съёмки мне неизвестно.
ХМАО-Югра

Еще смотрите uabirds.org, erbirds.ru, sibirds.ru, nature.baikal.ru сортировкой по виду. Там, как правило, и место съемки есть.
Иркутск

Цитата
igor_f написал:
Еще смотрите uabirds.org, erbirds.ru, sibirds.ru, nature.baikal.ru сортировкой по виду. Там, как правило, и место съемки есть.
Про birds.kz забыли...)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Да, не вставилось, видимо случайно нажал на del, или любую иную клавишу, пока было выделено.
Иркутск

Извините за качество, но вроде бы морфы тут видны.
Сегодня, река Красненькая, Петербург
Игнат Горелов, Санкт-Петербург

ekopa, Alex Yakovlev, igor_f, Falco,Спасибо вам всем!!
Да, морфы видны, все отлично!

Надежда Баглей дала ссылку на эту тему. Вот еще вам из Перми варакушки.

Еще

еще

привет, Оксана!
В Хинганском заповеднике в Амурской области (на юге) варакушка - редкий пролетный вид, в средней части (бассейн реки Зея) появляется на пролете более регулярно. Шлю пару снимков взрослый самец отловлен паутинной сеткой 6 мая 2009 г. оз. Лебединое Хинганский заповедник, ежегодно здесь наблюдается не более одной-двух птиц;
молодой самец сфоткан 11 сент 2014 г. на реке Зея ниже устья реки Деп. Порядка 10 птиц наблюдалось в подпоре Зейского водохранилища (окр. пос. Бомнак) и 7 ос. здесь же отловлено с 30 авг по 6 сент 2010 г.
Гнездования в Амурской области не известно.
Ни одной белозвездной я не помню.
варак Зея.jpg (182.01 КБ)
Изменено: Alexey Antonov - 27 апреля 2016 03:21:17

по поводу дальневосточных варакушек напишите еще Ольге Вальчук (vulpes@mail.primorye.ru), Андрею Аверину (averinbird78@mail.ru) и на форум Amur Bird Project http://amurbirding.blogspot.ru

Узбечки)
Нижегородская обл. https://vk.com/tomegatherion
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media