Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Скадарское озеро в Черногории

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 След.
RSS
Скадарское озеро в Черногории

День добрый!
Как я понял, на Скадарском озере обитает большое количество птиц, так что для фотоохоты это интересное место. Я планирую туда поездку в сентябре.
Нет ли здесь кого-нибудь, кто там бывал и бёрдил?
Буду рад услышать советы.

Ну вот, с бо-о-о-ольшим запаздыванием вкратце отпишусь по бердингу в Черногории - вдруг кому пригодится.

Был там две недели в сентябре. Когда летел - думал, край птичий, выходи из самолета и снимай.

Это было бооольшое заблуждение.

Жил я в Петроваце, на берегу моря, и из птиц видел лишь голубя, воробьев в большом количестве, пару соек. С утра стрижи рассекают прохладный воздух.

Видел еще пару мелких - но отождествить не смог.

То бишь снимать нечего. А вот любителям насекомых там непочатый край фотоработы:)

Зато на Скадарском озере - птиц видимо-невидимо.

Такси от Петроваца до озера - 30 евро туда, 30 обратно. С водителем можно договориться, чтобы он приехал и забрал с озера. Возили нас в рыбацкий поселок Вирпазар, где стоянки лодок. Есть и другие места для заплыва в озеро.

Нам повезло-неповезло, попали на крепкие семейные узы "таксист и его брат, один из владельцев лодок на озере". То есть один нас возил туда-обратно, второй предоставлял лодку. Связываются они по мобильному телефону.

Принял нас на озере дядька Саво, он с женой содержит пункт по приему туристов и их развлечению - катание на лодках и вкусный обед из свежевыловленной рыбы. Все это расположено рядом с озером.

Дядька Саво быстро нам объяснил, что "сейчас турист - сезон", поэтому цены европейские, 60-80 евро за час. С учетом того, что лодка дается на двух человек, и придается боцман-капитан.

То есть три часа - со скидкой если поторговаться - 170-200 евро. За три часа далеко от Вирпазара не уплыть, до знаменитых пеликанов нужно часа 4 плыть только в одну сторону.

Говорят, что напротив Вирпазара в Визитор Центре есть баркасики по 25 евро за час.

Поэтому довольствоваться приходится съемкой в районе Вирпазара, и реки Мораса. Дальше плыть - только время зря тратить.

Не берите катер с дизельным мотором - страшная тряска, при виде птицы двигатель приходится просить выключить - потом подгребать веслами, потом снова заводить - у нас после таких зверств дизель заглох посреди озера:) Кое-как боцман его завел...

Второй раз умудренные опытом мы взяли обычную лодку с небольшим подвесным мотором и толковым парнишкой - сыном Савы в качестве боцмана. Парню самому все было интересно, поэтому он нам обеспечил лучший сервис в плане подкрадывания к птицам (если можно такой термин употребить для этого процесса).

Птиц много, - чомги, бакланы, в том числе и малые, цапли (несколько видов), лысухи, камышовки, зимородки, канюки и др - всего пишут, что 281 вид на озере числится.

С лодки снимать подпускают метров на 10, иногда ближе. Так что на 400 мм или 300 мм с конвертером - можно хорошие снимки делать.

В Вирпазаре есть отель "13 июля" - там за 20 евро в сутки можно снять номер - и жить рядом с озером.

Вот как-то так. Есть вопросы - пишите, что знаю, отвечу.

Сам собираюсь еще туда съездить.

Три снимка - а) Скадарское озеро, вид с удаления, с высоты (видно, что оно огромное) б) типичные берега в) вид на Вирпазар (лодочная станция)

Вот, пришло время поднять тему :)

Только что вернулся из Черногории, был там с 22 сентября по 6 октября.
Всё, что написано выше - сущая правда! Птиц действительно мало и на озере, кстати, тоже :( Жил в Будве, объездил практически всю страну.
Из "сухопутных" помимо сизых голубей и огромного количества домовых воробьёв стоит отметить довольно пугливых кольчатых горлиц, большое количество чёрных дроздов и поющих (а также трещащих) целый день зарянок (необычные ощущения, надо сказать, даже надоедает), попадались поющие зеленушки, пугливые зяблики, БС и кто-то из palustris/montanus, рыжебрюхие "южные" поползни. Немного стрижей и какие-то ласточки. Из славковых видел серую славку, какую-то камышевку и пару черноголовых славок. Многочисленны сойки, серые вороны, в горах встречал воронов. Примечательны пугливые стайки альпийских галок (а может иногда и клушиц, близко не подпускали). Из хищников видел только канюков (или каких-то очень похожих на них). Вдоль побережья летают "серебристые" чайки, видимо michahellis? (см. фото)
На озере добавились также озёрные чайки, бакланы (будем разбираться какие), многочисленны поганки, лысухи и камышницы, а вот пугливую стайку неопознанных уток я видел только на одном высокогорном озере. Из цапель видел только серых. В кустах вдоль воды шныряют зимородки. Вот, собственно и всё... Лодку специально для птиц не брал, хватило обзорной поездки на катере, наверное где-то там есть кудрявый пеликан, но платить сотни евро на его поиски не хотелось. Снять с катера ничего толком не удалось - скорость высокая, а птицы разлетаются во все стороны.

Цитата
А вот любителям насекомых там непочатый край фотоработы

Да уж, оторвался на славу! Одних прямокрылых, наверное, десяток новых для меня видов ;)

Славно. Ждёмс фоток. На байдарке б там поплавать
Дубна, Московская обл.

Цитата
Славно. Ждёмс фоток. На байдарке б там поплавать

Фотки, судя по всему, в основном пейзажные будут. Удалось и шторм застать. Фикс с собой не брал, пригодился старый добрый 70-300.

Для озера самый лучший вариант - резиновая лодка. Птицы весьма пугливые, но зимородков, например, с воды снять - проще простого, они там сидят чуть ли не на каждом сучке над водой рядом с упомянутым выше Вирпазаром (там что-то типа речки в озеро втекает). А вот если пытаться подобраться к ним с берега, тут же срываются и перелетают на другую сторону :( Многочисленная серая цапля тоже благодатный объект для съемки, но не особо интересный.

Согласился бы всё лето снимать одних зимородков :)
Дубна, Московская обл.

Цитата
Согласился бы всё лето снимать одних зимородков :)

Я в итоге забраковал всех отснятых - ни одного резкого  :mad:

Требуется помощь в определении скадарских бакланов!

Цитата
Требуется помощь в определении скадарских бакланов!
По-моему, все малые. У больших и у хохлатых клюв существенно длиннее
На первом фото большой баклан, на втором - малый

Цитата
По-моему, все малые. У Больших и у хохлатых клюв существенно длиннее
На первом фото большой баклан, на втором - малый

Спасибо! Вот я тоже склоняюсь к такому мнению. Такое ощущение, что эта редкая в иных местах птица, доминирует среди бакланного населения Скадарского озера. Больших я тоже видел (судя по размеру), но издали, а эти были более доверчивы.

Определенно все малые.
Иркутск

Бакланы все малые!

Ага, всем спасибо!

Здравствуйте, Русский журнал "Адриатика" готов купить фотографии птиц со Скадарского озера.

Журнал издается в Черногории на русском языке для русскоговорящих туристов и соотечественников, постоянно-проживающих в Черногории.

С уважением, шеф-редактор журнала Александр Беспарточный. [email]tudorstudio@gmail.com[/email]

Сорри что с запозданием.

Поздравляю коллегу Doof с великолепными кадрами и с незабываемыми впечатлениями.
Черногорские пейзажи красивостью своей зело велелепны и душе являют отраду:)

Цитата
Сорри что с запозданием.

Поздравляю коллегу Doof с великолепными кадрами и с незабываемыми впечатлениями.
Черногорские пейзажи красивостью своей зело велелепны и душе являют отраду:)

Спасибо! Жаль, что не получилось "великолепных" кадров орнитофауны Скадарского озера, но это, насколько я понял, совершенно отдельная песня  :)

А где эти пейзажи смотрят?
Дубна, Московская обл.

Цитата
А где эти пейзажи смотрят?

В Черногории  :D

Хочу поделиться фотографией: дочка сняла малого баклана на Скадарском озере

Я закончил написание небольшого отчета с фотографиями.
Кому интересно - три части (первая - внизу): http://waterrail.livejournal.com/tag/Скадарское+озеро
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media