Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Определители

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Определители

Нигде не могу найти действительно профессиональный определитель птиц, кто-нибудь может посоветовать? У меня сейчас неплохой определитель Брикетти, но некоторой нужной информации там нет.

У нас действительно нет ветки по литературе. Предлагаю ее создать! Делитесь впечатлениями о той или иной книге. Лично у меня тоже мало хороших справочников и определителей. С удовольствием бы приобрел многое, но хотелось бы услышать мнение. Литературы вроде бы много, но заказывать "оттуда" лучше по совету. Поэтому, желающие поделиться информацией, создайте, пожалуйста, соответствующую тему.

Такая ветка уже существует, так и называется:
справочник-определитель Свенссона.
Как известно, данный определитель является наиболее удачным для определения европейских, в т.ч наших птиц. Существует в двух вариантах: для полевого (малый формат) и для домашнего (крупный) пользования. Только для приобретения нужна кредитная карта. Другим способом купить вряд ли возможно. Хотел бы также приобрести данное издание, видел его и рассматривал цветные таблицы. Хороший определитель.

Существуют и различные зарубежные определители отдельных групп птиц: гагары, поганки, кулики, гусеобразные, хищники и т.д.

В скором времени должен выйти в свет третий выпуск определителя В. К. Рябицева.

Отчасти для определения наших птиц можно использовать определитель D.A.Sibley: Fild guide to birds of Western North America, но там наряду с евразийскими, ес-но, показаны и североамериканские. Рисунки довольно приличного качества. Существует также в двух форматах.

На мой взгляд, всё же надо разграничить полевые определители и "камеральные".
Из полевых, безусловно, "Свенсоновский" (если кому надо полную библиографию, могу написать; у меня он есть, был получен в подарок от коллеги), один из лучших в мире.
Но при определении птицы в руках, на мой взгляд, он тоже иногда непригоден.
Иркутск

Но Свенсон ведь на английском? Нет ли хороших определителей на русском?

Возвращаюсь к своему предыдушему коментарию. Есть. Но другие. И, к тому же, среди них нет НОВЫХ, учитывающих современную таксономию и новые для страны виды, не издавались в последнее время.
Иркутск

(исход.трафик едва жив, пишу частями)
Ну, про полевые вы наверняка в курсе. Об определителе Рябицева уже много писали, он того стоит (плохо только то ,что книга достаточно толстая и потому ее не всегда удобно носить с собой). "Птицы" из серии "Энц.прир.России" - слабоват, одно хорошо - там все виды фауны России перечислены. Книжку по птицам Евр.части (которая с рис. Коблика и Мосолова , 2000?) не могу оценить, до меня не дошла.
Иркутск

Цитата
Но Свенсон ведь на английском? Нет ли хороших определителей на русском?
Как уже сообщал, на сегодняшний день наиболее подробный определитель (для полевого определения) - автор В.К. Рябицев. Последнее издание вышло в 2000- 2001 (стереотипное). Весь тираж, ес-но, раскуплен. Если есть терпение - подождите, должен выйти третий выпуск, понятно, что ещё более лучше чем первые два.

А вообще-то существует электронная версия книги, размещённая на нескольких сайтах.

А как можно оценить определитель "Птицы Европейской России" Флинт, 2000?
И где-нибудь его ещё можно приобрести?
Влад
Москва

Цитата
По отзывам, этот определитель содержит менее подробные описания птиц, в сравнении с предыдущим.
Более точнее сказать не могу, пользоваться им не приходилось.
Приобрести - вряд ли, тираж давно раскуплен, лишь где-нибудь в букинистике, или с рук. Однако на букинистических сайтах его не встречал.

Цитата

Для начального ознакомления с птицами, вполне! Но определить камышевок или пеночек по нему практически невозможно, описания скудные (хотя есть ареалы), рисунки очень мелкие.

Цитата
Для начального ознакомления с птицами, вполне! Но определить камышевок или пеночек по нему практически невозможно, описания скудные (хотя есть ареалы), рисунки очень мелкие.
Особенно мне нравится ареал Соловья-красношейки и синехвостки :D

Цитата
Особенно мне нравится ареал Соловья-красношейки и синехвостки :D
В свое время я хватился - не понял, а почему я ни разу не видел красношейку? Да глюки с подписями "яйцо и птен дятла", с посадкой уток на воде.

http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1087379/ - Много книг о птицах!

И на http://www.ozon.ru/ на поиске немало

Цитата

Да нет там в наличии ничего достойного внимания!  :(

Цитата
Среди множества книг, есть несколько хороших определителей, однако определять наших птиц по ним невозможно, они предназначены для определения экзотических для нас видов. Но даже и их в продаже на озоне нет. Приобрести их, видимо, возможно после оформления заказа  самим же озоном (т.е. озон - в качестве посредника), а от этого цена возрастёт, наверное, раза в два, в сравнении с тем же амазоном.

А Вы посмотрите здесь: http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1072898/

Цитата
А Вы посмотрите здесь: http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1072898/
Подарочные издания, фотоальбомы применять для определения можно. Надо помнить, издаются подобные книги не для идентификационных целей, а более - с научно-просветительской.
Есть книги, которые в определённой степени - альтернатива определителям, по качеству изображений. Например, М. Райт "Птицы", однако набор видов здесь хаотичен, издание для широкого круга, как и у других подобных книг.
Определитель В.М. Храброго можно отнести к этой же категории.

Здесь же, на Озоне, приобрел неплохую книгу Дж. Бургер "Птицы". Впечатления - Превосходно!
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media