Сегодня гулял по лесу. Наблюдал много крапивников. И возник вопрос. Чем можно подкормить крапивников, которые может быть там останутся на зимовку. Или они все улетят?
Алексей (Fronton) пишет: ...Чем можно подкормить крапивников, которые может быть там останутся на зимовку.
Алексей, а вы себе не приобрели Р.Бэртона "Птицы в вашем саду"? Он там пишет: "Иногда крапивники поднимают с земли крошки хлеба, мучной хрущак и тертый сыр." Еще: "Иногда едят семена и ягоды", но какие именно, не пишет. Совет насчет сыра мне не нравится; сыр соленый. Впрочем, можно и несоленые сорта использовать, типа адыгейского. Но вдруг им понравится обычный белый хлеб? Помните, прошлую зиму Хром про ополовнков писал, как они с удовольствием ели хлеб: держали в одной лапке кусочек и откусывали.
Алексей, а вы себе не приобрели Р.Бэртона "Птицы в вашем саду"?
Он там пишет: "Иногда крапивники поднимают с земли крошки хлеба, мучной хрущак и тертый сыр." Еще: "Иногда едят семена и ягоды", но какие именно, не пишет.
Совет насчет сыра мне не нравится; сыр соленый. Впрочем, можно и несоленые сорта использовать, типа адыгейского.
Но вдруг им понравится обычный белый хлеб? Помните, прошлую зиму Хром про ополовнков писал, как они с удовольствием ели хлеб: держали в одной лапке кусочек и откусывали.
Я прочитал, что они на бескормицу едят ягоды бузины. Но какой не знаю. Подозреваю, что красная ядовитая. А про крошки хлеба - неплохая идея.
Алексей (Fronton) пишет: Я прочитал, что они на бескормицу едят ягоды бузины. Но какой не знаю. Подозреваю, что красная ядовитая. А про крошки хлеба - неплохая идея.
У нас в диком виде растет в основном красная и почему-же она ядовитая?-именно её и едят все птицы...
Может предложить крапивнику гаммаруса. Зимой-то может и не откажется. Похоже зимой они в ручьях промышляют. Те единицы, что остаются. Семечки в садовой кормушке съели за неделю. Появился поползень. Вьюрковые пока игнорируют
XPOM пишет: Семечки в садовой кормушке съели за неделю. Появился поползень. Вьюрковые пока игнорируют
4 литра семечек за неделю?!
А может, просто бОльшая часть сейчас пошла в запасы?
Согласно цитате зз википедии: поползень "В любое время года делают запасы впрок, пряча по отдельности каждое семя в щелях ствола дерева и маскируя его лишайником или кусочком коры."
Там, наверное, было порядка десятка тысяч семечек, он (или она) уж наверняка забыл куда запихнул 90% из них
Да-а. Четыре кило семечек за неделю это сильно. Мои три синицы и пять воробьев съедают килограмм семечек за месяц. Правда, еще подкармливаем дынными, арбузными и кабачковыми семечками. Кстати, на Преображенском рынке семечки по 50 р.
А кто посоветует, как рябину заготовить? Ее сушить надо или в можно в холодильнике заморозить? Хочу зимой вывесить в сетке за окошко. Может, еще какие птицы прилетят. Пока что в кормушке кроме синиц и воробьев пару раз в сентябре видела лазоревку.
Сегодня в 7 утра в Лосином острове раздавался стук молотка и скрип пилы. Это я делал кормушку. Поставил березовое бревно, на него закрепил площадку и подвесил 1.5л бутылку с семечками. Сверху приделал крышу. Потом может сфоткаю. Так что, Helen и Natta, будет время - приходите Надеюсь она будет пользоваться популярностью у птиц. Сейчас кстати в лесу полно снегирей, крапивников, корольков и синичек.
Илья Уколов пишет: Сегодня в 7 утра в Лосином острове раздавался стук молотка и скрип пилы. Это я делал кормушку.
В воскресенье, в семь утра? Однако!
Цитата
Илья Уколов пишет: Поставил березовое бревно, на него закрепил площадку и подвесил 1.5л бутылку с семечками. Сверху приделал крышу. Потом может сфоткаю. Так что, Helen и Natta, будет время - приходите Надеюсь она будет пользоваться популярностью у птиц. Сейчас кстати в лесу полно снегирей, крапивников, корольков и синичек.
Конечно, наведаюсь непременно, и не с пустыми руками. А где разместили, Илья? Напишите или здесь, или в личке (как удобно). Я в лесу кормушки не делаю, т.к. не часто бывает время ходить туда, корм регулярно подсыпать. Но если общими усилиями, тогда другое дело. Есть надежда, что кто-то из нас выберется и кормушка не будет пустовать.
Natta пишет: "Я в лесу кормушки не делаю, т.к. не часто бывает время ходить туда, корм регулярно подсыпать".
Совершенно с Вами согласна. По этой же причине не стала делать кормушку на даче. Ездить перестанем, а птицы уже привыкли. Нехорошо как-то. Как котенка бросить.
Про котёнка - сильно сказано Всё ж птицы мобильны и самостоятельны более. Рябины и у нас мало. Пошёл по дрозды, а в привычных местах и нет её совсем. 4 л семечек БС слопали, не один поползень.. На оконой кормушке пока только БС. Нагло лезут в комнату, стоит на минуту выйти. Нагадили на Свенссона. Придётся на форточку сетку ставить, как от комаров.
XPOM пишет: На оконой кормушке пока только БС. Нагло лезут в комнату, стоит на минуту выйти. Нагадили на Свенссона. Придётся на форточку сетку ставить, как от комаров.
Мне надо тоже уже срочно свою кормушку устанавливать: второй день во дворе снегирь ошивается. Может, и не второй; может, раньше прилетел. Вчера услышала первый раз, а сегодня уже и увидела. Пока один, кушает семена ясеня. Вдруг это мой прошлогодний?
С рябиной у нас тоже напряженка. Жаль, птицам кушать нечего. Семечки в магазинчике поблизости пока за 45 с полтиной 1 кг.