aniki написал:... делала ее по схеме и вырез был около 2 см всего ... ... как только уровень семечек падает и отверстие внутри оголяется , эта мелкотня лезет внутрь (((
aniki, не могли бы ссылку дать на схему, если не трудно? Тоже на форуме взяла идею, у меня цилиндры внутри "тары" вставлены с вырезом ~19-20мм, и так как стенки скользкие, обмотала цилиндры веревкой. У того что короче намотка только по центру относительно ведра, в который вставлен цилиндр, а у длинного сквозного - и по центру и прям у самых краёв. Но у меня во внутрь только воробьи лезут, московок и гаичек не видела, большие синицы и лазоревки лапы от наружного края цилиндра не отрывают. Ваш случай напугал..
aniki написал:... делала ее по схеме и вырез был около 2 см всего ... ... как только уровень семечек падает и отверстие внутри оголяется , эта мелкотня лезет внутрь (((
aniki , не могли бы ссылку дать на схему, если не трудно? Тоже на форуме взяла идею, у меня цилиндры внутри "тары" вставлены с вырезом ~19-20мм, и так как стенки скользкие, обмотала цилиндры веревкой. У того что короче намотка только по центру относительно ведра, в который вставлен цилиндр, а у длинного сквозного - и по центру и прям у самых краёв. Но у меня во внутрь только воробьи лезут, московок и гаичек не видела, большие синицы и лазоревки лапы от наружного края цилиндра не отрывают. Ваш случай напугал..
вот посмотрите http://www.rbcu.ru/forum/forum14/topic968/?PAGEN_1=559 сообщение от Николая Иванова у вас точно так же ! но вот вертикальный разрез короче , что очень верно, мне кажется я длиннее его сделала (( и в этом проблема
У нас тоже неделю назад один раз воробей исхитрился залезть внутрь кормушечной бутылки. Переночевал на застекленном балконе (где у нас по вечерам происходит наполнение кормушки семечками) и с рассветом рванул в елки. Возможно, он и «был напуган», но вполне себе живехонький и здоровехонький.
Это меня чуть кондратий не хватил, когда в темноте на балконе начала бутылку наполнять. А бутылка вдруг в руках странно зашуршала и затрепетала. Думала, мышь, как минимум. Оказалось, воробей. Без проблем выпорхнул через открывшееся горлышко. И нам еще очень повезло, что он не вылез через то отверстие, через которое ранее залез. Бутылка-то пару часов минимум в коридоре простояла и никаких подозрительных шорохов не издавала.
Очень уж «весело» было бы ловить воробья по всей квартире…
Южанка, ну повеселили с утра )))) смешно, если в коридоре из бутылки вылез)))) но у меня не такой счастливый конец был аж два раза ... если б мы там жили, конечно я бы заметила , а так приезжаем раз в неделю ... вот в последний раз успели , несколько часов она там провела не больше, но когда ее достала, она с рук не улетела, я ее подержала дома в тепле минут 20 , начала крыльями махать и я выпустила, она прыгнула на забор и начала жадно клевать снег . Потом прыг вниз и провалилась в сугроб между забором , я за ней , а она там скачет , прячется, лезет все дальше и дальше.... Достала ее. Она снова прыг и в норку ... Я бросила попытки ей "помочь" , птичке виднее, как ей лучше. В итога она пару часов просидела в дырке, между сугробом и забором . Перед отъездом проверила , птички нет, надеюсь с ней все в порядке.
aniki написал: вот посмотрите http://www.rbcu.ru/forum/forum14/topic968/?PAGEN_1=559 сообщение от Николая Иванова у вас точно так же ! но вот вертикальный разрез короче , что очень верно, мне кажется я длиннее его сделала (( и в этом проблема
мне кажется у Вас несколько высоко от дна прикреплен цилиндр, посмотрите моё второе фото выше, там большая синица хватает семечку через цилиндр, и видно что можно было ещё на 5мм ниже прикрепить цилиндр. Попыталась соединить три кормушки на одном снимке, чтобы зрительно показать разницу:
Weraпухляк)), а возможно вы и правы! завтра проверю! там же пупырь из бутылки торчит, может он мешал и я так высоко задрала цилиндр ... Но мысль вашу поняла, доработаю кормушку обязательно. Кстати удивительно, но в прошлом году я сделала из 1.5 бутылки, очень трудно было наполнять ее семечками, мучилась страшно:-), но никто не застревал, хотя схема была та же ...
aniki написал: Кстати удивительно, но в прошлом году я сделала из 1.5 бутылки, очень трудно было наполнять ее семечками, мучилась страшно:-), но никто не застревал, хотя схема была та же ...
бутылка была Уже, достать до всех семечек на дне было легче. Если представить птичку в виде радиуса, то круг который она обрисует с центром на краю "стаканчика" - в 1.5 литровой бутылке будет комфортно размещаться, а 5л очень далеко до дальнего угла. Семечки в бутылку насыпаю через самодельную воронку - отрезала бутыль, плюс взяла насадку от подсолнечного масла (это как переходник) [но воронку надо рукой держать, это только для снимка без рук]; насыпаю через мерный 1л кувшинчик из фикс-прайса (его нет на снимке).Но воронку всё равно приходится потрясывать при "заторах", но с кувшинчиком, у которого есть носик их стало меньше, чем сразу из мешочка
Денис Иванов написал: Глядя на крайнее слева фото - . У Вас одна из топовых самобытных кормушек, которые доводилось видеть.
Спасибо)) Она несколько пугающая , но был азарт сделать кормушку для синиц)
Использовала 2 бутылки по 1.75 со срезанными основаниями, у одной из бутылок было вздуто дно от мороза, потому она хорошо соединилась с вогнутым основанием второй бутылки. Чтобы конструкцию не качало, она проходит через ведерко (то ли от капусты, то ли от огурцов). Горлышко второй бутыли срезано и упирается в крышку нижнего второго ведерка. Ну и цилиндр с вырезом и тугой обмоткой веревкой для птичьей страховки.
Конечно кое-что корректировалось, например, проветривание, сделала отверстия в выпуклостях. Плюс дырки в дне где семечки, птицы с клюва столько песка натаскали.
Самое тяжелое – это освоение. Так как по началу (~2недели) снаружи не было ни опорок ни обмотки то никто не мог поесть, кроме пары синиц, которые карячились как могли (жаль что потеряла это фото). Но когда обмотала наружный край и сделала из стержня ручки мягкую опорку, дело пошло)) [опора на мертво не закреплена из-за сообразительных соек].Сейчас опорки нет, все уже залезают за кормом используя только обмотку, даже воробьи. А то весной зеленушки как засели на стержне так и менялись друг с другом, не уступая ни кому.
Вход в кормушку нужно действительно делать пониже, 10-15 мм от дна, семечки птицы достанут, а пролезть ни одна не сможет. Вот мои пара рабочих кормушек. Меньшая литра 2, леток 50 мм. Большая 5 литров, леток 80 мм. Птицы кормятся с двух сторон, обязательно нужна переборка посредине, можно просто поролоном заткнуть. Ни разу крупнее снегиря ни одна птица не кормилась, хотя пробовали и сороки и сойки.
aniki написал: Weraпухляк)) , очень круто!!! правда !!! возьму на заметку! и воронку сделаю)
Поздравляю всех женщин нашей ветки форума с праздником 8 Марта !
aniki , если какие-то мелкие птички ухитряются иногда пролезать внутрь втулки, то да - конечно нужно этот момент учесть в конструкции, и втулку модифицировать. Играет роль не только ширина щели, но и ее длина. Посмотрите, у Сергея Богданова на фото отверстия короткие, хотя и имеют такую же ширину, как у вашей кормушки.
Самое простое, что приходит в голову - это взять тонкий лейкопластырь, или отрезать тонкую полоску от него, и обмотать втулку 2-3 оборотами его, разделив тем самым длинную прорезь на 2 или более, более коротких.
Вариант более трудоемкий - это проткнуть шилом пару дырок рядом с краями прорези, и крепкую капроновую нитку или тонкую проволоку продеть, "прошить" прорезь втулки. Тоже разделив прорезь на 2 или более (смотря насколько длинная прорезь в вашей втулке)
------------ Сейчас фотоаппарат зарядится, я проиллюстрирую мысль при помощи фото. Но прилепив к втулке полоску лейкопластыря шириной 0.5 см, я сейчас понял, что просто нужно по-другому было прорезать отверстие во втулке. Сразу оставляя эту перемычку из пластмассы. Резать так - чуть сложнее, но при наличии скальпеля или аналогичного узкого ножика, не составляет проблемы.
Я кстати, еще когда первый раз публиковал свою идею вырезать втулки из пузырьков дешевого витамина С, имел варианты с оставленной перемычкой, как продольной, так и поперечной. Просто не хотел морочить читателям головы ) И вот такой еще вариант, у меня в фотках остался ))
Аники, но вообще, ваш режим кормления птиц не слишком хорош. Вот посмотрите: что доказывает факт, что мелкая птичка залезла в втулку ? То, что семечки кончились, уровень их опустился ниже втулки уже.
Зимой, если уж вы кормите птиц, то желательно чтобы корм у них был ежедневно. А у вас на даче - он есть в выходные, пока вы там, потом есть, скажем, еще 3 дня. А потом - птички прилетают в четверг или пятницу на прикормленное место, а корма нет вообще. А мороз -10 или холоднее !
Что мешает 2 5-литровых кормушки оставлять на неделю ? Или 3 таких кормушки ? Больше, чем они могут съесть, они не съедят. Все равно ведь, купленные вами семечки предназначались для них !
И кусок сливочного масла повесьте в сетке, сейчас, ранней весной, синицы должны оценить ваш жест. У меня, кстати, тертые на терке желтки крутых яиц сейчас лучше едят, чем семечки. Человеку все равно столько желтков нельзя есть, желтки от яиц остаются в большом количестве. Птички предпочитают именно тертые желтки.
Николай Иванов написал: Аники, но вообще, ваш режим кормления птиц не слишком хорош. Вот посмотрите: что доказывает факт, что мелкая птичка залезла в втулку ? То, что семечки кончились, уровень их опустился ниже втулки уже.
Зимой, если уж вы кормите птиц, то желательно чтобы корм у них был ежедневно. А у вас на даче - он есть в выходные, пока вы там, потом есть, скажем, еще 3 дня. А потом - птички прилетают в четверг или пятницу на прикормленное место, а корма нет вообще. А мороз -10 или холоднее !
Что мешает 2 5-литровых кормушки оставлять на неделю ? Или 3 таких кормушки ? Больше, чем они могут съесть, они не съедят. Все равно ведь, купленные вами семечки предназначались для них !
И кусок сливочного масла повесьте в сетке, сейчас, ранней весной, синицы должны оценить ваш жест. У меня, кстати, тертые на терке желтки крутых яиц сейчас лучше едят, чем семечки. Человеку все равно столько желтков нельзя есть, желтки от яиц остаются в большом количестве. Птички предпочитают именно тертые желтки.
Николай , ваше негодование понятно, но нет ... Кормушек для птиц у меня три и две для белок. И кусок сливочного масла, сало или пирог все висит в обязательном порядке. В 5-литровой бутылке корм за неделю снижается минимум до 1/3, оголяется прорезь втулки на половину, но этим любопытным птичкам этого достаточно. Я переделаю втулку , пока сделала перегородку по диагонали.
Weraпухляк)) написал: по своему опыту заметила - сколько корма не увеличивай всё равно в четверг-пятницу закончится, просто птиц из леса прилетит больше))
да и меру надо знать ) ну не возможно завесить весь участок кормушками , все таки лучше без фанатизма