У нас случилось задымление от лесного пожара км в пятнадцати от города, и снегири с зеленушками куда-то смигрировали, Но перед тем сладкая парочка прилетала на кормушку со снегирятами. Двумя. То есть опять только папа детей водил. А я думал совсем они такие Старосветские помещики-неразлучники. Снегирята были младше предыдущих. Требовали у папашки корм, раскрыв клюв и как-то по-попугайски раскачивая головой. Похожи на заводные игрушки и смотрятся жутковато. Сейчас на кормушке только молодые БС. Со двора исчезли и вороны, грачи и галки, которые постоянно столовались с голубями. Голуби, к сожаленью, остались. Лежат на боку на высохшей траве. Исчезли и воробьи и выводка серых мухоловок неслышно. Зато появились щеглы. Слетают на космею и попевают на деревьях. До пожара ещё залетала пустельга, покричала немного, зеленух с кормушки как ветром сдуло.
Давно читаю (и с огромным удовольствием) эту ветку. И вот решила написать. Синицы в адских количествах поедают семечки из кормушки (Москва). В разы больше, чем зимой! Я понимаю, что они и детвору свою приобщили к этой столовой, но все же... В прошлые года я такого не замечала, хотя раньше летом я мало следила за наполненностью кормушек. Поедание началось с июля наверное, в мае-июне кормушка висела нетронутой. Теперь она сметается за пару дней (против пары недель зимой).
Интересно, это является следствием жаркого и дымного лета (может насекомые повымерли?), или это нормально, что синицы и летом едят много семечек?
Прилетают БС и лазоревки. Кстати, выглядят они ооочень обезло, многие линяют...
Недели 2 назад повесил кормушку, неделю назад к ней начали подлетать синицы по не много, 3 дня назад начали пролезать в нее быстро брать семечку и сматываться что есть силы. Все нормально но возникло пару вопросов.
Кормушка была сделана по как на этом сайте из бутылки, но при дожде с ветром в сторону кормушки полностью затапливало семечки(уже 2 раза случилось), а к утру они были размякшие. Какую можно сделать кормушку или улучшить существующую чтобы вода и снег не попадали.
Мне сказали сыпать семечки продавленные скалкой, а чищеные можно и что лучше будет?
Александр Войтек пишет: Мне сказали сыпать семечки продавленные скалкой, а чищеные можно и что лучше будет?
я зимой сыпал нечищенные семечки. все сметают начисто. интересно за ними (синицами) наблюдать как они одной лапой держат семечку, долбая ее клювом для того, чтобы очистить.
Я придумал как к бутылке приделать что-то вроде крыши из такой же бутылки. завтра опять пойду за дешевым лимонадом Может и выйдет что-нибудь нормальное. Единственная проблема - нужно лист пластика разгладить как-нибудь. ------------------------------------------------------------------- О меня опять озарило и я придумал как приделать крышу без веревки
Крышу приделал из такой же бутылки, дождь сразу начал её тестировать ,все удачно, сегодня залетал воробей, в отличии от синиц залетел в кормушку и там начал грызть семечки, синиц отгонял странным звуком, улетел только когда наелся. Как птицы привыкнут сфотографирую их и выложу сюда
Пшено синицы есть не будут. Если только его в растопленное масло или жир положить, затем заморозить в холодильнике и подать. В этом случае пшено синицами должно поедаться.
Александр Войтек пишет: Вроде едят семечки, крупу, творог, сыр, сало, мясо. А что им больше нравится никто не знает?
Больше всего любят семечки подсолнуха (конопли) нежаренные, несоленое сало, сливочное масло.
Еще тыквенные семечки сушеные. Не соленые, естесственно. У меня на кормушке в первую очередь растаскивают тыквенные, а потом все остальное. Была в прошлом году пара синиц, которые насмотревшись на воробьев, клевали пшено. Были синицы, которые с удовольствием поедали банан. А вареное яйцо - это да, это все птицы любят.
Hypotriorchiss пишет: Пшено синицы есть не будут. Если только его в растопленное масло или жир положить, затем заморозить в холодильнике и подать. В этом случае пшено синицами должно поедаться.
У меня синицы ели в том году. Этим летом зяблики клевать прилетали. Правда, я загородом живу. Думаю, в городе воробьи клевать будут.
Спасибо, у меня возник вопрос, синицы всегда будут брать одну семечку и лететь на дерево ее клевать, или привыкнут и будут сразу в кормушке это делать? Сегодня пытался их сфотографировать но пока фокусировал они успевали уже улететь.