Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Орлан

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Орлан

Рамка, Иннокентий, кто-нибудь хелп ми плиз! Что делать с орланом, сегодня подобрали его на островах. Практически не сопротивлялся. Не летает. Сначала лежал, сунул ему в пасть щучий филейчик тоненький. Не глотает. сейчас сидит свесив голову, филейчик из клюва торчит. Видимых повреждений не вижу. Теперь и не подпускает - дикая зверюга, руку оцарапала
Дубна, Московская обл.

В принципе, надо бы его везти в зоопарк - но вот помочь с этим лично я не в состоянии - машины у меня нет, да и с работы не отпустят...

Чтобы накормить ХП насильно, недостаточно засунуть пищу в клюв - нужно проталкивать глубже, в пищевод.

Цитата
В принципе, надо бы его везти в зоопарк - но вот помочь с этим лично я не в состоянии - машины у меня нет, да и с работы не отпустят...
У меня тоже нет, но я найду после выходных. Или лучше срочно, типа завтра? Иннокентий, а как бы это поподробней. 8 916 548 12 70 (сбросьте, я перезвоню)
Дубна, Московская обл.

Цитата
Чтобы накормить ХП насильно, недостаточно засунуть пищу в клюв - нужно проталкивать глубже, в пищевод.
Ага, немного протолкнул. Около 50 г. Сырой свежепойманной щуки маленькими кусочками. Надо еще?
Дубна, Московская обл.

Нужно в превую очередь накормить насильно мелкими кусочками, смоченными в р-ре Рингера или хотя бы в воде - грамм 100-150. Лучше всего красное мясо типа голубя - оно энергетически оч богато. Раствор Рингера иньекции подкожные обязательно - миллилитров по 40-50 - против обезвоживания, в крайнем случае поить ударными дозами. В теплое, темное и тихое место. Если совсем глухо с транспортом, будем искать. На крайняк и автобусом до москвы доехать можно будет, здесь встретим.

ХРОМ, машины есть. Можем завтра приехать в принципе.

Готов завтра приехать, только как бы поконкретней. В зоопарк, а дальше куда, кому звонить? Что такое раствор Рингера? Понял про поить. Птица лежит пластом и свистит.
Дубна, Московская обл.

Рамка, про машину договорился практически. Как его поить? Пипеткой?
Дубна, Московская обл.

8 916 548 12 70 ХРОМ=Олег
Дубна, Московская обл.

поить через зонд из шприца кубиков на 20 несколько порций. Машина наша завтра все равно мимо проезжает, так что решайте, ей заехать крюк небольшой.

Ну если мимо... А как-нибудь связаться можно, а то если он, не дай бог, до утра не дотянет, то что уж и заезжать. Поили из спринцовки. Вроде не стонет теперь, но ворочается.
Дубна, Московская обл.

Пардон, тут интернет модемный. Плохо коннектится
Дубна, Московская обл.

Белохвостик умер. Увы.
Дубна, Московская обл.

Наверное, моё высказывание, в данном случае, покажется кощунственным, но  почему бы не изготовить хорошее чучело, или отдать в музей, где есть таксидермическая мастерская.

А лучше сначала в ветеринарку, там определят отчего он погиб. Имею в виду - не птичий грипп. Но причину гибели всё же полезно знать.

Жаль птицу :(
Чучело орлана по-моему особой смысловой нагрузки не несет, тем более что надо еще поискать таксидермиста, способного сделать реалистично хищника, но в зоомузее замороженную тушку примут с радостью.

Но, действительно зоомузей или наш - Дарвиновский примет замороженную тушку для коллекции музея. 134-36-00 рабочий телефон. Можно спросить Дмитрия или Игоря Фадеева.

Наверно я поступил неправильно, но я его похоронил. Основная причина - оч. тяжёлый дух от него был. Пока везли тушку к месту захоронения в машине - чуть не задохнулись. Морозилки, в которую бы орлан поместился не было. Утром я его осмотрел - явных повреждений не обнаружил. Судя по тому, что нашёл в интернете - птица была молодая, сеголеток. Картинки, как я понял, пока не грузятся.
Дубна, Московская обл.

Прошедшим летом в Ульяновской области на одном из крупных волжских заливов в прибрежном лесу на заросшей просеке мы тоже нашли  орлана. Он, практически, не летал, не сопротивлялся, был весь покрыт перьевыми паразитами, тяжело дышал. Мы принесли его в палаточный лагерь, начали кормить насильно мелкими кусочками рыбы, которую он с жадностью глотал, поить водой из шприца, которую он так же жадно заглатывал, но сам из цветущей Волги не пил. Несмотря на это, дыхание становилось всё более тяжелым и  в конце второго дня он умер. К этому времени к нам подъехал ветврач, с которым мы провели вскрытие.
Причина смерти - отёк легких. На фоне смертельного обезвоживания, истощения. Кроме этого перекардит. В нижней доле левого лёгкого была обнаружена "болячка" 5 см х 1,5 см - последствие воспалительного очага, вся покрытая колониями грибков в виде мелких белых пушистых точек. Всю картину дополнил кишечник, буквально битком набитый  лигулами - ленточными паразитами.
Вскрытие показало, что это была самка орлана белохвоста 6-7 лет. У неё центральные рули в хвосте были недолиняные, тёмные. Думаю, что воспалительный процесс в лёгких был первопричиной её недуга на фоне высокой численности гельминтов. К сожалению, работ по зараженности орланов паразитами я не встречала, но судя по кол-ву лигулёзной рыбы в Куйбышевском водохранилище, она 100%.
Вообще-то от хищных птиц всегда исходит довольно специфическое "амбре". Ну, а от больной птицы тем паче. Шкуру мы с того орлана после вскрытия всё же сняли. Теперь ждем оказии отправить к зоомуз. Это еще и ценный научный материал. Не говоря о генетических образцах.

С уважением,
Светлана Смирнова.

Мне показалось, что лигулёз птицам на руку. Черви в них не задерживаются, пользуются птичьим организмом для запуска созревания яиц. Получается, что чем больше они лигулёзного подлещика съедят, тем его потом больше станет. Доступный корм. Мне показалось, что у цапель и коршунов - основной корм. Ну и орланы и скопы врядли что в мутной воде будут ловить, кроме этого подлещика. Пардон, конечно, что ценный материал в землю закопал. Когда его поймали он пах нормально, перьями, как курица примерно. Но потом, как то по-особому тошнотворно, этот запах и теперь повсюду мерещится.
Дубна, Московская обл.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media