Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Еще канюки

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Еще канюки

У нас в предгорьях Тянь-Шаня зимой встречаются все канюки. А тут еще восточного (japonicus) выделили в отдельный вид. Пытаюсь определиться, хотя понимаю, что часто это невозможно. Прошу высказать свое мнение.

1. Вот этот у меня вызывает подозрения на japonicus

2. Этот встречен почти в том же месте, что и 1-й, но через год. Очень похож на 1-го.

3. Этот поxож на мохноногого, но больно мало пестрин на груди.

4. Этот, я почти уверен, мохноногий.

5. Этот тоже мохноногий.

6. 7. Эти двое, скорее всего, обыкновенные vulpinus. Правда, у других vulpinus, которых я видел в Казахстане, только у одного (январь, Алтай) была такая рыжина, близкая к кирпичу. Остальные имели красноватый оттенок (как мне кажется) почти свекольного цвета.

8. 9. Два канюка темной морфы. Отношу их к vulpinus.

Ваше мнение? Буду рад любым комментариям.

2, 3, 4 - одно фото (и по номеру видно)
Дубна, Московская обл.

Извините, исправил. Приходится исхитряться, когда нет возможности присоединять фотографии.

Аскар! Сложно деферинцировать по этим фоткам виды. Часто не видно цвета глаз и хвоста. Хдаётся мне, что большая часть Vulpinus, Japonicus по-моему здесь нет. С мохноногим трудно, потому что важные места темные. Поэтому могу согласится с вами, но на 80 %. Последние две птицы (в полёте очень похоже что обыкновенный курганник, но может я ошибаюсь), а сидячая тёмная вообще на Buteo похожа, но это маловероятно, поэтому затрудняюсь. Эту птичку стоит обсудить.

80% - это очень даже хорошо. Потому как 100% - невозможно.
B.b.buteo у нас вроде как не должно быть, поэтому скорее всего vulpinus темной морфы.

Большое спасибо.

Аскар, первые три во всяком случае не hemilasius - пропорции характерны для Buteo buteo sensu lato.
japonicus, тоже сказал бы, тут отсутствует.
Иркутск

Выводы. Первые три - B.buteo, japonicus - отсутствует. Следовательно первые три, скорее всего, vulpinus.

6,7 - по рыжине тоже, скорее всего, vulpinus.

8,9 - темные. 9 - видна голая цевка и снят в высокогорье (выше 2800), скорее всего B.buteo. 8 - тоже из-за полосатого хвоста.

Остаются 4-5, полагаясь на размер (большой, значит на buteo) и темный хвост (значит не rufinus), деляю вывод, что это hemilasius. Тем более, что зимой у нс их очень много.

Спасибо.

А я 6-ю птицу (в полёте) может назвал бы и курганником. Серый полосатый хвост скорее в его пользу, чем vulpinus.
Фотка не даёт возможности видеть полёт и манеру полёта птицы. А ведь они ведут себя по разному, но увы фото этого не даст. :)

Спасибо, Роман.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media