Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

отгадайте, чье это гнездо?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1 2 3 След.
RSS
отгадайте, чье это гнездо?

этим летом на севере ЯНАО снял одно очень занимательное гнездо. попробуйте определить чье оно. :)

Цитата
этим летом на севере ЯНАО снял одно очень занимательное гнездо. попробуйте определить чье оно. :)
овсянка-крошка? :)
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Нее, судя по тому, из каких "дров" выложен внешний слой - кто-то из вьюрковых. Я бы предположил что это щур, хотя в том гнезде, что находил я, яйца были отчётливо голубоватые - так что не знаю...

Свиристель!
Матвеев А.В., Чебоксары

ТОЧНО!
Этот год был очень удачный на интересные находки.
Три гнезда свиристеля за неделю.

Это гнездо располагалось на сосне (3 метра от земли). Свито целиком из сфагнума. Лоток зацементирован глиной.

А вот это крепилось на стеблях приречных злаков (типа тростника )

Было и четвёртое яйцо, но оно лежало не в гнезде, а на травинке.

В первом приближении: первое - дрозд, второе - камышевка. Лезть вглубь пока лень.
Иркутск

Цитата
Это гнездо располагалось на сосне (3 метра от земли). Свито целиком из сфагнума. Лоток зацементирован глиной.

Певчий дрозд

Цитата
А вот это крепилось на стеблях приречных злаков (типа тростника )

Какая-то камышевка
Матвеев А.В., Чебоксары

Певчий дрозд и садовая камышовка.

А гнездо свиристеля с кладкой, есть в коллекции.

Довольно редкая находка.

А тут, три гнезда за неделю - неплохо.

Найдено в глубине смешанного леса под упавшим деревом:

Может зарянка. Но гнёзд зарянок не находил.

У зарянки пятнистость слабее выражена и по числу и по резкости крапин.
Было бы на берегу, сказал бы, что трясогузочье. По окраске яйца больше похожи на пеночку-трещотку. Но у трещотки ,как и у других пеночек, гнездо в большей или меньшей степени похоже на шар с боковым или полубоковым  входом, тогда как у трясогузки - простая чашечка.
Иркутск

Да окрас яиц явно не заряночий, не только по пятнистости, но и по фону, у зарянок желто-розовый, а тут какой-то белый с голубым оттенком.
Но кроме зарянки по описанию и предположить-то некого...  :confused:
Кстати да, на трясогузку очень похоже.
Матвеев А.В., Чебоксары

Голубой оттенок почти наверняка артефакт условий съемки.

Если там рядом ручеек или болотце, то белая трясогузка очень даже возможна.
Иркутск

Биотоп - в ГЛУБИНЕ леса - явно не трясогузочий. Да и у трясогузки крап более мелкий и равномерный - находил их гнёзда. И в лотке у трясогузок встречаются перья.

Разные бывают. Я и в лесу находил ("глубина" понятие растяжимое, подробнее не описано), и без перьев. Однако у наших трясогузок фон те такой (опять же, какой он тут на самом деле - трудно без оценки автора фото).
Вообще действительно не трещотка ли почти без "крыши" (по причине другой крыши в виде ствола)?
Иркутск

Посмотрел кладку трещотки у hlasek,a. У него на снимке, крап у трещотки  более мелкий и равномерный. Но есть индивидуальные отличия.

Тут, верно, нужны пояснения: более подробно биотоп, расположение гнезда, при каких условиях оно найдено.

Индивидуальные отличия есть у всех видов, и иногда очень немаленькие, при том что нечто присущее этому виду как-то прослеживается, конкретные могут иметь большой размах. Т.е. по большмоу счету по ОДНОЙ кладке мало о чем можно судить, т.к. это может быть ТОТ самый экземпляр, который как раз и отклоняется от среднего. Тем более, для обычных видов и в коллекции чаще такие интересные кладки собирают, и , думаю, фотографируют "отклонентов" тоже чаще.
Иркутск

Кстати. Думаю, нельзя и лесного конька совсем исключать. 6-яйцовые кладки у него бывают, со светлым фоном и малым числом крапа - тоже.
Иркутск
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media