1) молодая варакушка (см. окраску хвоста) 2) большая синица - тоже молодая 3) верно, пеночка трещетка 4) ясно дело - огари, сбежавшие из зоопарка (я их видел и в бот саду, и в Ховрино на крышах 9-этажек, и в Царицино на прудах - расселяются потихонечку, говорят на чердаках гнездятся)
Посмотрел я на 2 фотографии, думал одна и таже птица, а выхродит нет. Про пеночку-трещетку я понял, а вот это случаем не бурая пеночка? http://travel.cyber.ru/birds/1024x768/31.jpg
Pasha, а Вы в садах варакушек хоть раз встречали? Что им там делать, на даче-то? Я рассматривал близко варакушкиного слетка - у него никаких таких белых пятен на груди нет, равномерно в пестринах. Или линяет так интенсивно? То есть, сомневаюсь, не может ли оно оказаться горихвосткой. Тоже орандж под хвостом.
Конечно встречал, особенно если вдоль участка осушительная канава с кустарничком, или пожарный пруд, ну и т.д. - микробиотопов полно бывает. Потом сейчас уже птицы из гнездовых биотопов потихоньку кочевки начинают (кулики так вообще скоро на юга рванут) Кроме того: 1) у горихвостки хвост рыжий, но без черной каймы, с продольной темной полоской, а у птички на фото - явная черная кайма; 2) темная манишка на груди - это то, из чего варакушкина сине-рыже-белая красота получается
интересное про огарей - здесь и по дальнейшей ссылке
Elis, первая пара огарей была завезена в зоопарк в 1954 году. В дальнейшем поступали ещё небольшими партиями. Сейчас зоопарковская популяция насчитывает около 420 птиц. С автором статьи мы вместе кольцевали наших огарей. Очень эффектные птицы.
гм... идентифицировал по голосу - громкое ТИ! и потом тихое сухое тррррр. Точно так же рядом в высокой траве переговаривались очевидные варакушки. Кроме того, взрослые варакушки в этом месте весной и в начале лета пели, а соловьи - нет.
гм... идентифицировал по голосу - громкое ТИ! и потом тихое сухое тррррр. Точно так же рядом в высокой траве переговаривались очевидные варакушки. Кроме того, взрослые варакушки в этом месте весной и в начале лета пели, а соловьи - нет.
гм... идентифицировал по голосу - громкое ТИ! и потом тихое сухое тррррр...
Вот как раз громкое ти или тиу, а потом сухая трель - типичное беспокойство соловья. А у варакушки трель мягкая, что-то типа тьтьтьтьть. Соловей это у вас все-таки :rolleyes: