Слегка обалдела, когда увидела этого красавца буквально в двух домах от собственного дома. Осенью охотилась за ястребами в парках неподалеку, но все попадались высоко в небе где-то. А тут вот он, прямо рядом, да и сидит невысоко, а камера дома лежит. Наверное, какой-то рекорд я сегодня поставила,пока бежала домой за камерой, а потом назад. Повезло, дождался меня пернатый. Но у меня этот первый ястреб, которого я встретила возле жилья. Очень любопытно, случайно залетел или охотится там часто. В принципе, голубей там хватает...
Там рядом голубятня, ну и помойки всякие есть, так что голуби ленивые и сонные. Наверняка и больные есть. Не исключаю, что поймать их проще, чем воробьев или синиц. Очень любопытно, это кто-то из парка перебрался в наши края (благо до парка, можно сказать, рукой подать - 20-25 мин спокойной ходьбы) или теперь во дворах такие птички завелись.
Перепелятники (некоторые самки) питаются голубями даже без всяких проблем с более мелкой добычей. У моего дома в Калининградской области самка постоянно охотилась на голубей, и зимой, и летом, когда у нее птенцы подрастали. Ловила голубя, садилась с ним на крышу, отрывала и съедала голову; затем обрывала крылья, отрывала ноги, обрывала почти все перья, получалась почти голая тушка на четверть или треть легче первоначального веса. И в таком виде она уносила ее.
Светлана, с какого расстояния снимали? Судя по фото, погода не солнечная была. Отличный снимок. Интересуюсь, так как хочу приобрести достаточно хорошую камеру для съемки птиц, но не дорогую.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Значит, самка была "синантропная". В нормальных (природных) условиях птицы размером с голубя для перепелятников - крупная добыча. Даже птицы размером с рябинника - редкость в добыче.
Пролётные вполне нормально посещают города - но, питаются исключительно мелкой вороб. мелочью, но не голубями. Наблюдал, когда перепелятник поймал на остановке воробья, а кормящиеся голуби практически не обратили на это внимание. Можно предположить, что формируется особая зимующ. популяция перепелятников, добыча которых крупнее, чем им положенв в природ. условиях.
Да, есть что-то похожее. Но это пролетные-зимующие. А та моя самка гнездилась в перелеске в 2,5 км от города. Самец ее тоже охотился в городе, но реже. Конечно, не особо обычный случай.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Принести добычу (размером с голубя) к гнезду, даже со сравнительного небольшого расстояния, перепелятник вряд ли способен. Бывшая под моим наблюдениям пара перепелятников приносила к гнезду разнообразную мелочь, хотя могла поймать более круп. добычу. Даже самка не приносила к гнезду рябинников, а в оновном слетков юрков, пеночек и др.
Принести и не может, съедает на месте. Поэтому, думаю, это в основном характерно на пролете (или зимовке). Основной процент из таких (не скажу, что частых, но раз пять-шесть) случаев, когда мне это удавалось наблюдать,- именно обнаружение перепелятницы кормящейся на тепленьком еще голубе, пойманном явно тут же в паре метров. Дело происходило на задворках биостанции, вдоль стен яблони Палласа насаженные, на чердаке - голуби. Как она их снимает, не удавалось наблюдать, может, и прямо с карниза, может, на взлете с земли, потому что остальные случаи - именно охота. Обычно было так: голуби всполошились, идешь посмотреть, а вот они. В оставшихся двух случаях наблюдал именно охоту (возможно, мешал ее успешному завершению, но не факт).