Таймырская - если под нею понимать отчетливо-темномантийных птиц с отличным рисунком маховых и желтыми ногами - имеется, иногда как мигрант довольно заметна. С вегой сложнее, ее и при специальном рассмотрении нелегко отличить от монгольской, а уж в массе монгольских-то... то есть, если и проскакивает, ее вряд ли распознАешь. Впрочем, "чистая" очень маловероятна.
Монгольские чайки сейчас гнездятся к северу вплоть до низовий Ангары, 58 градус. А осенью они летят в восточном направлении. В ВГЗ с его 57 градусом взрослый монголикус может поэтому осенью оказаться совершенно свободно и даже закономерно, если птица пересекла ангаро-ленский водораздел и попала в бассейн Лены. (Часть птиц летит по Ангаре, но, думаю, не все даже взрослые так летят)
Вот! Большое Вам спасибо за эту информацию. У нас в "Летописи..." все большие чайки названы серебристыми и про гнездование ничего не сказано, но там данные более чем 20-летней давности. А эта "моя" чайка заметно отличалась от привычных мне халеев. Конечно, я говорю про увиденных с достаточно близкого расстояния. Еще была одна чайка (весной) с долгим криком, который я слышал впервые. Полагаю, что тоже монгольская.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Ardea пишет: Доброго времени суток всем! Привет из морозной Сибири! Это не монгольская ли?
У взрослой монгольской и восточносибирской чайки обычно имеются белые предвершинные пятна и на 9-8пм. На вершинах ПМ обычно большие хорошо заметные белые пятна на всех перьях с развитой темной окраской. У нашей птицы предвершинное пятно только на пм10, а вершинные пятна практически не развиты на 9-6пм. Такой вариант окраски ПМ более характерен для восточных популяций халея (taimyrensis) и возможно для гибридных популяций taimyrensis х vega. О восточных чайках ни кто ничего не знает, поэтому я выдаю лишь предположения.
Doratty пишет: У взрослой монгольской и восточносибирской чайки обычно имеются белые предвершинные пятна и на 9-8пм. На вершинах ПМ обычно большие хорошо заметные белые пятна на всех перьях с развитой темной окраской.
Да, первостепенные маховые перья сильно изношены. Выходит, что уже зима на подходе, а птица до сих пор в летнем пере. Дык она таки не монгольская, а халей, судя по дистальному перу?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Ardea пишет: Коблик, Редькин, Архипов. "Список птиц РФ", 2006
Хм, не поленился, скачал, и правда, там в списке подвидов... Я практически всегда у Ильи на сайте смотрю, так понимаю, он просто чаще корректирует, там отдельно восточносибирская.
Ardea пишет: Да, первостепенные маховые перья сильно изношены. Выходит, что уже зима на подходе, а птица до сих пор в летнем пере. Дык она таки не монгольская, а халей, судя по дистальному перу?
Я упомянул и таймырскую, и вегу, имея в виду, как предположил Олег, вариант гибридных популяций taimyrensis х vegaе. Но, опять же, ведь толком ничего не известно, я только по монографии Олсена и Ларссена судил...
Ardea пишет: Да, первостепенные маховые перья сильно изношены. Выходит, что уже зима на подходе, а птица до сих пор в летнем пере. Дык она таки не монгольская, а халей, судя по дистальному перу?
взрослый халей линяет на зимовках в отличии от других ББЧ
shahin пишет: Какой же это халей...? Кто эту бредятину написал...?
Коблик, Редькин, Архипов. "Список птиц РФ", 2006
Ну, у них и алтайский кречет вид (как и на нашем сайте birds.kz...., с чем я уже устал бороться... ). Но понятно, что они не сами эту фигню писали... Списали у кого...