с садовой незнаком близко, не разу не видел и не держал в руках. Однозначно один из этих видов на фото, может есть другие фото в профиль чтобы было видно сложенные маховые...
Можно и так, только уже не столь картинно получилось... И если можно, объясните тогда, на что смотреть.
В определении камышевок, пеночек, пересмешек нужен комплексный подход, где нужно задействовать целый набор исходных данных. 1. Голоса (незабывая про подражание) 2. Фенотип (незабывая о поло-возростной структуре, линьке, гибридных и аномально окрашенных особях и тп.) 3. Поведение и биотоп (последний может работать практически только в период размножения) Используя эти три критерия, можно пробовать…но птица на фото статична. Далеко не всегда можно определить птицу на снимке (в руках иногда тоже), но пытаться нужно, не забывая при этом и о собственных возможных ошибках и недочетах.
Sanya Чьи родители? Очень маленькие, такое впечатление, что меньше трещотки. И та же просьба, что у Аскара, правда, без особой надежды, что когда-нибудь сам... ;^) Слетки были там же, но сидели в траве практически на уровне земли. Хоть они и были в метре от меня, снять их и не пытался - спугнешь, и родителей не поснимаешь. :^) На первых двух фото, судя по изношенности оперения, взрослые птицы, поэтому уже есть проблемы с выгоранием окраски и тп. Если судить в комплексе признаков – меньше трещотки; светлые ноги; общая окраска сероватая; хорошо выраженная бровь, заходящая за глаз; короткий клюв, больше напоминающий клюв пеночки и светлое подклювье; похоже, расстояние между ВМ и ПМ (short primary projection) достаточно меньше, нежели у болотной и сравнимо с таковой у садовой – мое мнение что это бормотушки. В данном случае нужно обращать еще и на поведение птиц, для пересмешек характерны резкие подергивания хвоста и задней части тела. Правда с этим признаком нужно повнимательние у камышевок тоже есть такое хобби).
elis Камышевку на моей фотографии я посчитал болотной. Не потому, что определил, а потому, что в этих кустах болотные камышовки раньше пели, а садовые - нет...
А теперь - вопрос практический. Какой ракурс лучше выбирать для определения? Можно ли по снимку определить формулу крыла или эта наука применима только к пойманным птицам? Чем больше снимков тем надежнее определение, именно на первом снимке видно все ключевые моменты. Четко видно long primary projection 2-9 пм, светлое подклювье, и нечетко выраженная бровка. Общий цвет окраски искажен, цвет ног попал в просвет, поэтому эти признаки отпадают. Все указывает на взрослую болотную.
Sanya Еще один ракурс к двум первым фото. :^) Болотные? Садовые? Бормотушки? :^)Исходя из ранее написанного, я склонен считать и эту птицу – бормотушкой, явно взрослая. Очень хорошо видно short primary projection! Это не одна из тех на первых двух фото?
Sanya А вот эта - другая. Она и слетки (или это и есть слеток?) перемещались от меня не только в траве, а в основном по веточкам. Болотная? На этом фото явно молодая птица. Определить сложно могу ошибиться. Короткий клюв, подклювье светлое, очень светлая цевка, хотя у молодых она может со временем слегка потемнеть (нужно учитывать!), short primary projection– возможно это бормотушка.
Sanya И еще одна. Лопух на острове гребного. В прошлом году там были болотные - эта тоже? Тут мне кажется с уверенностью можно говорить о взрослой болотной. Прежде всего окраска, явно проскальзывают оливковые тона, мощный клюв и светлое подклювье, достаточно четко видно long primary projection и округлая голова, хотя возможно птица просто взволнованна. По поводу округлости головы, а вернее покатости лба: когда держишь болотную в руках и пальцем провести по лбу от клюва, чувствуется более приподнятый лоб. А у тростниковой он покатый, не резко чувствуется. По этому признаку мы по весне на Тарханкуте ради забавы различали эти виды с закрытыми глазами, естественно потом по сумме признаков тоже.
elis Можно и так, только уже не столь картинно получилось... И если можно, объясните тогда, на что смотреть.
К сожалению, птица явно в тени окраска искажена, не виден целиком клюв, но видно short primary projection это указывает что, скорее всего это молодая садовая либо бормотушка. Если это фото тойже птицы вероятнее всего что это садовая камышовка.
p.s. Для дальнейшего упрощения, желательно указывать дату, поведение и биотоп наблюдений. В некоторых моментах это поможет. Share your knowledge, it’s a way to achieve immortality. [ Mantra from the Dalai Lama ]
p.s. Для дальнейшего упрощения, желательно указывать дату, поведение и биотоп наблюдений. В некоторых моментах это поможет.
У меня дата всегда есть в названии, в формате ГГММДД. ;^) Биотоп - обширный пустырь. Высокая трава, кое-где купы деревьев, ямы с водой, кучки строительного мусора.
31070459 - пеночка, я бы предположил что теньковка. 31070457 - больше всего похоже на садовую славку 31070460 - серая славка, вот тут уже уверенность 100%
Еще одна. Это Филевский парк, самый край над Ярцевской, совсем другой биотоп - деревьев больше чем травы. Птичка интересуется тлей, в то время как другие славки (черноголовые) и дрозды поедают черемуху, которой в том углу парка дофига.
Sanya Еще одна. Это Филевский парк, самый край над Ярцевской, совсем другой биотоп - деревьев больше чем травы. Птичка интересуется тлей, в то время как другие славки (черноголовые) и дрозды поедают черемуху, которой в том углу парка дофига.
На ваших фото изображены болотные камышевки. На первой явно молодая птица, и на второй возможно тоже (хотя возможен вариант перелинявшей взрослой). Комплекс признаков для определения хорошо виден на обоих птицах. Не длинный клюв, подклювье светлое, слабовыраженная бровь, светловатая цевка, расстояние между ВМ и ПМ (long primary projection) достаточно большое, нежели у садовой. Тростниковую исключаю только по биотопу, с этой поры года их различать исключительно трудно даже в руках. Хороших дней!
Sanya расстояние между ВМ и ПМ (long primary projection) достаточно большое, нежели у садовой
А можно было бы этот признак прямо на представленных картинках показать (у бормотушек и болотных камышовок, в кружок обвести или стрелочкой :^)) и указать разницу? Было бы здорово!
В треде есть, шестое сообщение. ;^) И это... Стрелочки, стрелочки... что длиннее чего. ;^) В общем, конечно, что-то становится понятным, но все-же. :^)