Dipperman, насчет морского голубка смущает темный глаз. На фотографиях и у Бёме, и у Рябицева у голубка светлый глаз. А так эти птицы не похожи ни на озерных, ни на каких других чаек. Они мельче хохотуний.
А вот по уточке, насчет трескунка беру свои слова обратно. Посмотрел самочек трескунков - не то. Но уточка совсем мелкая. Есть еще фото птенциков, могу запостить, если это поможет.
Заранее благодарен за помощь.
P.S. Насчет луня, гусей и красноносых нырков я уже уверен почти на 100%.
А в чем странность луня? В тех местах луни на 99% болотные и только иногда встречаются луговые. На лугового он совсем не похож. Западнее начинаются курганники (и рыжие и со светлой головой), но ведь это явный лунь, никак не курганник.
У луня окраска необычная. Явно лунь, и явно болотный, но окрашенных именно вот так я не встречал. Мелкая утка - всё-таки трескунок. Выглядит необычно светлой, словно выгоревшей на солнце, но тем не менее это именно она. На мордочке вполне определённо видна, хотя и очень бледная, вторая продольная полоска ниже глаза - такой ни у кого больше нет. Да и общие очертания вполне трескунячьи.
Птицы по которым есть предположения. 1-3. Морской голубок 4. Красноклювый нырок 5. Чирок-трескунок Совсем маленькая уточка
Салам, Аскар! Неделю отсутствовал, поэтому с опозданием отвечаю на вопросы. По порядку: 1. Не голубок, а даже не чайка (обратите внимание на хвост)! Это молодая чайконосая крачка. 2-3. Все-таки молодые озерные чайки. У голубка клюв длиннее. 4. Действительно красноносые нырки. 5. Чирок-свистунок, а не трескунок. У последнего серый, одноцветный клюв. Такая слабо выраженная полоска ниже глаза иногда встречается у свистунка (см. например http://www.birdpix.nl/album_page.php?pic_id=17167). Удачи! Хирт
Полчаса перебирал фотки в Гугле, пока не понял, что это действительно свистунок. Но очень странный, и форма головы у него совершенно не свистунячья! А с чайками-крачками таки я капитально сел в лужу. И ведь помню, что смотрел на этот раздвоенный хвост, а вот сложить два и два не догадался (посыпает голову пеплом )