Время съёмки здесь не при чём. Первогодки могут оставаться в зимовочном ареале, не долетая до мест гнездования. Даже если и первогодок, основные видовые признаки болотной здесь не выражены. Надо смотреть, кто кроме этих видов, может быть в этой стране.
Doratty пишет: 42. Взрослая зеленая пересмешка 79. скорее всего речной сверчок взрослый
Мда... Насмотрелся я в последнее время на болотных камышовок, вот и мерещиться стали . Ошибся, извиняюсь.
И все же садовая славка, т.к. 1. Что мог забыть речной сверчок в смешанном лесу? 2. По габитусу не похоже на сверчка 3. Посмотрите на лапки, это уж точно не сверчок
Мда... Насмотрелся я в последнее время на болотных камышовок, вот и мерещиться стали .
Ошибся, извиняюсь.
И все же садовая славка, т.к.
1. Что мог забыть речной сверчок в смешанном лесу?
2. По габитусу не похоже на сверчка
3. Посмотрите на лапки, это уж точно не сверчок
Есть ещё снимки птички №79 (один прилагается), где видно подхвостье без рисунка. Кроме тревожных криков слышала рядом красивую песню, скорее всего славкину.
К сожалению, нет других снимков птички № 42. Мне она показалась не похожей на зеленую пересмешку. Цвет был ровный буро-рыжий, больше всего напоминаюший соловья или соловьиного сверчка. Хотя могла быть так окрашена вечерним солнцем. Снимок сделан в 20-54
Vic пишет: И все же садовая славка, т.к. 1. Что мог забыть речной сверчок в смешанном лесу? smile;) 2. По габитусу не похоже на сверчка 3. Посмотрите на лапки, это уж точно не сверчок
садовая славка имеет совершенно другую проекцию крыла, размер клюва и окраску мне, эта птица, по габитусу напоминает сверчка, поза птицы не характерна для европейских видов рода Славок. Птица взрослая в обношенном оперении и вероятнее всего утратила детали окраски груди характерной для речного сверчка.
Цитата
Татьяна Серова пишет: Есть ещё снимки птички №79 (один прилагается), где видно подхвостье без рисунка. Кроме тревожных криков слышала рядом красивую песню, скорее всего славкину.
Doratty пишет: садовая славка имеет совершенно другую проекцию крыла, размер клюва и окраску мне, эта птица, по габитусу напоминает сверчка, поза птицы не характерна для европейских видов рода Славок.
Тут конечно кто как видит... По мне так, поза называется: "Птичка на взлете" (если я ошибаюсь пусть автор поправит), которая характерна для большей части наших воробьинообразных.
Цитата
Doratty пишет: Птица взрослая в обношенном оперении и вероятнее всего утратила детали окраски груди характерной для речного сверчка.
Да, с такой окраской перьев может быть и сверчок, формы этих птиц на мой взгляд сходны, но... Биотоп идеален для садовой славки, для сверчка же необходимо озеро или болото. Обрез хвоста совсем не сверчковый. Ну и как вы ЛАПКИ то не замечаете? У сверчка они заметно менее массивны чем у славки.
Добрых дней! Интересная птица! Как по мне она несет в себе признаки и болотной и садовой камышевки... рассмотрим Комплекс признаков для определения, которые подходят для садовой: выраженная бровь заходит за глаз, окраска цевки искажена но мне кажется темноватой, расстояние между ВМ и ПМ (short primary projection) достаточно небольшое, но светлое подклювье и достаточно коротковатый клюв в суме с темными ПМ указывают на болотную ) В данном случае я рекомендую подробнее понаблюдать и записать голос (я понимаю, что 200 м от МКАДА)!!! Еще камышовки будут))
acer, Doratty, Vic, большое спасибо за обсуждение моих птичек. Прошу определить ещё одну. 13 июля, Псковская обл. Биотоп - остров в дельте реки, заросли камышей, ольхи, ивняка
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
Татьяна Серова пишет: acer, Doratty, Vic, большое спасибо за обсуждение моих птичек. Прошу определить ещё одну. 13 июля, Псковская обл. Биотоп - остров в дельте реки, заросли камышей, ольхи, ивняка