А есть у кого-нибудь трезвые мысли по поводу этих птах?
На втором фото скорее всего центральноазиатский курганник; по поводу первого, с большой осторожностью, думаю, что старый самец балобана сибирского или монгольского подвида, но очень светлый.
На втором фото скорее всего центральноазиатский курганник; по поводу первого, с большой осторожностью, думаю, что старый самец балобана сибирского или монгольского подвида, но очень светлый.
Балобан был довольно-таки крупной самкой. И скорее всего местный (долина Сырдарьи или Каратау). Канючара был слишком мелковатым для центральноазиатского. Я подозреваю, что это japonicus.
Балобан был довольно-таки крупной самкой. И скорее всего местный (долина Сырдарьи или Каратау). Канючара был слишком мелковатым для центральноазиатского. Я подозреваю, что это japonicus.
Всё упирается в размеры, а так можно было и предположить (по окраске сокол всё-таки напоминал мне самца - засчёт развития пятен на нижней стороне, ну и в общем окраска второй птицы тоже в пределах вариации Buteo hemilasius, но, однако, и носящая черты японского сарыча). При всём при том, всё-таки трудно по фото говорить о размерах птицы.
Всё упирается в размеры, а так можно было и предположить (по окраске сокол всё-таки напоминал мне самца - засчёт развития пятен на нижней стороне, ну и в общем окраска второй птицы тоже в пределах вариации Buteo hemilasius, но, однако, и носящая черты японского сарыча). При всём при том, всё-таки трудно по фото говорить о размерах птицы.
Очень светлая птица,даже странно.Хотя спиной при таком светлом брюхе больше похожа на балобана,чем на кречета.
Очень светлая птица,даже странно.Хотя спиной при таком светлом брюхе больше похожа на балобана,чем на кречета.
Для этого региона и Монголии - вполне обычное дело. Что до канюка, похож и на B.hemilasius и B.b.japonicus, а вот если кто-то сможет найти стандарт с конструкционными размерами крюка и изолятора, то можно попытаться сказать точнее. Болееt похоже на hemilasius.
Что до канюка, похож и на B.hemilasius и B.b.japonicus, а вот если кто-то сможет найти стандарт с конструкционными размерами крюка и изолятора, то можно попытаться сказать точнее. Болееt похоже на hemilasius.
Даже, если такой стандарт найти, то по данному фото всё равно что-то определённое сказать будет трудно, в связи с нечёткостью этой области. В общем у курганника B. hemilasius высота рогового надклювья будет немного больше, то же можно сказать и в отношении длины рогового надклювья к восковице - у указанной птицы роговая часть немного больше. Поэтому клюв выглядит несколько мощнее, нежели чем у сарыча B. b. japonicus. Но, ни по абсолютным, ни по относительным размерам установить различия по фото, всё же, с какой бы то ни было точностью не удасться. Для сарыча можно привести длину рогового надклювья от края восковицы, в пределах 23-25, а для курганника 24-28 мм. И здесь, главным образом, эффективнее будет провести относительное сравнение размеров нашей птицы с предполагаемыми (B. b. japonicus, B. hemilasius), принимая за основу общие размер головы, пропорции туловища, длину рулевых (пределы, которая, к слову сказать, весьма различны, для B. japonicus - 218-245, для hemilasius - 275-430 мм.). При таком типе сравнения с любым канюком (в т.ч. и в подобном ракурсе), наша птица выглядит заметно крупнее, чем близка к hemilasius (засчёт сложения тела, длины рулевых). По окраске и расцветке тоже стоит ближе к центральноазиатскому курганнику.
Область достаточно четкая, тот же хвост померить "электророликом" нет проблемы.
Вот и поизмеряйте! Я уже попытался проектировать эти фотографии с фотками других хищников на подобных столбах. Хрень полная получилась. Еще и столб этот оказался явно нестандартный со специфической перекладиной и изолятором. Высылаю эту птичку с других ракурсов. Мне кажется, у нее клюв довольно маленький для hemilasius. Что касается размеров, птица была явно некрупной, мы ее даже за зимняка поначалу подозревали. А вообще, учитывая, что эти еще иногда и гибридизируют между собой и не только...
А вот при случае и поизмеряю Здесь есть СТОЛБ. А у него толщина по широкой стороне, скорее всего, стандартные 20 см. (Эта врое широкая, по узкой может быть и 15 и 20). Длина птицы получается 60 см. О 60 см в СИДЯЧЕМ состоянии я бы достаточно уверенно сказал, что это некрупный hemilasius.
А вот при случае и поизмеряю Здесь есть СТОЛБ. А у него толщина по широкой стороне, скорее всего, стандартные 20 см. (Эта врое широкая, по узкой может быть и 15 и 20). Длина птицы получается 60 см. О 60 см в СИДЯЧЕМ состоянии я бы достаточно уверенно сказал, что это некрупный hemilasius.
Насчет втрое, мне кажется, вы погорячились, немного меньше. Во-вторых, канюки тоже достигают 60 см. Так что, вариантов опять много.
Насчет втрое, мне кажется, вы погорячились, немного меньше. Во-вторых, канюки тоже достигают 60 см. Так что, вариантов опять много.
По пикселам мерил Достигают - но в ЛЕТУЧУЮ или, того хуже, ЛЕЖАЧУЮ длину. Я что-то даже в коллекции нашей ни одного японикуса длиннее 60 см не припомню.