Олег Андреенков написал: Здравствуйте! Сегодня встретили этого молодого луня. Помогите разобраться, какой лунь. Степной что ли? И еще - почему по краю хвоста есть яркая светлая полоса, которой нет в определителях вообще ни у одного луня? Спасибо!
Андрей, здравствуйте! Я еще раз пересмотрел вчерашние фото и хочу добавить еще несколько с чуть другим ракурсом головы, может быть это поможет разобраться. Если останется неопределенность, через неделю попытаю Игоря Карякина, когда он вернется с Кош-Агача. К сожалению, фотографий этого слетка спереди сделать не смогли.
Олег Андреенков написал: Андрей, здравствуйте! Я еще раз пересмотрел вчерашние фото и хочу добавить еще несколько с чуть другим ракурсом головы, может быть это поможет разобраться. Если останется неопределенность, через неделю попытаю Игоря Карякина, когда он вернется с Кош-Агача. К сожалению, фотографий этого слетка спереди сделать не смогли.
По мне так степной.Нет ярко выроженного белого (светлого,такого же как под глазом) пятна над глазом.
Вот у этого четкие признаки, в отличии от рассматриваемой птицы. Я не берусь утверждать, что он именно луговой, но и за степного поручаться не стал бы... Оспрея еще потрясите.
Мы обычно смотрим на ошейники, а то что длина крыльев разная, на это не смотрим обычно! Смотрите концы крыльев по отношению к длине хвоста! У лугового почти в уровень с хвостом по длине. У степного концы крыльев короче длины хвоста и заметно.
Hаrrier написал: Мы обычно смотрим на ошейники, а то что длина крыльев разная, на это не смотрим обычно! Смотрите концы крыльев по отношению к длине хвоста! У лугового почти в уровень с хвостом по длине. У степного концы крыльев короче длины хвоста и заметно.
Молодая птица! какая нафиг длина...?! Там элементарно махи или рули могут не дорасти просто... На жаворонках так многие прокалываются...
Я считаю, что всё же луговой. У степного ошейник должен быть без пестрин (у птицы на фото есть) и он должен быть одной ширины по всей длине (на фото видно, что сужается). Также зашеек должен быть контрастно чёрным у степного, а на фото видно что он не такой. Длина крыльев относительно хвоста хороший признак, но нужно учитывать что птица делает в этот момент, припустила оно крылья (как на фото с поста 16229) или нет, взволнована и тогда более "собрана" или нет итд. Ещё посмотрю один признак попозже и отпишусь, но думаю, что луговой.
Спасибо всем, принимающим участие в обсуждении. О том, что у молодой птицы перья еще в стадии роста, тоже сразу подумалось. Остальное, конечно не в моей компетенции, раз более опытные люди пока не могут придти к единому выводу. Жду вердикта.
Я не знаю является ли признаком, то что светлые каймы перьев на спине у степного молодого яркие и контрастные, а у молодого лугового не такие чёткие и контрастные. Если такой признак есть для определения, то тогда данная птица луговой лунь!
Андрей, ну это для нас близцентральноазиатских он обычной окраски, а в центральной России люди, бывает, годами видят исключительно одних классических вульпинусов.
igor_f написал: Андрей, ну это для нас близцентральноазиатских он обычной окраски, а в центральной России люди, бывает, годами видят исключительно одних классических вульпинусов.
Ну здесь вообще номинативный. Для номинативного вполне обычная окраска...