Sanya написал: но вот по этому поводу хочется подробностей
На ваших фото "морды лица" луней чётко описываются этим триптихом (как я его назвал луньи "Маркс, Энгельс и Ленин" ) и ответом на него.
Цитата
Sanya написал: За четыре дня масса луней и ни одного взрослого самца! Которого я бы и сам определил.
Моя тема. Поэтому постеснялся на фото степняка определить.
Вот сразу мысль пришла - такие удачные и точные фото птиц, а также лаконичные и бесспорные определения заносить в отдельную ветку-справочник. Например, тоже как-то Андрей Коваленко очень точно и лаконично описал разницу между жёлтой, желтоголовой и жёлтолобой трясогузками.
Спасибо за большой ответ, но вот по этому поводу хочется подробностей, а то Александр Масалёв и Роман считают луговым и признаки приводят.
Я определил по окраске головы и на одном фото видно крыло снизу, раскраска которого также в пользу степного. Роман, наверное, перепутал сами фото птиц, поскольку признак который он наводит применяется к сидячим птицам. Александр Масалёв пишет о белом над глазом. Но у молодых степных луней белое над глазом это нормально, чаще говорится, что его не должно быть много, хотя есть разные варианты. На Ваших фото этого белого не много, нормально.
osprey написал: Первый лунь достаточно странный. У него есть такие признаки которые за степного также говорят...
ЗдОрово. Написав предыдущий пост, хотел добавить, что когда есть сомнения взгляни на аватар Хариера (Романа?) - там как кто-то определил что он степной, но осёкся, т.к. не нашёл явной разницы между луговым в триптихе и его аватаром.
И еще в очередной раз не могу не вспомнить мнение Билла Кларка, что среди степных и луговых луней летает (да и в коллекциях лежит) некое количество нераспознанных гибридов между тем и этим...
igor_f написал: И еще в очередной раз не могу не вспомнить мнение Билла Кларка, что среди степных и луговых луней летает (да и в коллекциях лежит) некое количество нераспознанных гибридов между тем и этим...
Спасибо за большой ответ, но вот по этому поводу хочется подробностей, а то Александр Масалёв и Роман считают луговым и признаки приводят.
Я определил по окраске головы и на одном фото видно крыло снизу, раскраска которого также в пользу степного. Роман, наверное, перепутал сами фото птиц, поскольку признак который он наводит применяется к сидячим птицам. Александр Масалёв пишет о белом над глазом. Но у молодых степных луней белое над глазом это нормально, чаще говорится, что его не должно быть много, хотя есть разные варианты. На Ваших фото этого белого не много,
Всем добрый вечер! Помогите разобраться: Полагаю, что все -могильники разных лет, №4 с бОльшей уверенностью, а №7 похож на степного? но могу ошибаться. Летящие №№1,2,3 и сидящие №№4,5,6,7 может быть одни и те-же, снято в разное время дня, но примерно в одном районе (5-10 км не крюк ) Если можно, то с указанием возраста
Liseenko написал: Всем добрый вечер! Помогите разобраться: Полагаю, что все -могильники разных лет, №4 с бОльшей уверенностью, а №7 похож на степного? но могу ошибаться. Летящие №№1,2,3 и сидящие №№4,5,6,7 может быть одни и те-же, снято в разное время дня, но примерно в одном районе (5-10 км не крюк ) Если можно, то с указанием возраста
Liseenko написал: Всем добрый вечер! Помогите разобраться: Полагаю, что все -могильники разных лет, №4 с бОльшей уверенностью, а №7 похож на степного? но могу ошибаться. Летящие №№1,2,3 и сидящие №№4,5,6,7 может быть одни и те-же, снято в разное время дня, но примерно в одном районе (5-10 км не крюк ) Если можно, то с указанием возраста