Dipperman написал: ... Это классический степняк, его уже определили давным-давно )))
Почему он типическй степняк, если не считать разрез клюва, так как по одному признаку иногда сложно определить, тем более разрез ли это клюва, а не оголенная часть, можэт из за ракурсатак кажется? Какого он возраста? И кто его определил давно?
Dipperman написал: ... Это классический степняк, его уже определили давным-давно )))
Почему он типическй степняк, если не считать разрез клюва, так как по одному признаку иногда сложно определить, тем более разрез ли это клюва, а не оголенная часть, можэт из за ракурсатак кажется? Какого он возраста? И кто его определил давно?
Определили - сообщение #17971, что касается признаков - то разрез рта указывает только, что это не подорлик, на которого степняк наиболее похож по силуэту, а остальные орлы-орланы отпадают ещё раньше по причине очертаний того самого силуэта. Так что тут у нас ни в коем случае не определение по одному признаку. И не очень понятно, как ракурс снимка может повлиять на ширину разреза рта (или форму оголённой части головы, что в данном случае одно и то же).
Определили - сообщение #17971, что касается признаков - то разрез рта указывает только, что это не подорлик, на которого степняк наиболее похож по силуэту, а остальные орлы-орланы отпадают ещё раньше по причине очертаний того самого силуэта. Так что тут у нас ни в коем случае не определение по одному признаку. И не очень понятно, как ракурс снимка может повлиять на ширину разреза рта (или форму оголённой части головы, что в данном случае одно и то же).
Хотя разрез клюва и надежный признак, но у подорликов разрезы тоже разные бывают и в данном случае он не указывает на то, что это не подорлик. На фото не видно даже глаза, то есть, не с чем сравнить этот разрез. Поверьте, ракурс может повлиять на восприятие некоторых признаков в том числе и на разрез клюва, особенно если птица летит от вас. Может я неудачно высказался по поводу оголенной части головы - я имел ввиду (скорее всего) болезнь, когда в области клюва или глаз отсутствует оперения, но это не так важно, поскольку на фото и так не с чем сравнить этот разрез. Я согласен с Вами, что это не орлан, не беркут и не могильник, но не согласен что это не подорлик. Кроме разреза рта есть и другие признаки по которых степной орел отличается от подорликов малого и большого, но многих из них не видно в принципе на даных фото. Степной орел очень редкий и десятки лет не гнездящийся вид птиц на территории Украины, за последние лет десять, я не знаю насобираетса ли 10 наблюдений (я думаю, что нет) и поэтому если Вы считает что это он, то было б хорошо назвать и другие признаки, если таковы видны на фото. Как по мне, то это имматурный подорлик,скорее всего малый но гибрида невозможно исключить.
Насчет современного состояния популяции степных орлов в Украине, честно говоря, был не в курсе - не думал, что он там настолько редок, поскольку в пограничных областях России (Ставрополье, Ростовская обл.) он всё-таки гнездится. Но дело даже не в этом - и их, и подорликов (всяких) я видел многократно, во всевозможных ракурсах - и внешний вид головы этого орла у меня абсолютно не ассоциируется с подорликом, но однозначно напоминает "лягушачью" физиономию степного орла, которую я имею возможность наблюдать ежедневно на работе. Хотя конечно согласен, фото не очень информативные, и, например, окраску исподов крыла здесь не рассмотреть, так что на истину в последней инстанции я ни в коем случае не претендую )