Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Конкурс-проектов-2025.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

 



Остров Гогланд - суперместо для вотчеров

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Остров Гогланд - суперместо для вотчеров
 
Остров Гогланд, в Финском заливе, (территориально принадлежит России), в 180 км от Санкт-Петербурга и в 35 км от финского побережья - место, которое по достоинству оценит как бердвотчер, так и профессиональный орнитолог. В середине 90-х смотрел там осенний пролет. Плотно по острову работали В.Бузун (БиНИИ С-Пб университета) и Ю.Бубличенко (ЗИН) - у них масса наблюдений по острову (см. литературу по мониторингу пролета в Ленинградской области за 95-2000 годы под общей редакцией Г.А.Носкова)

Интересно, что территория, еще в те годы бывшая почти абсолютно закрытой (погранзона), теперь доступна для туристов - недавно наткнулся на предложение одной турфирмы: http://www.gogland-tour.ru. Потому и размещаю эту тему, что м.б. кто и хотел бы туда поехать, да до сих пор считает, что там строгая погранзона.

Советую ехать туда или сейчас, до середины мая, или уже в октябре - в эти периоды идет потрясающий пролет водоплавов и куликов.

Территориально остров (11х3 км) принадлежит к Беломоро-Балтийскому миграционному пути. Посмотреть будет на что, гарантирую..
 
Да, выглядит все очень интересно, но 50 евро в сутки за удобства на этаже - тоже неплохо. Хотя конечно эксклюзив и все такое...
 
Я-то там в палаточке перебивался. :p  Было б желание
 
Посмотрела сайт - ну да, конечно, они же совладельцы Spb Open, серьёзные люди, тут на демократичные цены рассчитывать не стоит. Но за информацию спасибо, главное - знать. Здорово это, здорово - но мне бы сейчас хоть к знакомой тётке в Дубочки бесплатно выбраться :(.
 
Желание, главное - желание, коллеги. В свое время видел на Таймыре голландских вотчеров. Они оплачивали:

- собственное  *  там (участки "Диксонский", "река Ленивая", "река Пясина" Большого Арктического заповедника),

- перелет Копенгаген-Москва, Москва-Норильск, Норильск-Диксон,

- подлеты на вертушках (100-200 баксов в час с души, в зависимости от настроения вертолетчика), и так далее.

Не знаю точно, во сколько это каждому из них обошлось (а было их там с десяток), но никак не меньше $5.000 на сезон.

Больших бизнесменов среди них не наблюдал; был фермер, несколько клерков и т.д.

(Интересно было за ними наблюдать... Это была такая..., как бы сказать... количественная орнитология, что-ли. Кто больше всего найдет гнезд - тут им равных не было. Хе-хе... Идут парой, на расстоянии 50 м друг от друга, между собой тащат веревку, веревка волочится по земле, все гнездящиеся, естественно, с гнезда слетают. Вотчеры с двух сторон бросаются описывать гнездо - аж поджилки трясутся от счастья, что нашли сто-какое-то там гнездо, скажем, кулика-воробья.

Несерьезно, конечно, но удовольствия люди получали море. И они сами и окружающие.  :p )
 
Возвращаюсь к теме. Я с ними поговорила. И настроилась ехать, если только опять отпуск не отберут. Цены, указанные на сайте - за номер. Проезд на теплоходе - 1000 р в один конец. Ожидается, что в конце сентября-начале октября свободные номера должны быть без проблем.
Илья, а в какое именно время лучше туда ехать? И где можно найти литературу, о которой Вы писали - в Публичке? (Хотелось бы подготовиться, так сказать 8) )...
 
Тётушка, по литературе: библиотека ЗИНа - только там. М.б. можно найти в Публичке, но не уверен. Либо, при некотором напряжении сил, можно обратиться в БиНИИ при СПбГУ (просто идёте в Универ на кафедру зоологии позвоночных и спрашивате, "где тут орнитологи гнездятся?") к Носкову Георгию Александровичу, чтобы он напрягся (сделает он это с большой неохотой, сразу говорю), либо попытаться через наш Универ вычислить Бузуна Валеру, либо в Зоологическом музее при ЗИНе найти (http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%C7%EE%EE%EB%EE%E3%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9+%E8%ED%F1%F2%E8­%F2%F3%F2+%EF%E5%F2%E5%F0%E1%F3%F0%E3&stype=www) сотрудника Музея Юлию Бубличенко - она подскажет где какие материалы по птицам островов Финского залива искать (сошлитесь на Илью, скажите я контакт дал). По островам, в частности по Гогланду, при поиске литературы по каталогам, ориентируйтесь на фамилии Бузун В.А., Носков Г.А., Гагинская. Я публиковал только по прибрежной полосе Фин. залива (Кургальский п-ов), они Вам ни к чему. (Из указанных фамилий безоговорочно можно доверять только В. Бузуну.)

Лучшее время, ессно - пролётное. Сейчас уже поздновато. Летнюю фауну Гогланда я не видал, так что - не смогу подсказать. Оптимальное время - вторая половина октября. Пролет идет гигантский, всех увидите - гусню, казару, лебедей, куличьё, все воробьи. Это ненаучное, конечно, понятие - "общая численность пролетающих птиц", но, думаю, для вотчера небезынтересное.  Гогланд - одно из немногих мест Северо-Запада России, где эта самая общая численность в день будет достигать нескольких десятков тысяч особей разных видов. Согласитесь - на это стоит посмотреть. Простейшие методики наблюдения, если в таковых есть нужда, готов рассказать, чтобы наблюдение было более наукообразным.

Поскольку это остров, а Балтика отличается, мягко говоря, повышенной ветренностью (В прямом смысле слова ;)), лучше экипироваться соответственно. Конец октября - время мокрого снега на фоне ветра 15 и более метров в секунду. Делайте выводы.

Советую ехать, все-таки, не сейчас, а именно в октябре; для вотчера это лучшее время, да и, думаю, ценики на проезд/проживание будут более божескими.
 
Большое спасибо. Я в принципе на октябрь и планировала, если только они теплоход не отменят. С удовольствием приму Ваши советы насчет методики наблюдения - ну и вообще полезные советы.
 
Тётушка, рекомендации у меня простейшие. Не только для Гогланда, для наблюдения пролета можно рекомендовать принять следующее. (Несколько упрощенная методика учета пролетных птиц).

1. Время наблюдения. 1 раза в день, 4-5 часов: скажем, с 07.00 до 12.00. Наблюдать ли после этого еще и вечерний пролет - это на собственное усмотрение. В принципе - конечно наблюдать.

2. Методика учета. Место где вы стоите - это центр. В радиусе 25 метров от центра (уточняю - это по 25 м вправо и влево, а то тут некоторые радиус с диаметром путают  ;) ), учитываются все птицы размером до скворца. Поголовно, до вида. Все птицы такого размера ЗА ПРЕДЕЛАМИ 25 метров - не учитываются, по-крайней мере - не вносятся в log book.

Далее - в радиусе 100 метров от наблюдателя, учитываются все птицы размером от скворца до вороны. Для менее уверенного в себе наблюдателя, можно сократить это расстояние со 100 до 50 метров. Тест: на расстоянии 50-70 метров чернозобика от краснозобика отличите в десятикратный бинокль? Если не отличите - придется в лог-буке записывать "Кулик sp."...

Далее - в радиусе от 100 до 250 метров учитываются всё, что крупнее вороны; скажем - от кряквы до лебедя. Сильно уверенный в своих познаниях наблюдатель может увеличить это расстояние до 500 метров. По-крайней мере, всё, что дальше 500м - можно определить только птеродактиля, и то с точностью до рода.

3. Направление пролета. Сначала сориентируйтесь по сторонам света на месте наблюдения, уверенно сориентируйтесь. В лог-буке заведите особую графу: "направление пролета", в нее вписывайте: "ю-ю-з", "ю-в" и т.д. Большого научного интереса это представлять не будет, но и лишнем тоже не станет.

4. Описание погодных условий. Для наукообразности наблюдений  - совершенно необходимая вешь. В идеале: ежечасно замеряется температура с помощью пращ-термометра (потом могу рассказать, что это за зверь), замеряется скорось ветра (ежечасно) и атмосферное давление (дважды - в первый и последний час наблюдений каждый день). Естественно, даже когда птичник-профи "сидит на пролете", редко кто этим занимается  :D  Но какие-то погодные показатели каждого данного дня наблюдений пролета нужно иметь обязательно.

5. Ненужное. Сразу предостерегаю от некоторых ненужных вещей при учете/наблюдении пролета. "Конформация стай" - не записывайте, нет смысла. Учет перемещений чаек - не балуйтесь; они не мигранты, а кочевники. Учет ворон - то же самое. Еще что-то, сейчас уже в голову не приходит.

6. Сопутствующие учеты. Обязательно учитывайте всех водоплавов, которые в момент наблюдений сидят на воде. Зпишите их в дневник где-нибудь на отдельной странице. Мало того, если пролёт как таковой у Вас будет занимать первую и/или вторую половину дня, то середина дня свободна - очень советую потратить ее на обход острова по береговой линии и посчитать где, сколько и кого сидит на воде. Ну не всю береговую линию, конечно  ;)

7. Выбор места наблюдения пролёта. Совершенно однозначно одно - место должно быть ориентровано так, чтобы птичка налетала на Вас, а не Вы провожали ее в хвост грустным взглядом. Касательно Гогланда осенью - это северо-восточное побережье. Перед глазами не должны маячить тростники, рыбаки и прочие нежелательные объекты. Идеально - непосредственно у кромки воды (если погода позволит).

8.а Оборудование для наблюдений. Начнем, собственно, с места. Вряд-ли стоить устраивать настоящую охотничью засидку - гусь/утка/лебедь на Гогланде практически непуганные, так что облетать за километр не станут, а всякое мелкое птичьё и так человека не особо боится. Так что, для простоты - это должен быть стул. Складной, конечно, матерчатый; желательно именно стул, а не табуретка - за несколько часов спина начинает ныть, хочется привалиться. (Шезлонг, правда, не очень желателен  ;) ). С места вставать можно, но бегать в пьяном безобразии вокруг костра и сильно размахивать руками нежелательно - будут облетать даже синицы.

8.б. Бинокль. Тут http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?t=127 есть гигантский топик по поводу этого, так что не стану распространяться о марке, цене и т.д. Для наблюдений на побережьях настоятельно рекомендую бинокль 10х50. Меньше - не увидите вдаль, больше - замучаетесь держать.

8.в. Диктофон. И для новичка и для профи - незаменимая штука. Можно, конечно, как "старые орнитологи" держать на коленях дневник и со страшной скоростью (не забудьте, это пролет, тут все быстро!) записывать свои наблюдения, но с диктофоном ПРОЩЕ. Еще удобнее будет, если приобрести к нему махонький выносной микрофончик и укрепить его где-нибудь поближе к ротовому отверстию - тогда можно будет не подносить поминутно саму машинку к лицу. А с диктофона всё в лог-бук нужно переносить В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ, это должно стать совершенно железным правилом. Иначе всё похерится и в итоге будут не наблюдения, а времяпрепровождение.

8.г Одежда - ну, тут сами сообразите. Оранжевый спасжилет + синяя юбка в желтый горох, думаю, будут несколько нервировать птичку. С другой стороны, покупать для этого маскхалат и накидку "Леший" тоже не стоит. Главное - ветронепроницаемость и водоупорность. Оптимум - Gore-Teх и более современные аналоги + Полартек. По марке вряд-ли сориентрую. Для осенней погоды на продувных ветрах Финского залива при абсолютной температуре +10, а приведенной (которая по ощущениям) - минус 5, нужно расчитывать на что-то серьезное. Очень неплохи горные куртки Luhta, Red Fox, еще какие-то, уже не упомню. Мой выбор - Deerhunter.

8.д Лог-бук (проще, конечно, назвать его "полевой дневник" и не понтоваться, но я, на самом деле, так привык, поработав с иностранцами, что уже не отвыкнуть). Заполняется дома (в смысле - не когда приедете с Гогланда домой, а ежедневно после наблюдений (см. выше). Разлинуйте любой блокнот на несколько граф - вот вам и лог-бук. Первая графа - время, второе - род, третья - вид, четвертая - примечания - вот, собственно, и всё. М.б., Вы привыкли к ноуту? Тогда посоветовать не смогу. Все не определенные до вида птицы записываются так: "Anser sp.", "Anas sp.", в конце концов - "Ara sp.". Не здорово, конечно, если таких "сп." будет много, но и не особо страшно, главное - не будет ничего выдуманного. К наблюдениям каждого дня обязательно прибавьте описание погоды за этот день. Более или менее профессионально описание выглядит примерно так: "Атм. д. - 750-759 мм.рт.ст. в период с 07.00 до 11.00, преимущественное направление ветра:  в-с-в, скорость ветра - 10-11 м/с, порывами до 15, в начале наблюдений - низкая обложная облачность, к концу наблюдений - процент покрытия облаками 50-60". Не стоит городить что-то вроде этого, поверьте.

У-ф-ф-ф... Спрашивайте дальше...
 
Вау. Всё ж таки попробую :). Насчёт биноклей, у меня как раз 10 х 50 - БПЦ, правда, но я придерживаюсь мнения, что лучше ездить с БПЦ, чем маниакально копить технику и никуда не ездить, пока не накопишь. Не хочу уподобляться детям, которые считают, что лучше не иметь никакого мобильника, чем иметь ОТСТОЙНЫЙ :).

Литературу обязательно найду, надо подготовиться, а то с куликами особенно проблема. И ещё, насчёт второй половины октября - по моим впечатлениям от северного побережья залива, Лахта, Зелёная Роща - после 15 октября как раз всё заканчивается. На Гогланде - это точно вторая половина?
 
На Гогланде это не то что вторая половина - это двадцатые числа!
 
Цитата
На Гогланде это не то что вторая половина - это двадцатые числа!
А почему так странно, я думал все раньше заканчивается?
 
А вот скоро и узнаем. На первый выезд я уже путевку взяла, поеду 24 - 25.09. Расспрошу на месте, присмотрюсь, второй раз собираюсь ехать в октябре.

Кому интересно - ездят сейчас только по выходным, т.к. теплоход у них свой. Уходит из Приморска в пятницу в 20:00, приходит в воскресенье - как обещают, в 21:00 :) . Если в будни наберется группа от 8 человек - поедут и в будни. Путевка стоит 5 тысяч (теплоход+гостиница+питание). На причале в Приморске охраняемая стоянка 40 руб. в сутки.
 
Естественно. Надо слушать умных людей.

Валового пролета сейчас нет. По рассказам местных жителей, как и говорилось, саме время - октябрь-ноябрь. Пошла морянка, но не большими стаями, а поодиночке и группами до 6 особей. На обратном пути за 2 часа от Гогланда до Сомерса с теплохода насчитала 55 штук. Утром со скал видела группу морских чернетей и красноголового нырка. Еще видела четверых куликов, всех одного вида, но определить с ходу затрудняюсь, вот приду завтра с работы, посмотрю по книгам.
На озерах была в субботу до темноты, совершенно пусто, даже никаких голосов из камышей не слышно.

Из воробьиных - совершенно ничего особенного, все обычнейшие виды плюс юрок. Из хищников - перепелятник встречался многократно. Со слов местных жителей, на острове "живут орлы", но мне не повезло :(.

Так что фотографий никаких не привезла, могу только пейзажи показать :). Зато теперь я знаю, куда идти, если приеду ещё раз через месяц.

Как мне рассказали, сейчас островом активно занимается А.Р.Гагинская. Организуют заказник. Я очень хочу с ней связаться, чтобы выбрать время для следующего выезда. Ну, если получится, и контакты со специалистами завести.
 
Если нужен действительно специалист - ищите Бузуна Валерия Анатольевича.
 
Подниму тему.

А на пролете можно их фотографировать? Или они проносятся над островом, без посадки?

Да, и в этом году кто-нибудь собирается на вторую половину октября?
 
Новости не слишком радуют.
Когда я ездила, теплоход "Павловский" перестал ходить в начале октября - не сезон  :(. Так что второй раз не попала. С тех пор периодически отслеживаю информацию, планируя собраться снова - и совсем недавно наткнулась на сообщение, что "Гогланд-тур" закрывается:

http://yuri32.livejournal.com/11539.html?thread=49683#t49683

Хочу им позвонить. Сайт сейчас не работает (в июле смотрела, обратила внимание, что офис переехал с Серпуховской на Маяковскую - номер дома забыла :( ). Хотя бы узнать планы на будущее.

Вот еще такую информацию откопала:

http://www.tourism.ru/wbboard/print.php?threadid=3706&boardid=1&styleid=2&sid=fc99c1d6ca98f6d13a2afb­3bd6204a94&page=1


Да, с А.Р.Гагинской я созвонилась. По ее словам, "вот если бы как-нибудь удалось" попасть на Сескар - там на пролете интереснее, берег низкий, больше птиц останавливается. Но Сескар - жесткая погранзона.

Думаю, теперь Аландские острова доступнее :(

P.S. Ветку по Финляндии уже создавать пора.
 
Цитата
Подниму тему.

А на пролете можно их фотографировать? Или они проносятся над островом, без посадки?

Да, и в этом году кто-нибудь собирается на вторую половину октября?

Вадим, мы с мужем очень хотели бы поехать на Гогланд. Единственное "но" - я новичок, и у меня нет пока еще никакой подходящей аппаратуры для наблюдения, т.е. бинокля, фотика и пр. Могу поехать для начала просто для ознакомления, люблю новые места, да и к тому же мой дед после войны служил на острове.
 
тест
 
Да что-то пока не понятно с теплоходами...
Действительно, получается дешевле из Финляндии на острова плавать.
Но для таких поездок однозначно нужно иметь 500 мм или 600 мм линзу с конвертером. Времени немного, поэтому близко к птицам не подберешься.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media