7.11.2016 В городских парках (Центральный Дендрарий, Харитоновский) держатся зарянки. На правом берегу Пышмы в районе Боярки встречен крапивник, шел по бурьяну и мелким кустам прямо вдоль кромки берега
случившая оттепель в начале января(1-4) наполнила город рябинниками, встречались повсеместно весь световой день, как одиночками, так и разреженными стаями, оголившиеся участки теплотрасс и теплоточек позволяли кормиться им с земли.
15.01.2017 Ясно, днем до -10, голуби воркуют, наблюдал сороку, осматривавшую прошлогоднее гнездо. Всю прошедшую неделю в городе стайки свиристелей, не крупные, до 30 особей, часто с ними летят одиночные рябинники. Арамильский пруд замерз на 80 процентов, свободно только русло и русловые рукава в верхней части, кряквы около 4 десятков. Прошлогодние ежедневные миграции серой вороны в сторону Широкореченской ТБО с ночевки на Вторчермете стали малочисленны, в том году утренняя миграция шла час непрерывным потоком, сейчас летят одиночные птицы, доля галки в стаях увеличилась и стала бросаться в глаза. Свалку должны были закрыть еще 01.08.2015, походу точно уже закрыта или снижена нагрузка.
У нас одну из городских свалок закрыли в не помню каком году, тем не менее в следующую зиму на ней харчевалось ворон меньше процентов лишь на 20, чем в предыдущую, а на вторую зиму - всё еще процентов 20 от того, когда она работала.
Ну вряд ли туда после закрытия подвозили всего на 20 % меньше от "дозакрытого" количества... (Впрочем, на работающей свалке заведомо много больше еды, чем бы вороны могли слопать) Видимо, привычка плюс наличие корма. Что-то, видимо, сохраняется и год. Когда полигон снегом засыпало ,тогда только, как помнится, они перемещались, а в начале зимы (точнее,поздней осенью) так же совершали ежедневные перемещения вечером на ночевку и утром на полигон.
Именно что не обычные отходы из мусорных баков или передвижных мусоросборщиков (где пищевых бывает много), а мусор, скажем так, строительный. (Это я про конкретно ту свалку) Не много там можно найти еды.
Насколько я понимаю первую половину дня вороны кушают, с обеда начинают потихоньку перемещаться с мест кормежки, что делают вороны на свалке где нет еды в едовое время, не очень понятно, да и Бог с ними)) пс в пользу вероятного закрытия свалки еще один момент отмечу - по ощущениям в городе стала больше дворовых ворон по сравнению с прошлым годом, почти на каждой точке сбора мусора нахожу, явно не только оседлые, но и часть мигрантов тусуется
На станцию юннатов г. Краснотурьинска 30.12.2016 принесли чернозобую гагару, неудачно приземлившуюся в сугроб прямо на улице города в тот же день. Юннаты отпустили в открытую воду, уплыла, на вид была здорова, клевалась)
Евгений Жираф написал: неудачно приземлившуюся в сугроб
Приземлилась она, как раз удачно... - но то, что "В центре города" - настораживает. Вообще, - мы - люди - о птицах знаем очень мало, или однобоко. Остаётся только гадать.
бывает водоплавающие в сумерках путают мокрую блестящую дорогу с водной гладью и приземляются, но сугроб смущает, или же поймавшие что-то не так обьяснили пс срок тоже уже совсем зимний
Хе, у нас в декабре нашли чомгу. Возможно, в окрестностях и были родники, но это дело темное, есть ли среди них подходящие для питания и взлета такой птички, а до гарантированно незамерзших водоемов в это время 50 километров как минимум, а температуры ночью -20, днем -10.
Чомги в том году зимовали у нас на Арамильском пруду(проточный по Исети), в этом году пруд в морозы замерз полностью, но уже начал потихоньку оттаивать, интересно, наполнится кем-нибудь интересным, кряква появилась, но это предсказуемо. пс 21.01.2017 - наблюдал, как щеглы кормились на лиственнице, висели на шишках, 22.01 - клесты на елях в дендрарии, 20.01 - перепелятник во дворе Предельной 20
Весь февраль - в городе много дрозда-рябинника и свиристеля - следствие урожая рябины(в Юго-Западном лесопарке снег красен вокруг рябин), также обычен снегирь (также встречен кормящимся на клене ясенелистном) и чечетка, чечетка кормится на березах и елях, ель встречается во дворах в центре(например двор ул 8 Марта, 22), чечетка находит среди построек эти отдельные деревья и кормится семенами. 18.02-19.02 - поползень токует. Со слов школы юннатов г.Краснотурьинска 19.02. в сосновом парке встречены чижи(определены по голосу), наблюдали около трех особей, летающих на уровне крон с характерными позывками. .