8 июля второй выводок зарянок встал на крыло, а 2 августа в трех из четырех "местных" гнезд снова птенцы - третий выводок! Также зарянки сделали еще одно гнездо, там птенцы появились 3 августа.
Юлия Абрамова написал: 1.08 вечером наблюдала большую стаю стрижей ок.40 особей 4.08 их уже не было. Видимо,в тот день они готовились к отлету(д.Тимохино, Малоярославецкий район).
У вас стрижи и ласточки уже улетели? Наши еще и не собираются) Летают маленькими группами - по 5-7 птиц, и одиночно
Юлия Абрамова написал: 1.08 вечером наблюдала большую стаю стрижей ок.40 особей 4.08 их уже не было. Видимо,в тот день они готовились к отлету(д.Тимохино, Малоярославецкий район).
У вас стрижи и ласточки уже улетели? Наши еще и не собираются) Летают маленькими группами - по 5-7 птиц, и одиночно
ласточки нет, летают, а вот стрижей уже нет. В прошлом году отлет стрижей был в промежутке 10-12 августа. Они раньше ласточек улетают,в этом году что-то очень рано.
На одном из озер калужской области 11 августа встречена пара белолобых гусей. Но вроде бы гуси у нас не гнездятся,бывают только на пролете, но и для пролета еще рановато. Или я ошибаюсь, подскажите,более сведущие коллеги?
Юлия Абрамова написал: На одном из озер калужской области 11 августа встречена пара белолобых гусей. Но вроде бы гуси у нас не гнездятся,бывают только на пролете, но и для пролета еще рановато. Или я ошибаюсь, подскажите,более сведущие коллеги?
Явно что пролётные. Возможно, что пара потерявшая выводок, поэтому и рано устремилась на зимовки. Хотя они даже в случае потери выводка могут до табунения основной массы гусей находится на северах. А может это были домашние белолобики. Такое тоже бывает
Юлия Абрамова написал: На одном из озер калужской области 11 августа встречена пара белолобых гусей. Но вроде бы гуси у нас не гнездятся,бывают только на пролете, но и для пролета еще рановато. Или я ошибаюсь, подскажите,более сведущие коллеги?
Явно что пролётные. Возможно, что пара потерявшая выводок, поэтому и рано устремилась на зимовки. Хотя они даже в случае потери выводка могут до табунения основной массы гусей находится на северах. А может это были домашние белолобики. Такое тоже бывает
спасибо за комментарий! Что домашние были,думала об этом, но очень сомнительно. Рядом нет населенных пунктов на расстоянии 3 км.вряд ли гусики пешком пришли:)
Бывает что раненные весной гуси не улетают на север и остаются на лето. Могут и пролетные, в прошлом году в Кировской области пролет гусей начался в августе, но тогда отмечались более крупные стаи, поэтому предположу что это все же подранки.
7.09 в д. Тимохино появились пролетные деревенские ласточки. Сидели на проводах. Активно поет теньковка (летом и весной ее не было слышно). Сидела в поле у присады,за час ни одной птицы не село,до этого активны были камышевки,теньковка,варакушка и лесной конек.
15.09.оз.Тишь. появились пролетные большие белые цапли-5 шт. Еще были золотистые щурки (стая по голосу),видимо,из-за теплой погоды отлет сдвинулся. 2 кряквы. 4 неопознанные утки. Ни одной чайки. В целом,пока околоводных и водоплавающих мало.
Помогите, пожалуйста, определить птиц, за которыми наблюдали в районе Ворсино Калужской области. Крупные, размером больше ворона. Окрас перьев темный, может быть черный, крылья при полете округлые. Постоянно громко курлычет.
Крик прямо курлыкающий, у ворона, мне показался другой. Или здесь вороны кричат по-другому. И кажется, что больше ворона. С какими птицами можно спутать? Я бы послушала запись их крика
Сергей Л. Волков, спасибо. Сразу нашла. Действительно ворон. Я не думала, что они такие большие бывают и могут гнездиться прямо на садовом участке на высоте пары метров.