Скопа и белохвостик осматривают заливы. На скалах такое гнездо нашлось ни с верху ни снизу недоступное. Тетеревятник в лесу Сонострова. Длинноносая крохалица водит свой многочисленный выводок вдоль берега острова. Молодых 14 шт. - неужели все её птены?
Западная часть острова порадовала обилием мелких птиц. Большие стаи юрков покрикивают в лесу, пасутся на берегу. В сосняке стая молодых снегирей. Белокрылые клесты (молодые тоже наверно) кормятся берёзовыми семенами. По всему лесу цикают овсянки-ремезы.
Горихвостку видел на вершинах сопок, там же и БПД в низеньких кривых сосенках. Остальные держались низинок, где лес высокий. Стайки пухляка и сероголовых . Летают вместе. Научился их различать по звуку. Впрочем и по виду они отличны весьма. Найдя в хвое гусеницу, выдавливают из неё содержимое, как пасту из тюбика, только потом съедают
Главная феечка лесов Сонострова - кукша. Вместе с семьёй из пяти Кукш за три дня провёл около 12 часов и прошагал (точнее проскакал) немало километров. Боялся потерять их из виду. Они были не пугливые, бесшумно планировали с сосен по грибы по ягоды, иногда садясь в двух метрах, но ждать меня не собирались. Когда я, запыхавшись добирался до места кормёжки, они уже перелетали на следующее. Переговарились тихоньким бормотанием и музыкальным свистом, резкие звуки издавали редко. Один раз это было, когда я, стараясь забежать вперёд, встал рядом со старыми сыроежками, на которые у них были виды. Тогда три кукши начали на меня орать и смотреть вопросительно. Я не сразу понял в чём дело, но когда отошёл метра на три, они тут же подлетели к грибам и начали их лопать. Грибные их пристрастия непонятны, молодые грибы игнорируют, ели средних лет сыроежки с розовыми шляпками, а иногда и не ели, а заглядывали под шляпки, вытаскивая слизней. Иногда закусывали черникой. Часть грибов прятали под корой сосен.. Постоянно трепали бородатый лишайник, как будто что-то искали. Но не заметил, чтоб находили. Раз нашли какую-то оранжевую слизь и жадно её поглощали, чуть не передрались из-за неё. Что это было, не удалось посмотреть, выели всё дочиста. Их обжорство умилительно, только что кукша, отламывая от шляпки большие куски и заглатывая их целиком, слопала сыроежку размером с ладонь и уже спешит к следующей. Кажется, что питаясь таким образом, они должны ходить пешком, переваливаясь как утки. А они планировали с дерева легко и бесшумно, как нимфалиды на цветок. Раз они залетели в стаю юрков и, получив тумаков от агрессивных вьюрковых, спасались бегством. Кто кому кем приходится - не разобрался. Когда теряют друг друга из вида, свистят, получив ответ, продолжают кормиться.
Илья Уколов пишет: Олег, сероголовых в определитель надобно!
Пошлю, хоть и не очень качественно получились и сами вида линялого
Цитата
shahin пишет: Завидую!
Сижу сейчас сам себе завидую. Никуда не спеша, целый день ходить за птицами. Или плавать по тихим заливчикам и лысым островкам (спасибо друзьям, что согласились взять байдарку)
В заливчик в этот самый, на западной части Сонострова три белухи, судя по всему, загнали стадо селёдки. Потом две ушли, а одна осталась завтракать Два раза вынырнула совсем рядом с байдаркой (метрах в 10). Один раз уж думал, что нам с фотиком купаться придётся, так как она в сторону байдарки вынырнула, но белуха развернулась в глубине и пошла дышать в другую сторону. Оказалось к байдарке они лояльны, а от моторки удирают сразу. Один раз встретился на полсекунды с ней взглядом, а обычно кроме спины и не видно ничего.
Илья Уколов пишет: Блин, надо на следующий год съездить на Соностров Я думаю из Чупы за деньги смогут забросить туда.
Из Чупы в мидиевое хозяйство катер ходит довольно регулярно. Но судя по туристическим стоянкам и разговорам с местными жителями, летом там народу довольно много - популярное место.