Илья, а почему ты кавказскую славку-завирушку называешь горной славкой? Это Степанян ее относил к althea, но потом вроде выяснили, что она никакого отношения к ней не имеет.
shahin пишет: Илья, а почему ты кавказскую славку-завирушку называешь горной славкой? Это Степанян ее относил к althea, но потом вроде выяснили, что она никакого отношения к ней не имеет.
Это не я отношу, это орнитологи (Г.С. Джамирзоев, Степанян). А есть литература по этому подвиду?
Илья, а почему ты кавказскую славку-завирушку называешь горной славкой? Это Степанян ее относил к althea, но потом вроде выяснили, что она никакого отношения к ней не имеет.
Это не я отношу, это орнитологи (Г.С. Джамирзоев, Степанян). А есть литература по этому подвиду?
Лоскот там что-то писал. Не помню, есть ли у меня копия статьи. Свенссон тоже что-то писал.
Просмотрел по каменкам, все что можно. Короче, все спорные каменки здесь - испанские. Не пустынные.
интересно! а в чем отличие?
Прежде всего хвост. Форма черного поля. И у самок детали окраски. Нет характерного небольшого светлого поля на мелких верхних кроющих крыла. И также у самцов количество черного на крыле слишком много для пустынной.
Да, по линьке (точнее, ее отсутствию) я тоже за молодого. Чистенький такой, аккуратненький.
Кстати о беркутах. В разных field guide'ах рисунки возрастных нарядов в случаях, где изображены, кроме ad, imm и/или juv, сильно различаются (а иногда даже разные книги друг другу противоречат - в одной у imm белого на маховых больше ,чем у juv, а в другой как раз наоборот). Не зря, ой не зря.
Читаю сейчас книжку А.С.Мальчевского "Кукушка и ее воспитатели" (кстати, замечательная книжка!). Там написано, что до сих пор (книга выпущена в 1987 году) в гнездах бледной пересмешки обнаруживали только яйца кукушки, но не птенцов. С тех пор уже достаточно времени прошло, но всё равно - редкое наблюдение, подтверждающее что этот вид может быть воспитателем нашей кукушки
Да, Алексей, я как раз в Дагестан почитал эту книжку и тоже заметил этот факт. Но вообще, судя по другим статьям, эта пересмешка обычный воспитатель у кукшки на юге РФ. Кстати, бледная пересмешка гнездится и в Сочи. И еще новость - практически готов сайт Дагестанского заповедника: http://www.dagzapoved.ru