Поснимал вчера у д.Григорово, Палехский район. Приятно было увидеть гоголей выводок, там мой гоголятник висит, думаю в нём и вывелись, пара чернети хохлатой мимо проплыла, четыре пары чомг недалеко от меня курсировали туда-сюда, молодняка не видел почему-то.
Сергей Л. Волков написал: Гоголята уже довольно большие. Снимок с чомгой очень красивый!
Спасибо, Сергей, снимал из засидки плавающей, они к ней с недоверием отнеслись, но потом успокоились и устроились спать с заходом солнца, тут я поближе подобрался и щёлкнул, на прощание.
Ещё нынче стал свидетелем трагедии у гоголей, у нас в конце мая ураган прошёл, деревьев много наломало повсюду, вот через неделю после этого наблюдал, самка гоголя летает кругами над вырубкой,периодически подлетая впритык к сломанной большущей осине, я подошёл посмотреть, дерево сломалось ровно по дуплу, на высоте метров 8, мне туда никак не забраться, но похоже там была у неё кладка.
При мне она туда не села, тыкалась ниже слома, а там и дырки никакой я не заметил, дупло было как раз на сломе. Снимал далеко и в темноте, но гоголю можно разглядеть, на фоне ствола осины.
Мы ещё только учимся определять хищников, но здесь за лугового такие признаки: 1. полосы снизу на крыле - между крайней и второй расстояние больше, чем между второй и третьей (у полевого они одинаковы) 2. полосы на хвосте - чётко видны три (у полевого - две) За полевого - 5 "пальцев" и меньшее количество пестрин на животе (у лугового вроде более равномерно распределены пестрины)... не знаем, насколько существенны эти признаки.
Дмитрий Щаницын написал: Сегодня нашёл гнездо, не могу точно определить, это самка лугового или полевого луня? Гнездо в лесу, на краю маленькой вырубки.
Был вчера у гнезда луней, птенцы подросли, все четыре.Встретил выводок вальдшнепов, мамаша отлетев на 10 метров, стала верещать,хлопать крыльями и даже подошла ближе, но не смог снять, темно уже было.Рябчики подрастают, каракатицу в небе снял, кто кого поймал не знаю - далеко было.
Вчера наткнулся ещё на одно гнездо луней,тоже полевые, на вырубке зарастающей, до ближайшего поля больше километра, как и в первом случае, и чего их полевыми обозвали.. Также 4 птенца.Вальдшнепа ночью на дороге каждый раз встречаются.