Сегодня на оз.Курья близ села Николо-Берёзовка весь день держались три стаи лебедей-шипунов общим количеством 25 голов. У кулика-сороки прибовление, отложено ещё одно яйцо.
Вчера посетил колонию серых цапель, решил построить на дереве скрадок для съёмки на будущий год. Весной не хотел их тревожить, дождался когда все покинут гнёзда и колония опустеет. Почти уже достроил скрадок на высоте 15 метров, на сосне, как краем глаз заметил какое то шевеление в кроне ели, в 30 метрах от меня. Каково же было моё удевление, увидев в гнезде трёх птенцов, полностью оперившихся но ещё не умеющих летать. Ко мне уже привыкли и не обращяя на меня внимание разминают крылья. Ведать поздно слишком вывелись, интересно смогут они улететь на юг?
Бывает. Будем надеяться, что смогут, хотя, ясно дело, времени на это у них меньше. Во всяком случае, в конце июня у нас приходишь на колонию - там самые ранние уже подлётывают, основная масса - еще нет, но уже в перьях, а самые поздние - еще в пуху и размером с яйцо... иногда даже и яйца лежат.