У меня возник вопрос, почему у зимородка две норы. Вчера наблюдал такую картину: самочка зимородка вылетела из одной норы, посидела на ветке минуты 3 и залетела в другую. Находилась в норе минут 15, затем улетела в верховья речки, видать на рыбалку. Вернувшись, залетела опять в первую нору. Это была точно самка: самец намного крупнее. Я читал, что самец может содержать две семьи.А почему у самки две норы? Расстояние между норами метров 10. До этого наблюдал такую картину: подлетели две птицы к норе, явно самец летел сзади и как бы подгонял самку, та с ходу залетела в нору и стала капать, самец сел на ветку и наблюдал за ней. Из норы птица вылазеет задом (похоже нора узкая, только строится, развернутся невозможно) в воздухе разворачивается и, увидя рядом самца, снова приступает к работе. Самец изредка залетает в нору, как бы проверяя её состояние. Первая нора была обнаружена в начале мая, а вторая начала строится только на этой неделе.
Александр, список лучше составлять не в алфавитном порядке, а согласно систематическому списку(это утверждённые анотированные списки по отрядам). Желаю скорейшего пополнения!!
Касаемо зимородков, я думаю, однозначно сказать невозможно, причин может быть много. Например, как написано у Рябицева: "Еще задолго до вылета птенцов самка может начать откладку яиц в другой норе и насиживает их одна, пока самец докармливает птенцов первого выводка". Возможно, готовит место для второй порции
В прошлом году в августе на границе Оренбургской обл. и Башкортостана наблюдал скопление серых журавлей(а может это красавки), гусей... Интересно, а чем вызвано такое скопление ? Готовятся к отлету ?