а у озера нашла гнездо на небольшой сосне, прямо у тропинки, залезла посмотреть, а там голые птенцы, штук 5-6, и поняла почему так тревожатся рябинники
На сроки линьки, на мой взгляд, погода влияет значительно меньше ,чем на сроки размножения. Особенно если у данной конкретной особи на сроки линьки не давят сроки размножения.
над огородом парил черный коршун 2 щегла обнаружила гнездо серой мухоловки, родители оба рядом слетки у белобровиков птенцы у белой трясогузки почти самостоятельные галчонок просил корм у родителя много чижей (уже давно) чечевицы у каменок где то гнездо (волнуются)
Мухоловки рода Muscicapa (что ваши серые, что наши сибирские и ширококлювые) меня всегда поражают своим скоропалительным гнездованием. Гнездятся всегда сразу с прилета, независимо от погоды; и несмотря на столь поздний прилет иногда (удивительно!) догоняют тех птиц, что прилетают намного раньше. Ваши серые мухоловки вполне нормально по срокам выпустят птенцов в свет. А у других птиц (трясогузок, галок, дроздов) запоздание от нормальных сроков почти месячное.
Стрекозу удачно сфоткали! А с бабочкой на фото кто летает?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
18-19 июля совсем мало слышно рябинников, сегодня вообще не слышно, первый раз они оккупировали деревню и вывели здесь птенцов, до этого появлялись только весной и ближе к осени (на ягоды)
наконец-то в пятницу выбралась до реки, 5 часов утра, стоял густой туман, +6 на градуснике, вдоль берега не походить, ходила около моста из встреченного: зяблики веснички лазоревки чечевицы черные стрижи 1 кряква 2 молодые сороки вертишейка кричала далеко кричали журавли чеглоки (сначала два и потом один, думаю пара с птенцом) первый встреченный в этом году осоед молодая зарянка разные стрекозы появились зашла в болотце где видела пятнистого сверчка, но теперь там речной сверчит поспевает земляника, цветёт брусника
А не рано слеткам? У меня такое впечатление, что пара чуть не до конца лета орет на подлете к гнезду.
точно не знаю, но гнезда там нет, один сидел на дереве и покрикивал, потом прилетел второй, они поперелетали и один опять остался на дереве, при моём подходе отлетел чуть дальше в лес, там и второй был, один продолжал кричать и летал за другим, чуть погодя оба улетели
Понятно. Может быть., я уже плохо помню, третий год гнезда за забором нет. так, казалось, раз деревенские вылетели, а городские и береговушки готовятся, то у чеглоков, по идее, разгар кормления должен быть.
Sanya написал: так, казалось, раз деревенские вылетели, а городские и береговушки готовятся, то у чеглоков, по идее, разгар кормления должен быть.
У наблюдаемого мной гнезда чеглоков основная кормовая база - жаворонки и пик вылета у них уже был. Так, что может и такое быть, что у разных особей немного разные сроки вылета из-за различия в кормовой базе.
25 июля, рано утром, съездила на лесное озеро, +10 на градуснике, сильный туман в лесу корольки, зяблики, гаички, хохлатые синицы на озере только две самки гоголя и кряква с двумя утятами на поляне луговые чеканы