Почитал про этот подвид на сайте www.birds-online.ru, в частности: "Кроме того, в отличие от номинальной формы, белая фаза у которой крайне редкое исключение, у buteoides белые птицы встречаются среди популяций более или менее регулярно". Теперь понятно, почему птица показалась мне такой белой.
Еще чаще они встречаются у albidus. Если это (как понял) снято сейчас, то у вас в принципе могли уже и северяне подлететь. У нас в этом году они (не то чтоб альбидусы, но явно северная популяция - светлые) появились довольно рано, как бывало в 1980-е годы.
shahin пишет: Элементарно, Ватсон! Возьмите из интернета все доступные фотографии, где можно рассмотреть клюв и посчитайте, если интересно. Будет вам и статистика.
igor_f пишет: Еще чаще они встречаются у albidus. Если это (как понял) снято сейчас, то у вас в принципе могли уже и северяне подлететь. У нас в этом году они (не то чтоб альбидусы, но явно северная популяция - светлые) появились довольно рано, как бывало в 1980-е годы.
Про альбидусов я тоже почитал, но, как я понял, они кучкуются на Камчатке. Возможно, недопонял.
shahin пишет: Чего же ненаучного? Статистика как статистика. Вы же реальных птиц считать будете...
Я хотел сказать, что одно дело - что я там по фоткам посчитаю, а другое - научные данные, если они имеются. И ещё. Если бы кто-то другой собрался провести такой подсчёт и ему попались мои фотки (их можно найти в интернете). Мне попались за всё время два клёста: один "право-лево", другой "лево-право". Одного я успел сделать только 1 фото, другого фотал сколько влезет и фоток опубликовал не меньше десятка. И какая бы это была "статистика"?
loghinov15 пишет: Я хотел сказать, что одно дело - что я там по фоткам посчитаю, а другое - научные данные, если они имеются.
Ну если вы сами посчитаете, то ваши данные и будут научными.
Цитата
loghinov15 пишет: И ещё. Если бы кто-то другой собрался провести такой подсчёт и ему попались мои фотки (их можно найти в интернете). Мне попались за всё время два клёста: один "право-лево", другой "лево-право". Одного я успел сделать только 1 фото, другого фотал сколько влезет и фоток опубликовал не меньше десятка. И какая бы это была "статистика"?
А в таких случаях берется только одна фотография из серии, ее же можно заметить. При большой выборке даже и если с учетом серий расклад будет примерно виден. А фотографий клестов в интернете просто завались... Можно, конечно и в коллекциях за одно посчитать.
igor_f пишет: Или надклювье вправо - подклювье влево, или наоброт
Тьфу, блин! А я-то про тетеревятника подумал, т. к. разговор о нем шел. Не заметил, что цитирование о клестах пошло Ну, ладно, значит, про клюв тетеревятника у меня все в порядке, а то я уж думал, там что-то есть у разных подвидов, чего я не знаю.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник