ШИЛОХВОСТЬ-САМКА? И ещё вопрос. Подкрался к паре крупных куликов, но снять сумел только через траву, чтобы меня не заметили. Потом попробовал приподняться, они всё-таки заметили и улетели. Можно ли по такому снимку определить вид? Вроде бы похоже на щёголя?
Точно, эти бегали. Я больше всех и думал на него, сравнивая с рисунками в книге. Но ведь у самцов должна быть чёрная голова, а эти (стая до 20 шт.) все были одинаковые - ? И задняя часть шеи должна быть рыжая, если верить книге. Это меня и смутило.
igor_f пишет: Осень же, осень. Рыжее на шее видно не всегда, особенно у молоди. Черного у самцов сейчас тоже практически не видно, только следы на груди.
Вот чёрт, книги наши дают неполную информацию. Спасибо! Впервые увидел этих птиц.
"Птицы России", конечно, хороши тем, что там охвачены все виды птиц на территории РФ, но рисунки там разные по качеству (в первую очередь в том, насколько подробно отражают годовую и возрастную изменчивость - некоторых-то птиц круглый год можно опознать по единственному рисунку, но с другими это не проходит).
igor_f пишет: "Птицы России", конечно, хороши тем, что там охвачены все виды птиц на территории РФ, но рисунки там разные по качеству (в первую очередь в том, насколько подробно отражают годовую и возрастную изменчивость - некоторых-то птиц круглый год можно опознать по единственному рисунку, но с другими это не проходит).
То-то и оно. Был в Таиланде, купил книгу "Птицы Таиланда и ЮВА" Крэйга Робсона, так там на каждый вид по нескольку рисунков, с учётом возраста, пола и сезона. Это другое дело.