Konstantin_K написал: На среднем фото видно типичный клюв ширококлювой мухоловки, ну а желтый цвет в Приморье у желтоспинки. Они, кстати и по размеру схожи, однако желтоспинные мухоловки любят светлые лиственные леса по речным долинам, в глухую тайгу они не лезут
Константин, у нас тут не Приморье, а Хабаровский край (г.Комсомольск-на-Амуре), но Желтоспинных мухоловок и у нас много, в парках, да и не только. Так что спасибо за подсказку, попробую поискать фото слётков Желтоспинной мухоловки, для сравнения с моими.
Сергей Л. Волков написал: Дубровник. Очень характерный узор на голове.
Спасибо, Сергей! Заодно ещё вопрос. Недавно наблюдал кормление птенцов чеглоков. Сидят два птенца, ждут, с виду одинаковой упитанности. Прилетает взрослый чеглок, приносит добычу - какую-то птичку. Один из птенцов бурно реагирует, забирает птичку, начинает её поедать. А второй - вообще ноль внимания. Почему? Он более слабый и не может состязаться за пищу или просто "соблюдает очередь"?
Даже не знаю, т.к. летом их никогда не видел. А в сентябре всегда прилетают и носятся стаями. Сергей, можете подсказать, каких это куликов я сегодня сфотал на берегу Амура? Тот, что с длинным клювом, вроде похож на чернозобика. А по другому у меня нет версий.
Сергей Л. Волков написал: А разве не гнездятся у вас?
Даже не знаю, т.к. летом их никогда не видел. А в сентябре всегда прилетают и носятся стаями. Сергей, можете подсказать, каких это куликов я сегодня сфотал на берегу Амура? Тот, что с длинным клювом, вроде похож на чернозобика. А по другому у меня нет версий.
Чернозобик правильно, а на втором фото воробьи по-моему
Николай, летом белоглазки скрытны, живут отдельными парами. Самцы поют, но песня из тех, что можно пропустить мимо ушей, если не знать и специально не слушать. Она негромкая, но звонкая, пилинькающая. А в августе на севере ареала белоглазки собираются в стаи и в сентябре стаи уже вовсю есть в ваших краях.
У песчанок характерный признак в этом оперении - чернота на кроющих крыла без примеси рыжих и иных оттенков.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Сергей Л. Волков написал: Николай, летом белоглазки скрытны, живут отдельными парами. Самцы поют, но песня из тех, что можно пропустить мимо ушей, если не знать и специально не слушать. Она негромкая, но звонкая, пилинькающая. А в августе на севере ареала белоглазки собираются в стаи и в сентябре стаи уже вовсю есть в ваших краях.У песчанок характерный признак в этом оперении - чернота на кроющих крыла без примеси рыжих и иных оттенков.
Спасибо, Сергей! Voffka ещё интересную особенность подсказал, что у песчанок нет задних пальцев!