Комментарий к списку видов Невельского р-на(обновлен 25 июня 2012 г.,см.стр.5). Из моего архива. 108.Чечетка Невельск:1 ос.3 мая 1992 г.В зимний период отмечались небольшие стайки. 109.Урагус Невельск:первые позывки самцов 10 мая 1993 г.,молодая птица 7-13 окт.1991 г. 110.Щур Невельск: 1)стая в 5 ос. 21 и 22 дек.1987 г.(поедали рябину и почки тополя) 2)от 1 до 3-12 ос. зимой 1992-93 г.г. с 4 декабря по 5 января 3)1-2 ос.21-25 ноября 1996 г. 111.Клест-еловик Невельск(Южный распадок):по сообщению,2 ос.16 мая 1996 г.
Комментарий к списку видов Невельского р-на(обновлен 25 июня 2012 г.,см.стр.5). Из моего архива. 112.Снегирь уссурийский Невельск:пары встречены 13 июля 1988 и 1 июня 1989 г.г. Селезнево:одиночки 22 авг.1992 и 22 мая 1996 г.г. Зимой в Невельске от 1 до 5 ос.встречались 27 нояб.-3 декаб.1996 г. 113.Дубонос Невельск:стайки до 20 ос.28(29?)мая 1987 и 24 апр.1992 г.г.,пара 29 мая 1988 и 3 ос.26 апр.1992 г.г.Зимующие одиночки в третьей декаде нояб.1986 г.,13-19 марта 1994 г.,12 и 31 марта 2000 г.
flava там, конечно, много более вероятен, но, как знать, может, изредка и brandti/parvexi долетает... Но этих, по крайней мере, различить несложно (горло желтое - горло белое), так что, Сергей, приглядывайтесь к каждому рогатику, иначе очень легко пропустить белогорлого в среде желтогорлых. В Японии, согласно Брэзилу, рогатый жаворонок иногда зимует. По Нечаеву и Гамовой, другие подвиды помимо flava на ДВ не отмечены.
Кстати, если приглядеться при хорошем освещении, у них еще и тон верха разный: у белогорлого он с оттенком какао с молоком, у желтогорлого как-то буровато всё.
Можно ли быть уверенным,что это гнездо именно сибирского дрозда(пусть даже и ssp.davisoni)?См.ссылку ниже. http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum19/topic2667/message106371/#message106371 В свое время,определяя принадлежность гнезда,опирался и на следующие факты:когда птенцы "тянулись за кормом"-не издавали ни звука(якобы характерно),ротовая полость желтого цвета("Птицы Хамар-Дабана",Васильченко).С другой стороны обмазка гнезд не характерна,хотя и возможна(Птицы Средней Сибири). На гнездовании на юге Сахалина только три дрозда:сибирский и японский.Пестрый-не подходит.
Комментарий к списку видов Невельского р-на(обновлен 25 июня 2012 г.,см.стр.5). Из моего архива. 114.Полевой воробей Невельск:наблюдениями установлено наличие трех четко выраженных волн появления молодых воробьев(слетки и докармливаемые молодые),разделенных значительными периодами,когда отмечаются то лько самостоятельные птицы.Более подробные сведения даны на основе наблюдений в 1990 и 1991 г.г. Возможность трех нормальных кладок не исключена,но все-таки требует доказательств(не очень получается чисто арифмитически),поэтому я их назвал более нейтрально-"репродуктивный период".
______________________________1990________|______1991 _________________________1 репродуктивный_|_1 репродуктивный _____________________________период_______|_____период __________________________________________|_________________ первый слеток________________31 мая_______|_____24 мая массовый вылет______________4-5 июня______|__29 мая-2 июня последние слетки____________6(7)июня______|_____4 июня окончание докармливания____10-18 июня_____|__8-13(14)июня __________________________________________|__________________ _________________________2 репродуктивный_|_2 репродуктивный _____________________________период_______|_____период __________________________________________|__________________ первый слеток_______________29 июня_______|_____3 июля массовый вылет_______________1-3 июля_____|____4-8 июля последние слетки_____________5-6 июля_____|____не отметил окончание докармливания_____14-15 июля____|___12-20 июля __________________________________________|__________________ _________________________3 репродуктивный_|_3 репродуктивный _____________________________период_______|_____период __________________________________________|__________________ первый слеток________________2 августа____|____30 июля массовый вылет_______________4-5 авг._____|____5-10 авг. последние слетки____________17-18 авг.____|___13-29 авг. окончание докармливания_____18-29 авг.____|___19 авг.-5 сент. _____________________________________________________________ Некоторые дополнения: 1)наблюдал покидание слетками гнезда 31 авг.1997 г.(наиболее позднее) 2)слеток со взрослыми 28 июля 2001 г.(3-й репр.период)(наиболее раннее) 3)выводок с кормившей взрослой птицей 10 сент.1992 г.
Землетрясение 2007 г. и массовый снос капитального жилья должны были внести сильные изменения в структуру населения вида в Невельске.
115.Рыжий воробей Одиночная самка встречена в ср.течении р.Селезневка 19 июня 1993 г.
Комментарий к списку видов Невельского р-на(обновлен 25 июня 2012 г.,см.стр.5). Из моего архива. 116.Сойка Селезнево:пара птиц 21 июня 1993 г.,кочующие стайки в 5-10 ос.в авг.-сент.В Невельске зимой 1988-89 г.г.-1 ос.30 нояб.,2 ос.10 декаб. и 1 ос.в янв.(число?). 117.Сорока Невельск(окрестности):1 ос.26 мая 1990 г.Залетный вид. 118.Черная ворона Селезнево:гнездо с птенцами на аянской ели(выс.ок.9 м) 13 июня 1995 г.17 июня птенцы еще в гнезде.23 июля 1991 г. 6 самостоятельных молодых.В конце лета-начале осени в значительном числе держатся на побережье,23 сент.1989 г.на побережье от Амурского до Селезнево до 60 ос.Зимой в небольшом кол-ве,в центре Невельска всего несколько птиц. 119.Большеклювая ворона Невельск:зимой скопления до 200 ос.Строительство гнезд в конце марта-апреле. Гнезда: 1)окрестности,широколиственный лес,8 мая 1987 г.,клен Майра(выс.3 м),самка насиживала 4 яйца 2)в 50 м от предыдущего,9 мая 1987 г.,береза(выс.9 м),насиживающая самка 3)центр города,посадки яблони,первая декада июня 1993 г.,яблоня(выс.4-5 м),5 птенцов,10 июня вне гнезда(вылупление,ориентировочно,12 мая) Массовый вылет птенцов до 22 июня.Молодые,которых докармливали,еще в первой декаде июля.
Комментарий к списку видов Невельского р-на(обновлен 25 июня 2012 г.,см.стр.5). Из моего архива. -.Желтобровая овсянка Новый вид для Сахалинской области.Селезнево:стайка до 10 ос.на огородах 2 и 4 окт.1995 г.Низ у встреченных птиц грязновато-белый с немногочислен ными пестринами,удалось мельком разглядеть на затылке белое пятно,позывка-протяжное"циканье". Конечно,отсутствие до сих пор этого вида в списке птиц Сах.области вносит некоторые сомнения в правильность моего определения,поэтому я внес его в мой список,но без присвоения номера,а лишь в качестве контрольной отметки,возможно когда-нибудь встречи вида получат материальные подтверждения.
Я конечно самку имел в виду,если бы это была lugens.Получается,что ocularis встречается на Сахалине чаще,чем до этого было известно,если человеку,совершенно не разбирающемуся в птицах,удалось на четыре снимка белых трясогузок подловить одну очковую.
СЕРГЕЙ АББАКУМОВ пишет: Я конечно самку имел в виду,если бы это была lugens.Получается,что ocularis встречается на Сахалине чаще,чем до этого было известно,если человеку,совершенно не разбирающемуся в птицах,удалось на четыре снимка белых трясогузок подловить одну очковую.
Не факт. У нас люди, еще недавно не разбиравшиеся в птицах на Сорбулаке такого фотографируют постоянно...!
На мой взгляд, ocularis должна там быть периодически довольно обычным мигрантом, но "периодически" скорее не от года к году, а от периода к периоду [лет]. А вот насколько часто ее удастся застукать - это дело случая.
СЕРГЕЙ АББАКУМОВ пишет: Поскольку бледноногая пеночка не обитает на Сахалине,а сахалинская выделена из бледноногой,то,возможно их песни идентичны или похожи,а потому слышанная мной песня абсолютно похожа на песню,приписываемую бледноногой(такая как в нижеследующем файле).
В звукозаписи поет не бледноногая пеночка. Песня бледноногой пеночки совсем не похожа на эту песню.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник