В мой список птиц Невельского р-на внесены два новых вида: 1.Камнешарка 2.Большой песочник В базовой работе "Птицы Сахалина"[Нечаев,1991] эти виды для Невельского р-на не указываются,т.к. автор выбирал для наблюдений традиционные места скоплений куликов на пролете,юго-зап.побережье таковым не является. Измененный список с вышеупомянутыми видами вставлю позднее(оригинальная версия в сообщении от 24 мая 2012 г.)
Комментарий к списку видов Невельского р-на(обновлен 25 июня 2012 г.,см.предыдущее сообщение). Из моего архива. 26.Камнешарка Невельск:стайка в 8 ос. на весеннем пролете(приблизительно конец мая-начало июня 2010 г.).Фотоподтверждение(автор:Александр Павлов) см.стр.5. 27.Перевозчик Селезнево(ср.теч.р.Селезневка):1 ос.17 авг.1994 г.На пойме в устье р.Амурская отмечены несколько особей 29 июля 1989 г. 28.Большой песочник Невельск:минимум 2 молодых больших песочника 19 авг.2010 г.Фотоподтверждение(автор:Александр Павлов) см.стр.4.
После недолгих консультаций,еще менее долгих размышлений,решил,что это: Средняя белая цапля.Снято Сахалин,окр.с.Яблочное Холмского р-на,30 мая 2010 г. Автор:Александр Павлов. http://photo60.mail.ru/mail/pavlovan69/122/
Изменено: СЕРГЕЙ АББАКУМОВ - 21 августа 2012 13:40:31(переустановка ссылки)
Южно-Сахалинск(ю.-з.окраина),березняк,опушка. 28 июня. Гнездо поползней(дупло в березе,на выс.2,5 м;4 июня в него залетела и больше не появлялась взрослая птица).Сегодня слышал крики птенцов в нем,взрослые носили корм. С 10:30 до 10:49 взрослые принесли корм 9 раз(в т.ч.2 раза оба одновременно),после чего одна из птиц надолго исчезла в гнезде и до 11:00 оттуда не появлялась(по крайней мере за 11 мин.корм не приносили ни разу). Какое-то славковое,перемещается в основном по высокотравью,поет на невысоких деревь ях,не поднимаясь выше 2-3 метров.Предполагаю-чернобровая камышевка. 30 июня. Поползни все еще носят корм в гнездо.С 10:25 до 11:00 принесли 13 раз.
Скажите, а над цаплей кто летит? Чернохвостая чайка или нет?
Надо подумать. Дело в том,что проще сказать чернохвостая.Я так и делал много лет,принимая зимой неполовозрелых тихоокеанских чаек за молодых чернохвостых, игнорируя очевидные большие размеры первых(но ведь на конце хвоста у них тоже темная полоса).Когда появлялись в марте половозрелые чернохвос тые,разница в размерах становилась наглядной,но меня и это долго не настораживало.В конце концов до меня это дошло(и потом странным казалось, что половозрелые чернохвостые на юге Сахалина не зимуют,а молодые-зимуют). В общем,по снимку я не возьму на себя смелость определить однозначно вид неполовозрелой птицы.
Комментарий к списку видов Невельского р-на(обновлен 25 июня 2012 г.,см.стр.5). Из моего архива. 29.Японский бекас По сообщению,в р-не дач.пос.Светляки(граница Холмского и Невельского р-нов) 9 мая 1997 г. отмечены токовые полеты.Одиночка встречена на центральном водохр.Невельска 7 авг.1987 г.,две птицы на пойменном лугу возле устья р.Амурская 29 июля 1989 г. 30.Вальдшнеп В Селезнево тяга в первой декаде мая в полном разгаре,заканчивается во второй декаде июля. 31.Средний кроншнеп Южнее Казакевичи(пригород Невельска):по сообщению,2 ос.встречены 27 авг.1992 г.Я встретил 1 ос.в чаячьей стае,там же,14 сент.того же года.
Комментарий к списку видов Невельского р-на(обновлен 25 июня 2012 г.,см.стр.5). Из моего архива. 32.Чернохвостая чайка Первые пролетные птицы в Невельске с третьей декады марта,наиболее ранняя встреча-15 марта 1995 г.2 сент.1989 г.в устье р.Амурская скопилась совместная с тихоокеанскими чайками стая,в которой было 151 ос.чернохвостых чаек,в т.ч.10 в гнездовом наряде.15 окт.1990 г.над Невельском стая в 1000 ос.Половозрелые птицы отмечались еще 8-17 нояб. 1993 г.Зимование не подтверждено.
Комментарий к списку видов Невельского р-на(обновлен 25 июня 2012 г.,см.стр.5). Из моего архива. 33.Сизая чайка Невельск(порт и прилегающая акватория):в начале зимы более обычен,нежели в конце.В мар те отмечались выраженные кочевки:10 марта 1994 г.-48 ос.,30 марта 1998 г.-фрагментар но,120-130 ос.Весенний пролет с конца первой-второй декады апреля.В 1994 г.от мечено 14 апр.-249 ос.,15 апр.-106 ос.,16 апр.-191 ос.,по нескольку десятков ос.до 11 мая и одиночки до 21 мая.До 500 ос. пролетело 30 апр.1998 г.В летний период не встречается(по 1 ос.18 авг.1996 и 2 сент.1989 г.г.).Осенью 1993 г.группы по нескольку десятков ос. с 9 окт.до 3 нояб.(в т.ч. 11 окт.до 145 ос.).В 1994 г.первая птица 10 сент.,а зна чительное кол-во с 21 сент.(в т.ч.до 300 ос. 7 окт).В 1995 г.до 40 ос.еще 8 нояб.
Южно-Сахалинск. 4 июля.Ношение корма в наблюдаемом гнезде поползней продолжается.Установлен вид слав кового,которое я наблюдал 28 июня-это чернобровая камышевка.Отчетливо видны были чер ные полоски над светлой бровью,закругленный хвост.Она обычна,в пределах менее четвер тьгектара 2-3 самца.Песня идентифицирована по видео в ютюбе.Биотоп-опушка березняка с высокотравьем(преимущественно полынь). Слышал сахалинского сверчка(Locustella(fasciolata)amnicola). Наблюдал выводок московок:3 птенца(минимум)со взрослыми.
Комментарий к списку видов Невельского р-на(обновлен 25 июня 2012 г.,см.стр.5). Из моего архива. 34.Серебристая чайка Невельск(порт):по 1-3 ос.отмечал на весеннем пролете во второй декаде апр.-второй де каде мая,осенью 9 окт.-1 нояб.,зимой в третьей декаде нояб.-марте.По Нечаеву[1991]на Сахалине встречается восточная клуша(халей).