Ardea написал: Горные трясогузки у вас вполне должны быть в середине октября, так как у нас они летят до конца сентября, а редкие одиночки и в начале октября бывают.
Это неожиданнность не для меня, а для автора данного наблюдения. Могут горняшки и в двадцтых числах встретиться.
Александровск-Сахалинский (сообщение и фото Григория Смекалова). 21 октября. 3 об.кряквы, 5 свистунков, крохаль (вид не определен), 4 каменушки, до 8 свиязей, 3 шилохвости. На фото.1 в стае совместно с 5 свистунками 7 уток с признаками черной кряквы (за неимением снимка лучшего качества буду считать определение предварительным).
Поправка к предыдущему сообщению. К фото 1. Форумчане без моего участия выяснили для себя, что на снимке, кроме свистунков присутствуют не черные кряквы, а все-таки свиязи. У меня имелись снимки, со свиязями, сидящими на воде, но не ясно было одни и те же были птицы на обоих снимках или нет. Но, вот все и прояснилось.
23 октября. На реке появились заледи. 5 об.крякв, 5 шилохвостей, 3 свиязи. Вечером на мысе Жонкиер (1,5 км к юго-западу от города) наблюдался пролет орланов, 8-9 особей. 1 серый сорокопут, 1 сойка.
Южно-Сахалинск (из переписки в фотогалрее Sakhcom). 22 октября. Встречен одиночный золотистый дрозд (на фото), на самом деле не пойму, достаточно ли, чтобы исключить любой вариант оливкового (неполовозрелого).
23 октября. Кроме маскированной овсянки, встреченной в этот же день мною, встречена еще одна, видимо, молодой самец еще без оформившейся лицевой маски (на фото).
Александровск-Сахалинский (сообщение и фото Григория Смекалова). 26 октября. Вероятно, та же, что и вчера стайка пуночек. Одиночный тулес. 12 чернозобиков. Пролет орланов, за 10 минут до 20 особей. 5 об.крякв, 4 свистунка, 1 шилохвость, 2 каменушки, 2 хохлатые чернети.
27 октября. Около 10 ополовников. Почти тот же набор уток. Около 100 сизых чаек. Не менее 10 чернозобиков, 2 песчанки. 28 октября. 6 об.крякв, 4 свистунка, хох.чернети. 2 орлана. Чернозобики (стая).
Сообщение Виктора Волянюка. 29 октября. Восточное побережье (Макаровский р-он) : устье р.Тагуй - отмечены камчатские трясогузки село Поречье и г.Макаров - отмечены бурые дрозды село Туманово - скопа Южно-Сахалинск (мои сведения): кол-во бурых дроздов после 25-го числа значительно сократилось 31 октября. 1 сойка.
Александровск-Сахалинский (сообщение Григория Смекалова). 31 октября. За полчаса на юг до 40 белохвостов и белоплечих орланов. Чернозобики (6) и песчанки (2), тулес. До 90 пуночек. Утки (т.с.), каменушек - 4. Зимняки. После обеда распогодилось. Пролетело еще более 100 орланов (по оценке наблюдателя около 60% - опознаваемые белоплечие, остальные белохвосты и плохо различимые молодые обоих видов), кликуны - 4 стаи, около 60 особей. Появились обыкновенные свиристели.