Печально... Владимир, передайте, пожалуйста, соболезнования родственникам и близким людям Сергея от всего нашего сообщества. Пусть небо будет ему легким пухом...
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Для меня, в эту минуту узнавшего, - его смерть стала, как гром среди ясного неба! Ничем, НИЧЕМ не передать горечь и боль невосполнимой утраты! Привыкаешь во так к человеку, незаменимому на своём месте..., - а потом бац, - и вдруг сразу нет его... И не будет больше никогда! И никто его никогда не заменит. И дело не только в профессиональном уровне, но и в личности, человеке, орнитологе, которого мы все уважали, ценили и любили по-братски. Слёзы на глаза навернулись. Мы никогда, Сергей тебя не забудем. И пусть твоя душа не исчезнет, а будет с нами, пусть и не осязаемая. Мне очень жалко Сергея. И я очень соболезную и сочувствую всем нашим форумчанам об этой невосполнимой непоправимой утрате Нашего Родного ЧеловекаСЕРГЕЯ АББАКУМОВА!!!
Я, наверное, один из немногих, кто знал Сергея лично.
Человек с очень непростой судьбой, жил в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Южно-Сахалинске. Никогда не интересовался точным диагнозом, но у него был прогрессирующий паралич. В детстве передвигался самостоятельно, далее – на инвалидной коляске. За ним ухаживала мама.
С детства интересовался птицами. Вел наблюдения самостоятельно, определял по книжкам из библиотеки. Когда утратил способность передвигаться и вести наблюдения, суммировал информацию из интернета, активно переписывался с фотографами. Автор нескольких научных публикаций, насколько мне известно, публиковался в основном в «Русском орнитологическом журнале»:
Аббакумов С.Н. 2015. Новые встречи обыкновенного скворца Sturnus vulgaris на Сахалине и первая встреча этого вида на Кунашире в 2014 году // Рус. орнитол. журн. 24 (1115): 816-818.
Аббакумов С.Н. 2015. Орнитологические наблюдения на Южном Сахалине в 1986-2014 годах // Рус. орнитол. журн. 24 (1129): 1249-1257.
Аббакумов С.Н. 2016. Новые сведения о птицах Сахалина // Рус. орнитол. журн. 25 (1233): 6-10. Аббакумов С.Н., Смекалов Г.Н. 2015. Встречи редких и малоизученных видов птиц в городе Александровске-Сахалинском // Рус. орнитол. журн. 24 (1154): 2087-2096.
Аббакумов С.Н., Смекалов Г.Н. 2015. Рябинник Turdus pilaris – новый вид орнитофауны Сахалинской области // Рус. орнитол. журн. 24 (1106): 506-507.
Аббакумов С.Н., Смекалов Г.Н. 2016. Наблюдения за птицами в городе Александровске-Сахалинском // Рус. орнитол. журн. 25 (1323): 2977-2992.
Аббакумов С.Н., Смекалов Г.Н. 2018. Дополнительные сведения о птицах Сахалина // Рус. орнитол. журн. 27 (1569): 775-790.
Аббакумов С.Н., Шкуров В.В. 2017. Некоторые сведения о птицах острова Итуруп // Рус. орнитол. журн. 26 (1550): 5659-5668
Мы познакомились случайно - сначала переписывались, потом завез ему книжку в подарок и только тогда познакомился лично. Старался периодически забегать к нему, но в последний раз был почти два года назад… И вот как вышло…
Пытался связаться с мамой Сергея, но не смог по имеющимся у меня контактам. Попробую уточнить контакты в доме-интернате после праздников.
Может быть закрепим эту тему сверху, в память о Сергее?
Евгений Кузьменко написал: Я, наверное, один из немногих, кто знал Сергея лично. Человек с очень непростой судьбой, жил в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Южно-Сахалинске. Никогда не интересовался точным диагнозом, но у него был прогрессирующий паралич. В детстве передвигался самостоятельно, далее – на инвалидной коляске. За ним ухаживала мама.
С детства интересовался птицами. Вел наблюдения самостоятельно, определял по книжкам из библиотеки. Когда утратил способность передвигаться и вести наблюдения, суммировал информацию из интернета, активно переписывался с фотографами. Автор нескольких научных публикаций, насколько мне известно, публиковался в основном в «Русском орнитологическом журнале»: Аббакумов С.Н. 2015. Новые встречи обыкновенного скворца Sturnus vulgaris на Сахалине и первая встреча этого вида на Кунашире в 2014 году // Рус. орнитол. журн. 24 (1115): 816-818. Аббакумов С.Н. 2015. Орнитологические наблюдения на Южном Сахалине в 1986-2014 годах // Рус. орнитол. журн. 24 (1129): 1249-1257. Аббакумов С.Н. 2016. Новые сведения о птицах Сахалина // Рус. орнитол. журн. 25 (1233): 6-10. Аббакумов С.Н., Смекалов Г.Н. 2015. Встречи редких и малоизученных видов птиц в городе Александровске-Сахалинском // Рус. орнитол. журн. 24 (1154): 2087-2096. Аббакумов С.Н., Смекалов Г.Н. 2015. Рябинник Turdus pilaris – новый вид орнитофауны Сахалинской области // Рус. орнитол. журн. 24 (1106): 506-507. Аббакумов С.Н., Смекалов Г.Н. 2016. Наблюдения за птицами в городе Александровске-Сахалинском // Рус. орнитол. журн. 25 (1323): 2977-2992. Аббакумов С.Н., Смекалов Г.Н. 2018. Дополнительные сведения о птицах Сахалина // Рус. орнитол. журн. 27 (1569): 775-790. Аббакумов С.Н., Шкуров В.В. 2017. Некоторые сведения о птицах острова Итуруп // Рус. орнитол. журн. 26 (1550): 5659-5668 Мы познакомились случайно - сначала переписывались, потом завез ему книжку в подарок и только тогда познакомился лично. Старался периодически забегать к нему, но в последний раз был почти два года назад… И вот как вышло… Пытался связаться с мамой Сергея, но не смог по имеющимся у меня контактам. Попробую уточнить контакты в доме-интернате после праздников. Может быть закрепим эту тему сверху, в память о Сергее?
Евгений, спасибо вам за ваш комментарий. Сергей замечательный человек, не хочется писать - был. Он мне очень помог и многому научил. Мысленно до сих обращаюсь к нему, очень не хватает нашей переписки. Эта большая потеря и на долгие годы. К большому сожалению мама Сергея ненадолго пережила сына. И именно в этот день я узнал о уходе Сергея. 23 октября её похоронили. Это мне одноклассник Сергея рассказал. Григорий Николаевич Смекалов хотел бы написать памятное о Сергее, но у него как и у меня совсем нет информации. И даже фотографии. Павел Ктиторов тоже сетовал что не удалось познакомиться поближе с Сергеем. И у меня были планы побывав в Южном лично пообщаться. Напишите мне, может сообща получится написать статью. Мой почтовый: atoll_bikini@mail.ru
о.Итуруп залив Касатка, устье р.Буревестник. 3 января появились 3 чёрные казарки. Пока ещё на месте, кормятся. Рядом шилохвости и кряквы соседятся. Фото Д.Черникова. Это уже третья встреча за осень-зиму 2018-2019 гг. Одну молодую казарку застрелили. Вторая казарка, тоже молодая, пару дней покормилась и исчезла. (почему то не могу прикрепить фото - ошибку пишет при загрузке до 90%)
о.Итуруп залив Касатка, устье р.Буревестник 11-22 января 2019 г. Изменение численного состава казарок. Осталось из трёх две, или три улетели и прилетела новая пара. 22 января получил подтверждение, что две казарки на месте. Тайфун с обильными осадками пережили В январе в заливе - до 60 каменушек, около 18 шилохвостей, 10-12 свиязей
о.Итуруп залив Касатка. Конец января - 4 февраля 2019 г. 2 чёрные казарки, до 35 шилохвостей, около 15 крякв, десяток шилохвостей, 18 каменушек. И, кажется, две чёрные кряквы. Фото, к сожалению, никакое. Тайфун был в разгаре. В 2018 году одна чёрная казарка держалась до 10 февраля. Второй год подтверждённой зимовки. С 8 февраля и по сей день казарок не видно. Начали ли кочевать к местам гнездований ?! Всю зиму возле села Горное держались два белохвостых орлана, периодически через день, два залетают на территорию села и дежурят на заброшенных домах.
Добавлю о.Итуруп. 19 февраля в заливе Касатка вблизи пирса, по свидетельствам очевидцев - 9 лебедей. 20 февраля - 4 лебедя. Погоды стоят тихие, дней 5 уже. Безветренно и без особых осадков
Неясыть длиннохвостая больше месяца в городской черте на морских террасах...В добром настроении позволяет собаке "догонялки"...Мышей много, не торопится улетать...
Конкретно с этой неясытью мы общаемся с 19 января...Жирует на наших полях.Удивительна толерантность ворон. Я, возможно, эту же спасал от них год назад и "реабилитировал" в своей баньке. Так же отбивал пару раз полярную...обычное дело с болотными...пару раз встречал бородатых...