Спина у нее была черная. Я ее видел на земле, пока она на крышу не залетела, только там и сфотографировал. Если присмотреться, на фото оперение спины просматривается еле-еле. Да и такие шикарные белые поля на крыльях только у leucopsis да у камчатской трясогузки имеются. У меня самого сомнений особо не было, но так как видел такую трясогузку впервые, то и прошу уточнений или опровержений. Есть ли информация по залетам leucopsis в Восточную Сибирь?
Пока припомнить не могу. У бурятских коллег надо спрашивать специально, они как-то насчет ПОДвидов, в отличие от видов, не особо-то публиковали. В Иркутской области точно не было. Так что не исключаю, что и первая находка.
Замечу, что краснобрюхих горихвосток у нас всего два подвида - номинатив (Кавказ) и grandis. Вся азиатская часть ареала (Алтай, Сибирь, Тянь-Шань) - это grandis. Так что те горихвостки, что я видел под Алматой, что на Алтае, что у вас - должны быть одинаковы.
Илья Уколов пишет: Так что те горихвостки, что я видел под Алматой
Ну, честное слово, те, что на казахстанском сайте реально от наших отличаются. Подвид подвидом, и выделяют их ЛЮДИ, а географическая разница между ними значительная.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Азиатские бекасы меня поражают своим полным отсутствием страха перед человеком. Они бегают под ногами, как черные дрозды в Калиниградской области (тоже меня в свое время удивившие). Спокойно кормятся, а при приближении на 2-1,5 м спокойно отходят в сторону. Если сидеть или стоять не двигаясь, бекас и по сапогам спокойно пройдет. А обыкновенные бекасы ведут себя совершенно как и полагается бекасам.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Что и следовало ожидать. Спасибо Летом было огромное количество комаров. Я в жизни такого не видел. Столько бывает, наверное, только в тундре. Приходилось в жару одеваться очень плотно, на руки надевать перчатки, ибо от постоянного действия репеллента на кожу наступало сильное раздражение. Я, честно признаться, к такой атаке был не готов. В том числе и поэтому летних фотографий мало. Вид на долину реки Витим с сопки. Самец глухой кукушки. Самец таежной мухоловки. Гнездо рыжей овсянки.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Ardea пишет: ...Летом было огромное количество комаров. Я в жизни такого не видел. Столько бывает, наверное, только в тундре. Приходилось в жару одеваться очень плотно, на руки надевать перчатки, ибо от постоянного действия репеллента на кожу наступало сильное раздражение. Я, честно признаться, к такой атаке был не готов. В том числе и поэтому летних фотографий мало. ...
Красиво, и интересно! А, знаете, в молодости я, крайне болезненно реагировал на всякие укусы насекомых. Они давали очень сильную реакцию и долго заживали. Но, когда мне довелось поработать в тундре/приполярье, мой организм совершенно перестал на них реагировать. Теперь, редкий комар меня укусит. А, если и укусит - то я не почувствую никакого зуда и ни малейших следов на коже не останется. Могу Вас заверить: когда гнус высосет из Вашего организма всё самое вкусное, он потеряет к Вам всякий интерес. И, всю дальнейшую жизнь, Вам больше не понадабятся репелленты.
Мокреца в этом сезоне не было; говорят, много редко бывает. А мошки было полно, начиная с сентября. Меня местная мошка удивила тем, что появляется довольно поздно (в августе) и держится пока дневная температура не перестанет переходить на "+". Но мошка-то через одежду не кусает, и после такого комаринного ужаса она мне страшной не показалась. Я вообще привыкший ко всяким кровососам, просто столько комаров еще никогда не приходилось видеть.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
А вот до Южного Байкала они (аз.бекасы) долетают уже "настёганные"... ведут себя ровно как и обыкновенные.
Плосконосый плавунчик - вторая (или, максимум, третья, если была еще одна новая, о чем не могу точно вспомнить) встреча в Байкальском регионе. Первая была еще в 1972 г. в Посольском соре. Обычно они, видимо, "перепрыгивают". Тоже публиковать!
Осенние овсянки... Белошапочная, полярная, седоголовая. На осеннем пролете самыми массовыми из овсянок были овсянки-крошки. Овсянки-ремезы тоже неплохо летели, но не так, как я ожидал. Но достаточно хороших фотографий ни тех, ни других нет. Ну, да невелика невидаль. Располагайте тем, что имею
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
igor_f пишет: Плосконосый плавунчик - вторая (или, максимум, третья, если была еще одна новая, о чем не могу точно вспомнить) встреча в Байкальском регионе. Первая была еще в 1972 г. в Посольском соре. Обычно они, видимо, "перепрыгивают". Тоже публиковать!
Ого! Не думал, что такая уж редкость. Буду, значит публиковать. У нас в Летописи природы еще встреча записана. А ссылочку на "Первая была еще в 1972 г. в Посольском соре" можно? Или по е-мейлу скинуть можете?
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
На сегодня еще такие прекрасные представители птичьего мира. Певчий сверчок - вот уж трудно фотографируемый товарищ; благо, эта особь любила по открытым местам прошвырнуться. Соловей красношейка - этот без комментариев. Пестрый дрозд - первый в году потребитель плодов черемухи. Уже после них полетят краснозобые дрозды и рябинники. А пестрым достается самая сочная ягода.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Ardea пишет: Ого! Не думал, что такая уж редкость. Буду, значит публиковать. У нас в Летописи природы еще встреча записана. А ссылочку на "Первая была еще в 1972 г. в Посольском соре" можно? Или по е-мейлу скинуть можете?
Да, это и есть та самая вторая. Встречен 16 сент. 1986 на оз. Круглое в Амалыкском лесничестве. Опубликована: Попов В.В. и др. Заметки по орнитофауне Витимского заповедника / В.В.Попов, И.И.Баранчук, И.С.Белянина, С.В.Иванова, Д.М.Полушкин // ООПТ и сохранение биоразнообразия Байкальского региона: Матер. региональной науч.-практич. конф.- Иркутск, 2001.- С. 78-81. А первая была - 3 октября 1972 г. добыта одиночная птица у Бельской гривы в устье Большой речки в районе Посольского сора (Кабанский р-н Бурятии). 2114. Толчин В.А., Заступов В.П., Сонин В.Д. Материалы к познанию куликов Байкала // Орнитология.- 1977.- Вып.13.- С. 40-48.
А круглоносый-то встречается регулярно (хотя и нельзя сказать. что в каждом месте увидишь каждый год), иногда приличными стайками.