Эх, зря! Ну летом тогда. Два месяца абсолютно нормального "европейского" лета вполне будет.
Бодайбо. Свиристели какие-то бесконечные, в заповеднике их столько не бывает. А ведь лететь будут до конца мая. Охочим до свиристелей прошу к нам.
16 апреля утром -8,5, днем 0 Белая трясогузка - начало пролета: одиночка на северо-восток. Черные вороны - уже в трех парах самцы показываются без самок. Явно идет откладка яиц, а первая самка уже, наверное, насиживает (гнездо глубокое сделали, птицу не видно).
Бодайбо. Продолжается массовый пролет сибирских чечевиц, хорошо летят черные вороны, свиристелей сегодня было мало.
17 апреля утром -1,5, днем +4 Гоголь - начало миграции: пара с ночи держалась на полынье, потом полетела на северо-восток. Ранняя регистрация (в заповеднике всегда не раньше 21 апреля, кроме 2014 года с аномально ранней весной). Полярная овсянка - начало миграции: одиночка на юго-запад.
Ждем краснозобого дрозда и черного коршуна
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Заповедник. По сообщению с кордона, гоголи начали миграцию в один день с городом Бодайбо - 17 апреля. Это самая ранняя дата, не считая аномально ранней весны 2014 года. Весна 2017 года укладывается в нормальные сроки последнего десятилетия.
Бодайбо. До сих пор тянутся пуночки. Свиристелей действительно стало меньше. На север продолжают лететь вороны, явно уже не собирающийся размножаться молодняк. Интенсивность миграции сибирских чечевиц пошла на спад: птиц много, но стай (больше 15 птиц) уже нет.
18 апреля утром -4,5, днем +7 Черная ворона - у пары, загнездившейся первой, что-то случилось; они начали строить другое гнездо в 40 метрах от первого (первое в намного лучшем месте). Ворон - вылупление птенцов; похоже, у большинства пар, ибо все местные самцы резко изменили поведение. Самец в паре под наблюдением носит корм самке, а она кормит птенцов.
20 апреля утром -2, днем +6, вечером первый дождь Гоголь резвее полетел: за 5 часов одиночная самка, пара и стайка из 3 самок и самца. Белая трясогузка резвее полетела: за 5 часов одиночка, двойка, стайка 3 и стайка 4. Черная ворона - пара (см. 18 апр.) очень быстро построила второе гнездо, оно почти готово.
Кое что выяснилось, поэтому начну с ретроспективы, далее продолжу сегодняшним днем.
Заповедник
19 апреля Чибис - начало пролета.
Бодайбо
14 апреля Белошапочная овсянка - прилетел первый самец, поет слабо. В последующие дни прилетели остальные.
20 апреля Московка - прилетел самец, поет активно.
21 апреля Белая трясогузка - прилетел первый самец, поет.
22 апреля Черный коршун - начало пролета: одиночка на север. Ополовник - кочующая пара на север (вдали от города явно раньше появились). Белошапочные овсянки поют активно.
Как-то задерживаются краснозобые дрозды, 24 число им крайний срок. Там уж скоро белобровики полетят.
Ждем сизую чайку и крякву
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Сергей Л. Волков А, ну ясно. Интересные эти белобрюхие. Другие стрижи (по крайней мере, черные и белопоясные) улетают сразу как отгнездятся.
А чёрные у вас в городе есть? - Граница ж ареала по-моему? - А белопоясные в домах у вас гнездятся? А по голосу ты их вообще различаешь? Я что-то особой разницы не ощутил. Хотя, вроде, голос белопоясного более скипящий, короткий и односложный. Вообще - именно у вас в городе, - есть ли разница в местах гнездования чёрных и белопоясных? Я последних только в детстве видел, когда жил в Забайкалье, и уже смутно помню.
Андрєас написал: А чёрные у вас в городе есть? - Граница ж ареала по-моему?
У нас в области на о.Новая земля этим летом птиц изучали,на маяке нашли чёрного стрижа,правда мёртвого,так что они далеко на север проникают.Жалко координаты места забыл.Новая земля большая,на север выдвигается далеко.
У нас черных стрижей нет. Был только один залет в заповедник. По поводу наших мест половина карт по 2/3 видов врут, ибо составлены в основном на предположениях. Белопоясные стрижи гнездятся у нас так же, как черные в своем ареале. Голоса у черного и белопоясного стрижей довольно хорошо различаются. Но так как я их вместе не встречаю, то, наслушавшись одних (белопоясных), забываешь (по слуховой памяти), как кричит другой (черный). Когда же снова слышу черного стрижа, понимаю, что голос здорово отличается. Если по-простому, черные стрижи более сильно кричат, грубее.
23 апреля Рябинники прилетели. Поют слабо, журчат себе под нос. В прошлом году в парке их гнездовую стацию почти подчистую вырубили для строительства чего-то для детей. Придется в другом конце парка на елках гнездиться, что ли. Не знаю, куда все поместятся.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Черные в Иркутске в сооружениях (включая и искусственные гнездовья) не гнездятся вовсе, а если гнездятся, то крайне редко. Гнездятся в лесу в дуплах, и, возможно, иногда в скалах. Бклопоясные - в скалах и в сооружениях, в стволах, похоже, никогда.
igor_f написал: Черные в Иркутске в сооружениях (включая и искусственные гнездовья) не гнездятся вовсе, а если гнездятся, то крайне редко. Гнездятся в лесу в дуплах, и, возможно, иногда в скалах. Бклопоясные - в скалах и в сооружениях, в стволах, похоже, никогда.
- Удивительно! У нас чёрные нигде, как в зданиях больше не гнездятся. Может, их белопоясные вытесняют?
Лет сто назад на церквях стрижи, по (неорнитологическим) публикациям того времени, гнездились. Но какие - невозможно сказать, поскольку орнитологических публикаций по городу, в которых бы этого касались, нет.
В ближних окрестностях Иркутска - как редкий мигрант, а на Байкале - вполне обычный мигрант, гнездится местами (там, где толстоствольные леса и достаточно дупел и прочих подобных мест).
У нас чёрные нигде, как в зданиях больше не гнездятся
У нас тоже в основном под крышами зданий, но мы видели, как чёрные стрижи залезали в скворечники. Скорее всего, гнездились, но у нас не было возможности проследить.
У нас тоже в основном под крышами зданий, но мы видели, как чёрные стрижи залезали в скворечники. Скорее всего, гнездились, но у нас не было возможности проследить.
Ну у вас они просто обязаны гнездиться в скворечниках. В Скандинавии совершенно обычное дело (в дуплах, кажется, тоже).