Че-то не нашел такой темы, к удивлению... Видимо, народ от туда стесняется писать... А тем временем в фотогалерее классная подборка фотографий птиц от туда... Вот, решил создать темку... Может, начнут писать... А то регион есть, а птиц Кабардино-Балкарии нет до сих пор...
shahin пишет: Че-то не нашел такой темы, к удивлению... Видимо, народ оттуда стесняется писать... А тем временем в фотогалерее классная подборка фотографий птиц оттуда... Вот, решил создать темку... Может, начнут писать... А то регион есть, а птиц Кабардино-Балкарии нет до сих пор...
Классные фотки, так это наш Хасан Журтов по-ходу делает? Респект!!
Поздравляю Хасана! ---- Кроме перечисленных выше анкет, в 2014 г. на рассмотрение СК ОФК была представлена серия фотографий птиц (красношейная поганка Podiceps auritus, курганник Buteo rufinus, черноголовая чайка Larus melanocephalus, белощекая крачка Chlidonias hybrida, желтолобая трясо- гузка Motacilla lutea, желтоголовая трясогузка Motacilla citreola), сде- ланных Х.Х. Журтовым – орнитологом-любителем из Кабардино- Балкарии, который сам обратил внимание на ряд видов, отсутствующих в списке птиц этого региона (Белик и др., 2006), а затем в личной пере- писке предоставил точную информацию о местах, датах и обстоятельст- вах встреч с ними в Кабардино-Балкарии. Все эти сведения тоже были критически рассмотрены членами Комиссии, в том числе с привлечени- ем экспертов из других регионов. В результате обсуждения в режиме он-лайн большинством членов СК ОФК принято решение, что орнито- лог-любитель неверно определил только красношейную поганку, не распознав очень похожую на нее молодую черношейную поганку (Podiceps nigricollis). В результате конструктивного общения с Х.Х. Журтовым офици- альный список птиц Кабардино-Балкарии пополнился сразу 5 новыми видами. Правда, курганник уже указывался для этого региона в прежних малоизвестных работах Х.Т. Моламусова (1961 и др.) и в раритетной "Красной книге КБР" (2000), но был упущен нами из виду при состав- лении списка птиц Южной России.
6-7 мая ездили в Адыл-су. Любовались красивыми пейзажами, заодно поснимал и птичек. По дороге в Приэльбрусье снял канюка. На комсомольском озере снял большую белую и рыжую цаплю. В самом ущелье внизу снял кавказскую пеночку. На высоте около2700 метров снял больших чечевиц, альпийскую завирушку горного конька и горихвостку-чернушку.
В субботу 13 мая проехали с Чегемского в Баксанское ущелье через перевал Актопрак. По дороге, соединяющем два ущелья, всегда много птиц. В самом начале, в чегемском ущелье снял жулана и щегла. Чуть выше снял коньков лесного и горного, пестрого каменного дрозда, горную овсянку. Наблюдал около двадцати белоголовых сипов, несколько могильников, два бородача. На самом верху перевала сфотографировал желтую трясогузку. После спуска к селу Былым проехали к Былымским озерам. Возле Былымских озер сфотографировал сороку, могильников,обыкновенных каменок, белую трясогузку, золотистых щурок и королевского вьюрка. Было еще много стрижей и ласточек.
Каменку только один раз на КМВ в августе; а красношапочных вьюрков - это, конечно зрелище! -"дикие и свободные", так сказать. Тем не менее они у меня уничтожили почти всех собранных бабочек, которых я выложил на крышу кошары в Верхней Балкарии, чтобы хоть чуть просушить на солнце после ночёвки под дождём. Видно, специально прилетали, воровали и кормили птенцов такой халявой. Тогда у меня фотоаппарата не было. Точнее говоря от плёнки осталось только 2 кадра: 8)
Ездил на озеро в с.Приближная. На озере много чомг уже с птенцами. Много серых цапель. Возле озера летают золотистые щурки, сорокопуты(чернолобый и обыкновенный), овсянки черноголовые, просянки, кукушки. Над озером кружились луни болотные.На обратной дороге заехал на нартановские озера. Там сфотографировал чаек(думаю хохотуньи), речных крачек, скворцов, черных дроздов, серых цапель, чибиса.
Вчера, 27 мая, ездил на озеро Приближная. Сфотографировал много птиц, в том числе осоеда. Это моя первая встреча осоеда. На обратном пути заехал на майские озера. Сфотографировал южного соловья тоже впервые.
Андрєас написал: Классно! А про южную синицу я вообще впервые слышу!
Описка, соловей а не синица. Посмотрел описания южного и обыкновенного соловья. У южного хвост длинее и грудь однотонная. У обыкновенного грудь более пятнистая. У нас соловьев мало, или хорошо скрываются. По голосу я их не отличаю. До этого я 8 лет назад встречал обыкновенного соловья, наверное во время пролета.