Список птиц найденных в Калмыкии 12-15 мая 2016 года. Озеро Маныч, а также Малодербентовский, Сарпинский, Кетченеровский, Элистинский (Цепинный), Приютненскиий, Яшкульский районы. Вместе с А. Голубевой и В. Моисейкиным.
Mergus написал: Список птиц найденных в Калмыкии 12-15 мая 2016 года. Озеро Маныч, а также Сарпинский, Элистинский, Приютненскиий, Яшкульский районы. Вместе с А. Голубевой и В. Моисейкиным.
Калмыкия, степная часть заповедника Черные земли, 18 и 19 марта. Прибыли мы с А.Даниловой туда слишком рано, авдотки, красавки и многие другие птицы еще не успели прилететь. Но вся степь звенела от пения жаворонков. В основной массе встречались степные, часто попадались серые и полевые. Главное что запомнилось из птичьего населения заповедника это большое количество хищников. Степные орлы там встречались, пожалуй чаще чем вОроны в Подмосковье. К стати, вОрон там редчайшая птица, но нам удалось увидеть их на гнездовье на вышке ЛЕП в п.Хулхута. Курганников видели повсюду, в местах крупных колоний сусликов можно было наблюдать одновременно по несколько птиц.
Степной орел Курганник Полевой лунь Домовый сыч Грач Ворон Сизый голубь гнездо на дне высохшего колодца Серая куропатка Стрепет летели пары, стаи по несколько десятков птиц, одна стая была более 200 . Скворец об. Жаворонок степной Жаворонок серый Жаворонок полевой Жаворонок хохлатый Рябинник Удод Каменка плясунья Горихвостка чернушка Домовый воробей Черногрудый воробей Зяблик Овсянка об. Золотистые ржанки - более 20 птиу, еще в зимнем пере Большой баклан транзитом стая из 20 птиц Трескунок стая транзитом Лебедь шипун Огарь - 6 птиц на водоеме Степной орел, отводя от гнезда, подпускал так близко, что не только лисы, но и мы поверили что он раненый. Курганник Это исскуственное гнездовье очень понравилось паре курганников. Но все же чаше они выбирают ЛЕП. Домовый сыч и его дом- заброшенная пастушья кашара. Одинокое дерево служит ориентиром в степи не только людям. Рядом с гнездом курганника расположилась колония черногрудых воробьев. Удод и зяблик Степной жаворонок и шипуны
Черные земли заповедник созданный для охраны сайгаков, численность которых повсеместно катастрофически сокращается. Каково же было мое удивление, когда оказалось что при этом сайгак даже не включен в Красную книгу! Нам повезло, проезжая на машине по заповеднику, заметили свежий волкобой. Добычей стала молодая самка. Присутствие волков рядом со стадами сайгаков очень важно. Они предотвращают эпидемии, к которым склонны эти антилопы и пытаются боротся с новой напастью, постигшей сайгака- последствиями инбридинга. В тот же день работниками заповедника была обнаружена жертва браконьеров- самец со спиленными рогами. Оказывается рога сйгака ценятся как и рог носорога. И сейчас браконьеры выбивают самцов рогачей, загоняя их до смерти на гоночных мотоциклах, спиливают рога а тушу бросают. В результате во время гона самцов не хватает, оставшиеся сильно слабнут и становятся легкой добычей волков и браконьеров. В результате поголовье слабеет от инбридинга, рождаются альбиносы. Интересна связь сайгаков с грифами. Как нам рассказали, в мае, во время отела к стадам прилетают стаи грифов и стервятников с Кавказа! В кадр попали сразу два рогача, это большая редкость.
Гвоздем программы неожиданно оказался молодой верблюд Яшка. Никогда не думала что верблюд это такой приставучий и общительный щенок 2,5 м. роста, питающийся вместо верблюжьих колючек фото-, авто- и другой техникой
- Марина, - ужасно интересно! Читал на одном дыхании! Я там был один раз много лет назад сразу после майских праздников. Ощущения непередаваемые. Полное отрешение от цивилизации, и даже действительности. Мы там чуть не утонули в устье Кумы во время нереста. Потом нас чуть не разорвали собаки на дагестанской ферме. Потом еле ушли от чеченских рыболовов. Потом нас чуть не застрелил тупой жирный коррумпированный калмык - начальник железнодорожной станции Артезиан, принявший нас с другом за вольных герпетологов, - в то время как на него работала компания бомжей, добывающих змей для яда, который он сдавал американцам. Потом у нас в местных корчмах свободные женщины востока не хотели брать деньги, меньше чем купюра 50р. Потом нас допрашивали тупые пограничкики, следующие на мотоцикле с коляской. Они, правда так и не ответили - Какую границу они охраняют. Потом нас угостили сомятиной русские браконтеры. Я такой супец замутил, что до сих пор вкус вспоминаю! А вот, гаишники на бывшем посту к нам отнеслись нормально, и даже разрешили ночью собирать лепидоптерологический материал на стене своей богадельни, освещённой прожектором. Ещё вспомнил, как каждое утро в 5 утра на дерево лоха, под которым стояла наша палатка, прилетала кукушка и нас будила. Мы от холода стаскивали друг с друга одеяло, стараясь уснуть; одолевали комары. И когда становилась совсем невмоготу, - выходили и гнали её чуть ли не в шею. Только, бывало залезешь в палатку, - а она опять на дереве и опять своё ку-ку, ку-ку, ку-ку! Однажды подошёл дагестанский пастушонок. Мы ему в шутку пожаловались на кукушку, которая спать мешает; а этот мудак застрелили её и нам же принёс.Готовить мы её не стали, разумеется. похоронили. А ещё я вспомнил, когда мы шли по берегу Кумы утром в сильном плотном низком тумане - буквально по шею, - над нами низко пролетела стая лебедей! Имы, два пацана, побежали за ними, махая руками, как крыльями, и издавая имитирующие их звуки! Вспомнились ещё тучи кукурузного мотылька и репейниц. Очень понравилась авдотака, - такая робкая и глазастая! И вода из колодцев, - такая мягкая, хоть и солоноватая, - что мыло не смывалось! А ещё видели Перевязку! Никогда не забуду этого приключения.
Я, прям, Марина, преклоняюсь перед вашей возможностью путешествовать!
20 и 21.03 озеро Маныч со стороны Калмыкии с А.Даниловой: Многие виды еще не прилетели, зато савок и краснозобых казарок - цель поездки, мы насмотрелись! Казарки, не менее 300 птиц кормились на полях вместе с белолобыми гусями. Недалеко, как нам сказали, сидела гораздо большая стая, но их мы тревожить не стали. Савок в первый день видели 37 штук, на второй день в другом месте было еще около десятка. К сожалению попали в сезон охоты, вся птица была очень осторожной. Необычно было видеть колонии грачей на низкорослых деревцах, но грачей там еще не было.
Какая-то ненадёжная на вид конструкция, такое ощущение, что падала не один раз. Скорее из-за этого выбирают ЛЭП . Его какие-то волонтёры поставили и на давнишние какие-то гранты работники заповедника? Гнездо внутри бочки или они сверху только начали делать?
Огромное, просто зашкаливающее количество видов) - А про дроф в этой местности что говорят - есть, бывают? А у казарок, если я не ошибаюсь, - это промежуточная стоянка, на которой они кормятся и пополняют силы? И ещё интересно, - из каких конкретно мест зимовки они там появляются? - из всех, что-ли???
Денис Иванов написал: Его какие-то волонтёры поставили и на давнишние какие-то гранты работники заповедника? Гнездо внутри бочки или они сверху только начали делать
Поставили орнитологи и пара курганников там уже гнездится. Подробнее про его конструкцию сказать не смогу, проезжали мимо, но слетевшую пару курганников видела.
Цитата
Андрєас написал: - А про дроф в этой местности что говорят - есть, бывают?
Несколько дроф были встречены этой зимой, на пролете бывает немного осенью. А казарки, судя по колличеству, действительно, похоже там все летят С ними меня шокировал тот факт, что срок весенней охоты определяют в тех краях как раз в период массового пролета краснозобых казарок и других краснокнижников. Кормятся они за пределами заповедника и учитывая их колличество, от охотников здесь может быть серьезный урон. По крайней мере пока мы за ними наблюдали, подъехали двое с путевками, все как положено, но если бы не мы, они бы даже не узнали что в этой огромной толпе гусей есть краснокнижники.
Июнь с 24 по 25, с А.Даниловой, окрестности оз.Маныч: Лебедь шипун встречались часто, с выводками Сеый гусь Пеганка много Огарь скопления более сотни. Кряква Чирок трескунок Красноносый нырок с выводками Хохлатая чернеть Крохаль большой?- 1 Лысуха, много взрослых и молодых Чемга много, с подросшими птенцами Розовый пеликан стаи 10-30 птиц Хохлатый пеликан более 10 Большой баклан на островах Каравайка стаи по несколько сотен птиц. Колпица часто пролетали небольшие группы птиц и стая из около 70 молодых птиц (черное на концах маховых) Перевозчик- 1 Черныш Турухтан Большой улит- 2 Ходулочник- 3 Чибис- 1 Степная тиркушка- 5 Журавль красавка пара Серая цапля часто ББЦ МБЦ Рыжая цапля часто пролетали в тростник, похоже там были гнезда Кваква Черноголовый хохотун встречался часто Хохотунья массово Озерная чайка Морской голубок в стаях с линяющими озерками Чеграва встречались часто Речная крачка Черная крачка Белокрылая крачка- 2 Малая крачка- 1 Белощекая крачка- 1 Чайконосая крачка около 10 птиц Серая ворона Грач Сорока Галка, у населенных пунктов Стрепет- 3 Серая куропатка пара, самец пытался нас отвлеч. Кольчатая горлица Сизый голубь Кукушка, часто взлетали из тростников Чернолобый сорокопут Золотистая щурка Удод Сизоворонка Розовый скворец прилетели массово 25.06 гораздо позже чем обычно и только взрослые птицы. Степной жаворонок много Серый жаворонок Хохлатый жаворонок Синица усатая взрослые со слетками Дроздовидная камышевка много Индийская камышевка Черноголовая трясогузка Черноголовый чекан- 1 Каменка плясунья много у колоний сусликов Черный стриж Береговушка Ласточка городская Деревенская ласточка Просянка, много Коноплянка- 1 Черноголовая овсянка- 3 Домовый воробей Курганник пара со слетком Об. пустельга Кобчик, гнездились группами в колониях грачей, были гнезда с яйцами и вылетевшие птенцы. Болотный лунь Домовый сыч- 1 В этом году на маныче катастрофа, уровень воды резко поднялся когда птицы уже были на кладках. В результате пострадали почти все околоводные птицы, многие из которых остались совсем без потомства и покинули места гнездования.
Стая молодых колпиц Часть стаи из около 300 караваек Степная тиркушка Семейство шипунов Красавки Сизоворонка Молодой удод Розовые пеликаны Рыжая цапля Чеграва Чайконосая крачка Просянка Черноголовая овсянка Самка кобчика Самец кобчика у гнезда Судя по поведеню этот молодой самец тоже гнездится Нашествие розовых скворцов