Иркутская область - очень большая и имеет интересную географическую конфигурацию. Поэтому я, например, отчитываюсь (ой, давно что-то не отчитывался) в теме "Забайкалье". Наша орнитофауна более родственна Бурятской или Читинской. Остальным землякам, конечно, добро пожаловать сюда
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
В.Попов видел вчера на Ангаре в Иркутске трех речных крачек, правда, далековато, но вроде и в самом деле сейчас больше некому. Не знаю, куда они притащились в такую рань, но очень рано.
В 2012 году было рано - 30-го апреля (обычно тоже после 7-го мая, а то и после 10-го). А нынче еще раньше. Из Пекина "инсайдеры" сообщают: весна теплая, правда в апреле была пара холодных ветродуеви.
Если кому интересно - поделюсь краткими впечатлениями от весны 2016 на севере Иркутской области. В мае практически каждый новый день приносил встречи с новыми гостями с "юга". Так, 1 мая массово прилетели каменки. Но погода стояла неважная: то дожди, то ливневый снег с ветром. 7 мая: настоящее нашествие вьюрков. Другие птицы тоже попадаются, например - парочка чижей (я здесь их раньше никогда не видел), стайки зябликов, обыкновенная овсянка, певчий дрозд. Вечером интенсивно токовал вальдшнеп, ночью - голос вообьиного сычика. Но вьюрков было больше всех. 14 мая: обложные моросящие дожди, иногда с мокрым снегом. Но в прояснениях слышно горихвостку, кукушек. Настоящее нашествие щеглов. 16 мая: нашествие желтобровой овсянки (практически лес наполнен стайками этих птиц). Прилетели стрижи, видимо начинается тепло. 20 мая: на каждом шагу встречаются стайки овсянки-крошки. 27 мая: прилетели мелкие птички - малые мухоловки. Со всех сторон слышен их тонкий писк. 29 мая: множество еще более мелких гостей - прилетели пеночки-зарнички. 2 июня: встречается множество овсянки-дубровника. Прилетели ласточки-береговушки, мухоловки-белошейки, и особенно радующие слух соловьи-красношейки. На пойменных лугах в кустарнике усиленно поют: черноголовый чекан, чечевица, пятнистый и лесной конек. Токует азиатский бекас. Впервые увидел здесь стайку больших бакланов (3 птицы). Ночью в таежном распадке звук, очень похожий на голос филина (вдали). У реки видел зимородка (мельком, заснять не успел). 5 июня: на удивление много глухой кукушки. Первую на вечерней заре получилось подозвать, имитируя голос. Всю ночь (а ночи сейчас короткие - часа три с небольшим) со всех сторон доносилось кукование (не менее 6 птиц). Утром удалось одну их них заснять, но некачественно. Весной практически каждый выход приносит новые встречи и впечатления.
Кстати, такой вот парадокс: весна у нас только наступила, многие птицы занимают гнездовые участки, а вот у дрозда-рябинника уже появились молодые птенцы - слетки, перепархивают с ветки на ветку. И еще поползни успели вывести потомство.
Илим написал: не уверен, это на снимке обыкновенный бекас, или азиатский?
Теперь могу с уверенностью сообщить: кулик на снимке #9 - это не бекас, и не азиатский бекас, а лесной дупель. Сегодня забрел на заболоченные луга, а там ток лесных дупелей. Звуки тревоги издавали те же птицы, что и токовали. Азиатский бекас таких звуков не издает.
igor_f написал: Больше похоже на азиатского, чем на обыкновенного. Там еще и лесного дупеля должна быть прорва.
Верно, по этому поводу я уже написал: "Теперь могу с уверенностью сообщить: кулик на снимке #9 - это не бекас, и не азиатский бекас, а лесной дупель. Сегодня забрел на заболоченные луга, а там ток лесных дупелей. Звуки тревоги издавали те же птицы, что и токовали. Азиатский бекас таких звуков не издает". Определен однозначно по голосу.
Вчера наблюдал ток лесных дупелей. Токовали над заливными лугами в пойме реки, местами заболоченными, местами поросшими кустарником и куртинами леса. Наверное это самое веселое место в плане весеннего птичьего хора. В лесу как-то более торжественно, официозно, что-ли. А здесь, на лугах, с каждого куста слышна своя веселая песенка (назвать "песней" язык не поворачивается). В основном это всякая птичья мелюзга: сверчки (судя по голосу - пятнистый и певчий) и различные камышовки. Разглядеть невозможно. Подходишь к тальниковому кусту - поет вовсю, но в переплетении ветвей никого не видно. Начинаешь обходить - кто-то мелкий, как мышь, перепархивает на соседний куст и опять поет! Встреча утреннего солнца среди таких, звенящих на все лады, кустов - гарантия хорошего настроения. Жужжание пикирующих лесных дупелей дополняет атмосферу солнечного утра. Вот только мало кого получилось сфотографировать и опознать по снимкам. Например, по голосу - вроде пятнистый сверчок. А из тальника выпархивает сразу несколько разных птичек. Ни одна ни секунды не сидит на месте - пока щелкнешь затвором - попадешь в пустое место. Из десятков фото только на двух-трех кого-то можно разглядеть. Настоящая детективная история.
К сожалению порядок снимков смешался (в "просмотре" было по-другому). Кстати, в тот день (вернее в ночь) слышал "тарахтение" козодоев (как минимум двух, в разных местах).