Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Еврейская автономная область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Еврейская автономная область, Здесь вы можете найти всё интересующую Вас информацию о птицах этой части Среднего Приамурья. Тему создал А.А. Аверин старший научный сотрудник заповедника "Бастак", он же один из двух орнитологов постоянно работающих в этом регионе.

Первые (они же массовые) встречи, (г. Биробиджан) из фото П. Петрушина:
2 мая Бледный дрозд, Сизый дрозд
4 мая Обыкновенный зимородок, Речная крачка

По опросным данным Н.И. Понамаренко и В.В. Грибкова 4 мая ими были отмечены крупные стаи гусей (более 100 особей) в районе сёл Будукан и Жёлтый Яр (вероятно гуменники и белолобые гуси).
Со слов Козловой Т.Н. 4 мая у дороги проложенной от с. Биракан до памятника природы Биджанское обнажение (верховья р. Биджан, в 5 км на зап. от с. Тёплые Ключи) с автомашины отмечено две совы (по описанию длиннохвостые неясыти), длина автомаршрута в оба конца составила ок. 110 км.  

Мной 5 мая был произведён учёт на автомаршруте от г. Биробиджана в центральную часть заповедника "Бастак" (окр. заброшенной пасеки 32 км) и обратно. Длина маршрута составила 64 км. С 10:00 до 14:00.
С автомобиля отмечены следующие виды:
Юрок (вьюрок) - массовые встречи, около 200 ос.
Овсянка-ремез - 5 ос.
Седоголовая овсянка - 30 ос.
Чёрный журавль - 1 ос. (у р. Бастак)
Мандаринка - 5 ос. (3 селезня, 2 утки)
Кряква - 3 ос. (1 селезень, 2 утки)
Серая цапля - 16 ос.
Дальневосточный аист - 2 ос. (в пойме р. Ин-Бира и у р. Глинянка)
Ворон - 1 ос.
Бурый дрозд - 1 ос.
Желна - 1 ос.
Горная трясогузка - 16 ос.
Белая трясогузка - 10 ос.
Фазан - 1 ос.

6 мая в г. Биробиджан мной отмечены:
Сибирская горихвостка - 1 ос. (самец), я увидел в этом году первый раз, но Капитонова Л.В. видела этот вид ещё месяц назад.
Пеночка-зарничка - 5 ос., я увидел в этом году первый раз, но Капитонова Л.В. видела этот вид ещё 1 или 2 мая.
Серый личинкоед - 10 ос. (первая встреча в этом году).
6 мая в г. Биробиджан Капитоновой Л.В. (городской парк) найдено гнездо ополовника с насиживаемой кладкой. А так же голубые сороки делали выстелку лотка гнезда из зелёного мха. Ей же 7 мая в городском парке отмечены восточные малые мухоловки Ficedula (parva) albicilla (первая встреча в этом году).

Андрей, а как у вас с древесными трясогузками?
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Удалено.
Изменено: Ardea - 7 мая 2015 15:34:46
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

В этом году древесных трясогузок пока не видел, так как в этих районах ещё не был. А так район их обитания это периферия горной системы хр. Малый Хинган там это обычный, а местами многочисленный вид (в конце июля до 10-12 ос. на 1 кв. км дубовых лесов). Особенно высокой численность была отмечена у с. Венцелево (г. Доглуша) и на хр. Даур и хр. Мал. Даур. На восток вид продвигается в ЕАО до с. Дубовое и с. Ленинское. В г. Биробиджан и других северных местах области вид не отмечен. Далее вид опять появляется правобережье р. Амур на хр. Бол. Хехцыр (окр. г. Хабаровска). Там численность на р. Пилка (Большехехцирский заповедник) на линейном маршруте в 3 км насчитывали до 4–5 поющих самцов (Тагирова В.Т.)

8 мая ездил в кластер Бастак, заповедника "Бастак" искал чёрных журавлей в ближайших местах к автодороге Биробиджан-Кукан 9:00 до 16:00. Ну и походу дела учитывал всех остальных птиц, что попадались. Разделять встреченных птиц по автомаршрутам и пешим маршрутам разделять не буду, общая длина учёного маршрута составила 69 км. На севере заповедника "Бастак" г. Быдыр выпал снег (от высоты 500 до 1207 м), на равнине был заморозок.
Автомаршрут от г. Биробиджана до р. Бастак, далее пеший маршрут в долине среднего течения р. Бастак и автомаршрут от верховий р. Митрофановка до г. Биробиджана.
Серая цапля - 5 ос.
Кряква - 1 ос.
Ворон - 1 ос.
Мандаринка - 4 ос.
Большой улит - 1 ос.
Желна - 1 ос.
Обыкновенный дубонос - 6 ос.
Вьюрок (юрок) - 508 ос.
Овсянка-ремез -117 ос.
Седоголовая овсянка -148 ос.
Белая трясогузка 5 ос.
Чеглок -1 ос - первая встреча в этом году.
Чёрный коршун -1 ос. - я отметил этот вид в этом году первый раз, но вид встречается в области с начала апреля, как только вскрываются водоёмы и появляются первые лягушки и начинается движение вьюнов из зимовальных ям.
Обыкновенная чечётка - 4 ос. - это самая поздняя дата встречи вида в области.
Красноухая (длиннохвостая) овсянка - 1 ос (самец). первая встреча в этом году на севере области.
Сибирский (черноголовый) чекан  - 11 ос. (самки и самцы), заняты строительством гнёзд.
Урагус - 6 ос.
Скопа - 1 ос (у р. Бастак) - первая встреча в этом году, хотя птицы должны были отмечаться с середины апреля.
Пятнистый (зелёный) конёк - 18 ос. - первая встреча в этом году, хотя птицы должны были отмечаться с середины апреля.
Сибирский горный вьюрок - 1 ос. - это самая поздняя дата встреч весной вида в области. У птицы была большую опухоль на надклювье.
Китайская зеленушка - 1 ос. (в стае вьюрков)
Соловей-красношейка - 2 ос. я отметил этот вид в этом году первый раз, но он встречается в области с середины апреля.
Белошапочная овсянка - 1 ос. (самец, но оперение тусклое)
Поползень - 4 ос.
Пухляк (буроголовая гаичка) - 6 ос.
Корольковая пеночка - 4 ос. - первая встреча в этом году.
Зарничка - 2 ос.
Бурая пеночка - 3 ос. - первая встреча в этом году (самцы, визуально и пение).
Большой пёстрый дятел - 2 ос.
Чёрный журавль - 2 ос. Одну особь отметил я в верховьях р. Митрофановки, а ещё одну инспектора с машины в долине р. Бастак (возможно партнёр каждой из встречных птиц сидит на гнезде).
Сибирский жулан - 1 ос. - первая встреча в этом году
Рябчик - 2 ос. (петух и курица вместе)

Фенологические даты других организмов:
дальневосточная квакша - первая встреча
Сибирский углозуб - первая кладка
Живородящая ящерица - первая встреча
Болотный мирт чашечный - начало цветения
Белокопытник Татеваки - начало цветения
Рододендрон даурский - массовое цветение
вьюрки.jpg (61.06 КБ)
Изменено: Андрей Аверин - 13 мая 2015 05:48:39

С 10 мая по 11 мая был в кластере "Забеловский" заповедника "Бастак".
10 мая наблюдения с окна электрички, маршрут от г. Биробиджана до ст. Ин (п. Смидович) с 7:06 до 8:06, расстояние 70 км:
Птицы:
Дальневосточный кроншнеп - 1 ос. (у Икуринского железнодорожного переезда)
Большая горлица - 4 ос.
Кряква - 2 ос (селезень и утка)
Большеклювая ворона - 1 ос.
Дальневосточный аист - 2 ос. (видел по одной птице на гнёздах). Всего отметил два гнезда на сухих лиственницах - одно жилое гнездо в 3 км. на восток от с. Усов-Балаган (к югу от Транссиба), второе жилое гнездо в 6 км на восток от с. Усов-Балаган (к югу от Транссиба).
Скалистый голубь - 1 ос. на ст. Аур. (его гоняла сорока)
Сорока - 3 ос.
Гуси sp. (вероятно гуменники) - 10 ос. к югу от ст. Аур.
Лебедь-кликун - 2 ос. в 5 км. на восток от ст. Аур (к югу от Транссиба).
Серая цапля - 4 ос.
Бекас - 5 ос.
Восточная чёрная ворона - 1 ос.
Ворон - 2 ос.
Воронок (Городская ласточка) - 10 ос. - первая встреча в этом году.
Деревенская ласточка (ласточка Касатка) - 30 ос.
10 мая автомаршрут маршрут от ст. Ин (с. Смидович) до оз. Лиман и от. оз. Лиман до протоки Чёртовой с 9:30 до 13:00, расстояние 71 км:
Дрозд Науманна - 21 ос.
Седоголовая овсянка - 5 ос.
Черноголовый чекан - 1 ос.
Даурская галка - 1 ос. - первая встреча мной в этом году
Серая цапля - 2 ос.
Чирок-трескунок - 9 ос. (6 селезней, 3 утки) - первая встреча мной в этом году
Бледный дрозд - 1 ос.
Серый личинкоед - 2 ос.
Сорока - 1 ос.
Кряква - 66 ос (23 селезней, 23 уток, 20 не определены до пола, так как были далеко и быстро пролетели, не успел посчитать по полу) - один селезень был частичным альбиносом. Вообще кряквы на Среднеамурской низменности в прошлом и этом году много.
Дальневосточный аист - 7 ос. и 5 жилых гнёзд и 1 не жилое гнездо в бассейне р. Забеловки
Серый скворец - 1 ос.
Пегий лунь  - 1 ос. (самка) - первая встреча в этом году
Чирок-свистунок - 13 ос (7 селезней, 6 уток)
Касатка - 9 ос.(6 селезней, 3 утки)
Серая цапля - 23 ос.
Большая белая цапля - 1 ос.- первая в этом году встреча (вообще в этом году их мало и они поздно встретились)
Большая горлица - 2 ос.
Мандаринка - 2 ос. (селезни)
Бекас - 1 ос.
Звери:
Заяц-беляк - 1 ос. (летний мех)
Ондатра - 2 ос.
Сибирская косуля - 2 ос. (самец и самка)
10 мая пеший маршрут вдоль протоки Чёртовой от линии ИТС ("Колючки") до кордона "Забеловский" 13:30 до 14:30, расстояние 7 км:
Кряква - 18 ос. (10 селезней, 8 уток)
Чирок-свистунок - 11 ос. (6 селезней, 5 уток)
Гуси (гуменники и белолобые) - 100 ос.
Касатка - 4 ос. (2 селезня, 2 утки)
Большой баклан - 26 ос.
Бекас - 2 ос.
Восточная чёрная ворона - 6 ос.
Обыкновенная кукушка - 1 ос. (кукование)
Вертишейка - 4 ос. (голос и визуально) - первые мои встречи в этом году
Седоголовая овсянка - 24 ос.
Вьюрок - 50 ос.
Овсянка-ремез - 13 ос.
Соловей-крастошейка - 2 ос.

Фенологические даты других организмов:
Гусиный лук - массовое цветение
Донтостемон зубчатый - массовое цветение
Фиалки Потрена и холмовая - цветение
Лобчатка земляничная - массовое цветение
Скрытая ива - конец массового цветения (пеночки кормятся - ловят насекомых на вербах)
Изменено: Андрей Аверин - 13 мая 2015 07:45:53

11 мая
Пеший маршрут от кордона "Забеловского" заповедник "Бастак" вдоль северного берега оз. Забеловского с 8:00 до 9:00, длина маршрута 1 км.
Птицы:
Вертишейка - 4 ос. (самцы, токование)
Бекас - 2 ос. (токование)
Большая горлица - 2 ос.
Речная крачка - 3 ос.
Клоктун около - 500 ос.
Седоголовая овсянка - 4 ос. (самец)
Соловей-красношейка - 2 ос. (самцы, пение)
Гуменник - 194 ос.
Пеночка-зарничка - 6 ос.
Серый скворец - 2 ос.
Серая цапля - 11 ос.
Обыкновенная кукушка - 1 ос. (самец, токование)
Кряква - 17 ос. (8 селезней, 9 уток)
Мандаринка - 2 ос. (селезень, утка)
Белолобый гусь - 151 ос.
Большая белая цапля - 2 ос.
Пискулька - 1 ос. - первая встреча
Дальневосточный кроншнеп - 10 ос.
Большой баклан - 3 ос.
Касатка - 8 ос (4 селезня, 4 утки)
Белая трясогузка - 1 ос.
Бурый дрозд - 1 ос.
Чомга - 1 ос. - первая встреча
Чешуйчатый крохаль - 4 ос. (1 селезень, 3 утки) - первая встреча
Светлоголовая пеночка - 2 ос. - первая встреча
Корольковая пеночка - 1 ос.
Сибирский жулан - 1 ос.
Урагус - 2 ос. (пара)
Пеночка-таловка - 1 ос.
Соловей-свистун - 2 ос. - первая встреча
Звери:
Сибирская косуля 1 ос. (голос)

Пеший маршрут от оз. Забеловского до оз. Улановского (маршрут туда и обратно, всего 9 км) 11:00 до 13:30:
Гуменник - 175 ос.
Серая цапля - 1 ос.
Речная крачка - 2 ос.
Белолобый гусь - 20 ос.
Бекас - 4 ос.
Большеклювая ворона - 2 ос. (одна особь на гнезде).
Седоголовая овсянка - 4 ос. (самец)
Соловей-красношейка - 1 ос. (самец)
Серый скворец - 2 ос.
Восточный канюк - 1 ос.
Вертишейка - 2 ос.
Пеночка -зарничка - 1 ос.
Пегий лунь - 1 ос. (самка)
Сибирский чекан - 1 ос. (самка)
Большой пёстрый дятел - 1 ос. (самец)
Пустельга - 1 ос. - первая встреча
Восточная малая мухоловка - 2 ос. (самка, самец)
Ошейниковая овсянка - 2 ос. (самец)
Желна - 1 ос. (голос)
Фазан - 1 ос. (самец, ток)
Кряква - 21 ос. (10 самцов, 11 не определено до пола)
Большой баклан - 9 ос.
Орлан-белохвост - 2 ос.
Гоголь - 2 ос. (пара)

Лодочный маршрут 10 км. от оз. Забеловское по протоке Чёртовой до моста на линии ИТС с 14:45 до 15:15:
Дважды за этот день по этому маршруту прошла моторная лодка, поэтому птиц я встретил меньше чем их видели утром инспектора (с их слов они в первый раз встретили около 100 уток).
Чибис - 2 ос.
Речная крачка - 2 ос.
Большой баклан - 3 ос.
Черныш - 1 ос. - первая встреча
Зимородок - 1 ос.
Кряква - 10 ос. (5 селезней и 5 уток)
Касатка - 10 ос. (5 селезней и 5 уток)
Мандаринка - 6 ос. (4 селезня и 2 утки)
Чирок-трескунок - 1 ос. (селезень)
Звери:
Ондатра - 1 ос.

Автомаршрут от моста на протоке Чётровой до п. Смидович (ст. Ин) - 48 км, с 15:30 до 17:25:
Чирок-свистунок - 4 ос. (3 селезня, 1 утка)
Кряква - 24 ос. (12 селезней, 12 уток)
Касатка - 21 ос. (11 селезней, 10 уток)
Чирок-трескунок - 9 ос. (5 селезней, 4 утки)
Чёрный коршун - 1 ос.
Мандаринка - 1 ос. (селезень)
Большая горлица - 8 ос.
Желна - 2 ос.
Серая цапля - 17 ос.
Широконоска - 6 ос. (4 селезня, 2 утки) - первая встреча
Луток - 2 ос. (пара) - вероятно последняя встреча весной.
Дальневосточный кроншнеп - 8 ос.
Зимородок - 1 ос.
Бурый дрозд - 1 ос.
Даурская галка - 3 ос.
Чирок-свистунок - 2 ос. (пара)

Железнодорожный маршрут в 70 км. от ст. Ин (п. Смидович) до г. Биробиджан, 20:19 до 21:20 (от ст. Аур до Биробиджана учёт не проводил, т.к. село Солнце):
Белопоясный стриж - 10 ос. (п. Смидович) - первая встреча.
Кряква - 1 ос.
Касатка - 2 ос. (пара)
Серая цапля - 1 ос.
Звери:
Сибирская косуля - 2 ос. (самец, самка)

Чомга.jpg (27.06 КБ)

Сейчас я в приграничном уезде Китая в городке Эрлуншань это в 30 км к югу от Тунзяна из птиц здесь только сизые голуби, сороки, грачи, рыжепоясничные ласточки. 18 мая в Нижнеленинском отметил рыжепоясничных ласточек, скалистого голубя, речных крачек, озёрных чаек, больших белых цапель, больших бакланов, мандаринок, крякв. На р. Амур пока пересекал границу отметил серебристых чаек. На китайском берегу Амура по границам рисовых чеков отметил больших улитов и щёголей.      

теперь у нас нет серебристых чаек;)

... или, наоборот, только они-то и есть ;)
Иркутск

20 мая П. Петрушин отметил в г. Биробиджане следующих птиц и сделал их фото:
Иглоногая сова - первая встреча в этом году
Большая горлица
Горная трясогузка
Широконоска
Седоголовая овсянка
Желтогорлая овсянка.

А я в это время я был сопредельных уездах провинции Хэйлунцян (КНР) максимально от границы (р. Амур) отдалялся на 51 км на юг в глубь Китая.
Так 21 мая в резервате "Хунхэ" в 32 км к югу от границ России отметил:
Желтоспинная мухоловка - 1 ос. для меня первая встреча в году (технически можно считать за первую встречу в ЕАО в этом году).
Таёжная мухоловка - 4 ос. - массовые встречи, а для меня первая встреча в году (технически можно считать за первую встречу в ЕАО в этом году).
Таловка - 2 ос. - первая встреча в году (технически можно считать за первую встречу в ЕАО в этом году).
22 мая когда я был на берегу р. Амур (набережная г. Фуюань), это менее 1 км до территориальных вод России (на противоположной стороне кластер "Забеловский" заповедника "Бастак"), видел там следующих птиц:
малая крачка - 2 ос. - первая встреча в этом году, да и вообще одна из немногих встреч этого вида в ЕАО (хоть птицы и отмечены технически с китайского берега)
речная крачка - 4 ос.
озёрная чайка - 2 ос.
Изменено: Андрей Аверин - 23 мая 2015 14:47:01

Забыл указать, что 17 мая отметил первые встречи иглохвостых стрижей в г. Биробиджан.

С 25 по 28 мая поработал в заповеднике "Бастак" с китайским проф. Гоу Ю Минем (Китай).  Он со своим китайским коллегой приехал в наш заповедник 18 мая искать гнёзда чёрных журавлей. Так вот пока я был в Китае им одно гнездо нашёл наш инспектор Сергей Кривошеев в пешем порядке. Ну а за время нашей с ним совместной работы с вездехода объединённая российско-китайская группа (6 чел.) нашла ещё 2 гнезда причём всё в один день 27 мая. Таким образом примерно за неделю в заповеднике "Бастак" обнаружено 3 жилых гнезда чёрных журавлей. Нашли бы и четвёртое 28 мая, но вездеход поломался и пришлось ехать на пасеку для срочного ремонта.
Отметили во втором найденном гнезде 27 мая вылупившихся 1-2 дня назад птенцов чёрного журавля, а в третьем гнезде птенцы стали выпустятся при нас так же 27 мая.
Так же за период с 25 по 28 мая отметил первые встречи следующих видов в заповеднике "Бастак":
Индийская кукушка - массовые встречи с 25 мая
Чёрный журавль - 25-26 мая вылупление первых птенцов
Большой (Индийский) козодой - 26 мая, первая встреча
Хохлатый осоед - 26 мая,первая встреча
Кряква - 26 мая, встреча первых выводков
Пегий лунь - начало строительства гнезда 27 мая
Дубровник - 27 мая, первая встреча самцов
Болотная сова - 27 мая, моя первая встреча этого вида, хотя вид отмечается у нас с 20-х чисел апреля.
Большой погоныш - 27 мая, первая встреча (голос)
Чернобровая (пестроголовая) камышевка - 28 мая первая моя встреча вида в этом году, хотя вид отмечается у нас с третьей недели мая.
DSCF8539.JPG (441.03 КБ)
DSCF8537.JPG (452.22 КБ)
DSCF8524.JPG (450.18 КБ)
DSCF8499.JPG (444.62 КБ)
DSCF8533.JPG (416.36 КБ)
DSCF8450.JPG (433.54 КБ)

Поздравляю с черными журалями, Андрей! Привет Гуо!  PS:А дубровники все-таки существенно раньше должны быть первые.

Цитата
Alexey Antonov написал:
PS:А дубровники все-таки существенно раньше должны быть первые.
Они уже до нас, Архангельской области добрались.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/birdskotlas

Вообще самые ранние встречи дубровников у нас в области за все годы наблюдений отмечены 7 мая, но в этом году я их отметил только сейчас.

В июне и июле в г. Биробиджане П. Петрушиным были отмечены следующие виды:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media