Ardea написал: Ну и намешано там на югах: скворцы, теньковки и луговые чеканы вместе начинают миграцию.
"Юга" - югами, - но там серьёзную корректировку на миграционные пути вносят высочайшие хребты, протянувшиеся с юго-востока на северо-запад. + высоты. Короче, субтропиками не пахнет даже близко. Тем не менее, само Орджоникидзе лежит в котловине, защищённой хребтами и с севера.
Владикавказ - 43.03245 Минводы - 44.21028 Москва - 55.75222 Витимский заповедник - 57.20287 Один градус ~ 111км
12.03.16г. Появилась на пролете птица этого года - удод. Также видел первых пролетных вальдшнепов, летит юла, полевые жаворонки, пеночка-теньковка. Полетели на север большие стаи обыкновенных и камышовых овсянок, зябликов, а также рябинников. Шевцов Д.
27 марта 2016 г. В г. Дигора появились первые деревенские ласточки (2 птицы). Также в Дигорском районе встретил первых черноголовых чекана (2 птицы), лесных завирушек (3 птицы), перевозчика (1 птица). Из хищников видел пролетного степного луня, начался пролет канюков. Продолжается массовый пролет белых трясогузок, пеночек-теньковок, также продолжается пролет у вальдшнепов, зарянок, рябинников. У г. Дигора первая серая ворона села на гнездо, аналогично видел первую серую ворону сидящей в гнезде у г. Владикавказ. Шевцов Д.
Эта зима в республике интересна массовой зимовкой свиристелей, галок, лесных завирушек, деряб, вяхирей (более 5000 птиц), попыткой зимовки певчего дрозда, а также впервые массовой зимовкой черногрудых воробьев, которые продолжают кормиться в полях вместе с полевыми воробьями. Сегодня 27.02.17г. появились первые пролетные полевые жаворонки и белые трясогузки.
Привет) - У вас галки на землю в полосе зрения садятся? - у нас - ни разу не видел. Только проетают вместе с грачами. Деряб, черногрудых воробьёв, лесных завирушек в глаза не видел. Поездки в кисловодск в эту зиму не выявили ни одной кавказской завирушки. Однако впервые встречены клесты-еловики и дрозды белобровики. Свиристелей как и у вас было много (треья зима на моей памяти). Были снегири (четвёртая зима на моей памяти). Совершенно не было моих любимых стенолазов! Жаворонка первого уже видел, но не полевого, а хохлатого. Вяхирей зимующих - ни одного в эту зиму.
Клесты также спускались с гор, белобровики тоже были, но их немного, рябинников в разы больше. Снегири также, впрочем, как и всегда. Галки тоже кормились с грачами на убранных кукурузных полях, но если в стае грачей 1000-1500, то галок около 100, да и их видно. Стенолазы, после снегопадов в горах, сразу же появлялись в предгорьях, как и корольковые вьюрки. Как всегда было много зябликов и юрков, а вот об. овсянки были вначале зимы, а потом куда-то удрали. Впрочем уже появились на пролете. Было много орланов-белохвостов (по 10-15 птиц возле ПТФ), они держались возле птицефабрик. Как всегда было много ч. коршунов, эти тоже на птицефабриках и свалках.
У нас соотношение грачей и галок такое же. Совершают суточные миграции. Куда летят, и откуда - не известно. А в городе ночевать остаются тоько когда находит обледенение. В начале зимы дрозды появлялись, но я не присматривался. А потом белобровики нагрянули. Потом исчезли, - и появилось несменое колличество рябинников. Кстати, про обыкновенных овсянок я совсем забыл - их не было. Зима же у нас в этом году очень снежная была, и морозы долго стояли. А о корольковых вьюрках я вобще никогда ничего не слышал. А ты не перепутал "лесных" завирушек и "кавказских"?
abc d написал: в стае грачей 1000-1500, то галок около 100
Как раз в тему. Благодаря южным ветрам, последние неделю наблюдаю за ночующими врановыми перед окнами на деревьях. Так в сотенных стаях галок и серых ворон поровну, а грачей единицы. Остаются на зимовку поближе к гнёздам. Что интересно ни СВ, ни галки ещё не начали перемещаться к гнездовым участкам за город.
Пролет идет небольшой: летят полевые жаворонки, маленькими стайками, и белые трясогузки поодиночке. Возле города на ночевку в старом саду село не менее 2500 вяхирей. Грачи еще не улетели.
Несколько больших стай соединились в одну, которая кружила над садом. Зимой в 2008 году наблюдал, как в течение 2-х месяцев в небольшой лесок прилетала на ночевку до 5000 вяхирей, ну там уже было и 2 стаи, и 3, но иногда они кружили громадным облаком в одной стае.