Я планирую пойти в отпуск весной на неделю. Хочу понаблюдать/поснимать птичек в москве и области. Собственно вопрос - когда это сделать? В апреле, мае?
Кто что думает?
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Администратор
0
2 февраля 2009 14:41:09
в апреле, мае
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
2 февраля 2009 14:46:21
Цитата
в апреле, мае
в конце апреля Спасибо!
Пользователь
0
2 февраля 2009 14:55:23
C начала апреля до конца июля
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
2 февраля 2009 15:57:33
Смотря что поснимать? Прилётных, гнездящихся, гнёзда, или кладки?
В зависимости от этого будет зависеть и даты съёмки.
Пользователь
0
2 февраля 2009 17:29:21
Цитата
В зависимости от этого будет зависеть и даты съёмки.
Хорошая идея!
Я вообще-то еще мало знаю/видел птиц, поэтому хотелось бы, чтобы их было побольше. Я согласен с ХРОМ, что с апреля по июль - это для меня самое лучшее время.
Спасибо.
Пользователь
0
2 февраля 2009 19:45:18
Цитата
Я, в общем-то, старательно стараюсь воздерживаться от пропаганды своих взглядов. Но мне кажется, что спросить, не собирается ли человек снимать гнёзда и кладки - все равно что спросить наблюдателя, не собирается ли он после наблюдения закусывать наблюдаемыми.
А по делу - урожай снимков лесных видов будет больше, пока лес, как говорят, не "закрылся" - то есть пока листьев нет или они маленькие
Пользователь
0
3 февраля 2009 06:00:20
Вы ещё скажите что птицы бросают гнёзда после того как почувствуют запах человека у гнезда.
Пропаганды нет абсолютно никакой. А пытался уточнить что хочет поснимать человек если располагает всего неделей.
Пользователь
0
3 февраля 2009 09:30:55
Цитата
Вы ещё скажите что птицы бросают гнёзда после того как почувствуют запах человека у гнезда.
Пропаганды нет абсолютно никакой. А пытался уточнить что хочет поснимать человек если располагает всего неделей.
Я не буду очень счастлив, если по моей вине птица бросит свое гнездо или будет засвечена хищнику. Поэтому снимать гнезда я смогу, когда подучусь - сейчас мало знаний.
А совет, по моему, был хороший. Необходимо определиться, что конкретно хочется поснимать. Спасибо!
Пользователь
0
3 февраля 2009 13:03:17
Цитата
Ну запах ни запах, а о факторе беспокойства забывать не нужно. Разные виды по-разному реагируют на длительность и характер * человека вблизи гнезда, и факт оставления его вполне может быть (к примеру для некоторых хищников).
Администратор
0
3 февраля 2009 14:32:53
Ну а нехищными можно сорок/ворон покормить...
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
4 февраля 2009 15:35:52
Цитата
Ну запах ни запах, а о факторе беспокойства забывать не нужно. Разные виды по-разному реагируют на длительность и характер * человека вблизи гнезда, и факт оставления его вполне может быть (к примеру для некоторых хищников).
Часто этим спекулируют и оооочень преувеличивают.
На моей практике таких случаев можно пересчитатб по пальцам.
Модератор
0
4 февраля 2009 16:16:22
К сожалению, вопрос сложней, чем кажется. В частности, по одной простой причине. В большинстве случаев невозможно выяснить результат гнездования, так сказать, в контрольной группев гнездах, на которые ВООБЩЕ никакого воздействия человек не оказывал, то есть не находил и не приближался. Причина, надо полагать, понятна.
Из видов уток, которые мы исследовали в дельте Селенги, самым "пугливым" оказался чирок-трескунок - 20 (двадцать!) процентов гнезд брошено, в основном после первого же и единственного посещения (находки). Самая уравновешенная нервная система у чернетей и шилохвости, около 5 %; это и понятно, т.к. чернети - любители скученного гнездования, а ш-ть любит гнездиться на низкотравных местах и, понятно, менее скрыто). Есть еще, естественно, и данные, фракционированные в зависимости от стадии насиженности, даты в сезоне и др., сейчас лень искать.
Иркутск
Модератор
0
4 февраля 2009 16:43:41
Цитата
Часто этим спекулируют и оооочень преувеличивают. На моей практике таких случаев можно пересчитатб по пальцам.
Тут проблема не в массовости оставлений кладки, а в массовости наблюдателей. Одно дело один орнитолог занятый одной коллекцией/проблемой на регион, другое дело рекомендации для всех любителей с фотоаппаратом. В Москве, например, уже сейчас одну птицу (одно гнездо) могут пожелать наблюдать десятки человек.
Модератор
0
4 февраля 2009 16:56:16
Кстати о. Вот прикрепляю забавную, но заставляющую кое о чем задуматься картинку. К сожалению, сразу не записал, с какого бердвотчерского сайта она взята - возможно, с Surfbirds. Сейчас поиск по сети результатов не дает, возможно, и картинки уже в сети нет. Дело было еще в 2003 г. В Англии бердвотчерам попался на глаза очередной залетный из С.Америки балтиморский трупиал... ну и вот сами видите...
Иркутск
Модератор
0
4 февраля 2009 17:01:07
Да, собственно, проблема как раз и возникает ТОГДА, когда потенциальная массовость оставлений кладок / лишняя трата времени и энергии птицами за счет беспокойного поведения / и т.п. накладывается на массовость наблюдателей.
Иркутск
Пользователь
0
4 февраля 2009 17:12:26
Цитата
Часто этим спекулируют и оооочень преувеличивают.
На моей практике таких случаев можно пересчитатб по пальцам.
Каждый случай - уже маленькая трагедия, если к проблемам гнездования конкретной особи вида причастен человек, пусть с фотоаппаратом, и преследующий самые чистые намерения. Осторожнее нужно быть, и без преувеличения, птицы одного вида могут абсолютно по-разному относиться к двуногому незнакомцу, цель прибытия которого для птицы скорее не ясна.
Пользователь
0
4 февраля 2009 17:32:00
Я читал, что западные бёрдвочеры прямо-таки помешены на том, чтобы не навредить птице на гнезде. И я склонен с ними согласиться. Я кладу на одну чашу весов фотографию, пусть даже хорошую и на другую брошенное гнездо. Ответ для меня очевиден.
Пользователь
0
4 февраля 2009 18:32:23
Цитата
Тут проблема не в массовости оставлений кладки, а в массовости наблюдателей. Одно дело один орнитолог занятый одной коллекцией/проблемой на регион, другое дело рекомендации для всех любителей с фотоаппаратом. В Москве, например, уже сейчас одну птицу (одно гнездо) могут пожелать наблюдать десятки человек.
Многочисленным любителям с фотоаппаратом можно вообще посоветовать не пытаться находить гнёзда, а обходиться обычной фотоохотой. В ряде случаев, человек у гнезда с фотоаппаратом, если и не причинит вред, то привлечёт хищников – это верно. В Москов. обл. с его плотностью населения, это действительно, проблема.
Пользователь
0
4 февраля 2009 19:13:32
Не тревожить птиц на гнездах,очень важная проблема,это понятно.Но поехать на недельку куда нибудь,это то же здорово.Под Москвой еще сохранились охотничьи угодья.В мае весенняя охота заканчивается,и можно наверно,обратившись в местное отделение МОО попробывать выклянчить у них путевочку на какую нибудь охот-базу.Хочу сам попробывать в этом году подобный вариант.Очень давно,часто бывал в Талдомском р-не.Деревни,Кузнецово.Квашенки,Маклыгино,в этих деревнях были охотбазы,да иместа там были чудные.С уважением.