Хочу обратиться к знатокам оптики, как науки. Очень хочу собрать телеобъектив для своей камеры "Panasonic FZ 20". Фокусное расстояние в эквиваленте 35 мм плёнки 36 - 432 мм. К данной модели существует 1,5 телеобъектив, но цена для меня долгое время будет не подъёмна (500 $). Хочу сделать сам двух кратный телевик. Подскажите пожалуйста, какие линзы требуются для такого объектива, сколько и каких размеров. Из чего можно сделать корпус? Как расчитать фокусное расстояние, как достичь минимальных аберраций оптики. Если кто знает примерную стоимость линз - напишите. Параметры: диаметр внешней линзы объектива камеры 45 - 46 мм., диаметр обода с резьбой вокруг объектива на которую должен навинчиваться телеобъектив 63 мм. Буду очень благодарен за помощь. Очень уж не хватает увеличения для фотосъёмки в природе.
Пользователь
0
21 октября 2005 23:15:10
по поводу линз ничего не скажу, не знаю...
а вообщу по поводу конвертера - а как насчёт посмотреть не родные конвертеры, а изделия третьих фирм? стоят конечно не копейки, но существенно дешевле... например конвертер Raynox кратностью 1.54 стоит 250
а за 350 можно уже взять с кратностью 2.2
Пользователь
0
22 октября 2005 07:32:34
Тёмный Волк, за ценную информацию большое спасибо! Но говорят, что не сверх сложно собирается и телеобъектив. Просто интересно.
Пользователь
0
23 октября 2005 00:26:04
по идее ничего сверхсложного и нет.. но я честно говоря не представляю где можно найти линзы, какие они должны быть и т.д. да и корпус из чего-то делать надо... может оказаться, что цена будет не сильно меньше, а качество хуже...
ну да дело житейское... попытка не пытка...
Пользователь
0
24 октября 2005 10:50:10
Корпус. Идея была сделать из папьемаше, или использовать строительный бинт, ощущение как будто он пластиковый, а про линзы слышал, что продаются специальные фотолинзы, но где? Говорят, что требуется двояковогнутая линза которая рассеивает лучи. Но она в продаже не бывает. Говорят можно заменить двумя выпуклыми. Вот чё народ не подключается, им чего неинтересно чем они снимают, как работает машинка?
Пользователь
0
21 ноября 2005 01:41:58
Приветствую, Harrier! Думаю, Вы ставите себе слишком сложную задачу - это очень серьезная работа и я никогда не слышал, чтобы кто-то сам делал телеконвертер. Впрочем, я могу и ошибаться, зайдите на конференцию или на обеих есть раздел "Телескопостроение, оптика" там можно задать вопрос. Обе конференции посещают несколько профессиональных оптиков-расчетчиков, у большого количества народа там есть опыт изготовления разных оптических приборов и приобретения компонентов для них. Надеюсь, они Вам помогут, или сразу скажут, например, что это не возможно.
Пользователь
0
21 ноября 2005 07:43:15
Journalist, большое спасибо за ссылку, думаю здесь можно найти интересные советы. Форум похоже в точку.
Пользователь
0
24 ноября 2005 01:00:54
Ответ появился, как я видел Эрнест стало быть считает, что нужно делать окулярную камеру фактически. Ну что ж, видимо это и впрямь самый эффективный и бюджетный вариант. Иначе говоря - это тот же призыв - фоткать через окуляр биноклей, труб, монокуляров и т.д. Это хороший метод, правда, он многое дает, сильно расширяет возможности цифромыльниц. Возможно, та схема - чистый окуляр и объектив, без оборачивающей системы, который предлагает Эрнест будет и лучше по качеству - он профессионал, ему виднее. От себя добавлю, что приладить фотик к окуляру для любого вида "дигископинга" очень удобно с помощью вот такой штучки У меня есть - рекомендую. Существует и российский ее аналог, но он не дешевле и не лучше.
Пользователь
0
27 ноября 2005 23:07:25
Harrier, простите за любопытство - что решили - будете делать? Если будете интересно было бы услышать о результатах.
Пользователь
0
28 ноября 2005 11:41:45
Хочется конечно, но боязно, боюсь напутать, я ведь в оптике, очень плохо соображаю. Термины многие незнаю, например "апиртура"
BirdKeePeR
Гость
0
28 ноября 2005 14:17:07
Цитата
Хочется конечно, но боязно, боюсь напутать, я ведь в оптике, очень плохо соображаю. Термины многие незнаю, например "апиртура"
может имелось ввиду апертура ?
Пользователь
0
29 ноября 2005 17:06:06
Ну да, если говорить проще, апертрура - это диаметр объектива. Под словом "действующий" в определении понимается, что это именно та часть этого диаметра, которая принимает участие в построении изображения (иногда, например, линза бывает большая, а какая-нибудь внутренняя диафрагма режет световой пучек и при входной апертуре, например 70 мм. действующая получается, скажем 60 мм., остальной свет "срезается"). А сложного ничего нет - покупаете на барахолке, типа измайловской, старый бинокль, но с хорошими объективами, объектив откручиваете, там же берете окуляр подлиннофокуснее (от микроскопа какого-нибудь и т.д.) ну и скрепляете все это между собой (тут главное правильно совместить оптические оси объектива и окуляра, как это сделать практически - можно спросить на тех форумах), потом подбираете расстояние между окуляром и объективом фотика. Только смотрите, чтобы вся схема минимально желтила - это родовой порок отечественной оптики, для фотографии довольно важный.
Пользователь
0
29 ноября 2005 19:23:02
У меня есть объектив от 20х диаметр линзы 60мм, такой подойдёт?
Пользователь
0
30 ноября 2005 10:06:57
Harrier, гляньте Вашу тему на астрофоруме - Вам ответил Леонид Леонидович Сикорук - это очень известеный и квалифицированный телескопостроитель, кроме того он вроде бы договорился о том, что Вам помогут на НПЗ - это мощнейший оптический завод в Новосибирске, который делает военную оптику как основную продукцию и телескопы как ширпотреб. Связывайтесь - я думаю это решит проблему! Что касается Вашего текущего вопроса - Вы имеете в виду что у Вас есть объектив от бинокля (или монокуляра) 20х60? Судя по всему подойдет. Померяйте его фокусное расстояние примерно хотя бы. Сделать это просто - поднесите объектив к стене, противоположной какому-нибудь окну и сделайте так, чтобы изображение окна на стене было резким. Замерейте на каком расстоянии это произошло - это и есть (примерно) Ваше фокусное расстояние.
Пользователь
0
30 ноября 2005 18:42:54
Да, это 20-ти кратная насадка на двенадцати кратный монокуляр. Фокусное обязательно померяю. С Новосибирском связаться, далековато и сложновато. Если только по электронке подскажут как лучше сделать. Но думаю уже вполне хорошо объяснили и Вы и на астрофоруме. Окуляр лучше взять от чего? И что реально достать?
Пользователь
0
1 декабря 2005 01:13:32
Да, но та схема, которую предлагает Сикорук более компактна и позволяет свободно пользоваться зумом. Новосибирск можно попросить прислать вам две стекляшки - положительную склейку от искателя ТАЛа и отрицательную от барлоу - это выйдет дешевле, чем покупать сами устройства, хотя они и не очень дороги. Кроме того, можно попросить их набросать эскизик. Мне кажется, что такое устройство будет удобнее окулярной камеры. Напишите, как советует Сикорук - они люди отзывчивые на это дело, тем более при такой рекомендации! А окуляр нужен максимально длиннофокусный. Эрнест советует 50 мм. Что это может быть... не знаю, я обычно покупаю чисто астрономические окуляры, среди них 50 мм. не встречал - спросите Эрнеста, и сходите на барахолку - посмотрите что там дают А 20-кратную насадку я себе представляю - у моего приятеля такой монокуляр был, когда мы в школе учились. Как я ему завидовал! И в него я впервые увидел горы на Луне и прямо обомлел от этого
Пользователь
0
5 марта 2010 00:50:07
Очень интересует прибор для осмотра дупел и его устройтво см. фото
Модератор
0
5 марта 2010 01:03:20
Простейшая версия заключала в себе зеркало и лампочку. Остальное, думаю, понятно.
Этот, по идее, может быть и не зеркальным, а призматическим. В ручке явно батарейка.
Изменено: - 5 марта 2010 01:03:42
Иркутск
Пользователь
0
5 марта 2010 02:28:25
Цитата
Cергей Zoometod пишет: Очень интересует прибор для осмотра дупел и его устройтво см. фото