Жалею, что после покупки, а не при. Купил 350д и 100-400 ис, при проверке снимал с рук на автомате и при выдержке в 1/40, естественно, ничего не увидел. Только что, вроде, бэк-фронт фокуса не разглядел. Понадеялся на имя Кэнон и взял.
В субботу пошел попробовать в лес - результат ExposureProgram : Shutter Priority ISOSpeedRatings : 800 ShutterSpeedValue : 1/250Sec ApertureValue : F5,6 ExposureBiasValue : EV0,0 MeteringMode : Partial Flash : Not fired(Compulsory) FocalLength : 400,00(mm)
Полные кадры для оценки расстояния и кропы. Синицу лучше снять не удалось.
Находясь в легком ужасе от синицы сегодня попробовал поснимать газету метров с трех. Со встроенной вспышкой. Вроде, не так чтобы совсем плохо. Высота букв у фото - миллиметра два. Или полтора. paper 200
- отключить и снять тот же объект. Реально - сталкивался с тем, что стабилизатор включается не всегда, когда вроде должен был. В целом для оценки имейте в виду, что хорошее освещение необходимо не только для цветопередачи и пр. - но и для фокусировки. Реальных возможностей, пока солнца нет - не оцените все равно.
У меня объектив 300/4, тоже купила недавно и не до конца разобралась. Похожая проблема бывает, я осенью выкладывала пару фоток. Думаю, что, во-первых, по инструкции для включения стабилизатора требуется 1 сек, реально это время может быть больше при съемке на холоде и с разряжающимся аккумулятором (у меня такое возникало в ситуации, когда я длительно держала кнопку в полунажатом состоянии). Такого, чтобы стабилизатор вообще не включался - не было. Может быть, ещё рукам надо привыкнуть к новому объективу. Мой нынешний раза в два тяжелее того, что был у меня на Пентаксе - может, я такую шевеленку давала, что никакой стабилизатор не спасает, он не господь бог всё-таки. Про алгоритм кэноновского автофокуса писали на viewfinder.ru. Вкратце - с объективами непрофессионального класса автофокус не обязан работать точно. Макро, например, я теперь снимаю в ручном режиме, потому что в сложных условиях автофокус подвирает - камера фокусируется даже не бэк и не фронт... а вообще неизвестно куда.
Жалею, что после покупки, а не при. Купил 350д и 100-400 ис, при проверке снимал с рук на автомате и при выдержке в 1/40, естественно, ничего не увидел. Только что, вроде, бэк-фронт фокуса не разглядел. Понадеялся на имя Кэнон и взял.
В субботу пошел попробовать в лес - результат ExposureProgram : Shutter Priority ISOSpeedRatings : 800 ShutterSpeedValue : 1/250Sec ApertureValue : F5,6 ExposureBiasValue : EV0,0 MeteringMode : Partial Flash : Not fired(Compulsory) FocalLength : 400,00(mm)
Полные кадры для оценки расстояния и кропы. Синицу лучше снять не удалось.
Картинки из рав как есть.
Я вот не уверен что у Вас на тех картинках именно бек-фокус.. В конечном итоге согласен с мнением что все это показательно только при нормальном освещении.
Еще момент - на первых снимках птиц у Вас исо800 и очень хорошо видно как шум поел все детали + недодержка кое-где. Выдержка - 1/250 - для шустрых птиц - малова-то может быть, знаю по своему опыту, посему если синица двигалась в момент когда Вы ее снимали - вот и получилось то что получилось. Да, ну и 5.6 для данного зума на 400мм - не очень мягко говоря хорошо..
Отсюда совет - снимать при совсем плохом освещении в лесу - НЕ СТОИТ! Хороший результат получите только случайно если.
Мне все-таки кажется, что с синицей проблема та же, что была у меня. Бурьян-то ведь тоже недостаточно резкий - видимо, дело не в подвижности синицы.
При этом когда я тестировала объектив на коте (в хороших условиях) - все было нормально. На близком растоянии шерсть, конечно, вводила автофокус в недоумение.
Может быть, такой объектив надо ещё уметь держать? Я вот штативное крепление не снимала... мне казалось, что с ним удобнее. Зря? Вот будут дни посветлее, пойду и буду тренироваться до умопомрачения.
Вот будут дни посветлее, пойду и буду тренироваться до умопомрачения.
Да я сейчас не о тренироваках, а о том, бежать пытаться менять все или успокоиться и начать жить. ;^) А будут дни посветлее - пойду удовольствие получать. :^) Сейчас опробовал совет Элиса, вроде, разница есть. :^) Что характерно, на рав разница заметнее, чем на джпег. Шумодав, надо думать.
Я вот не уверен что у Вас на тех картинках именно бек-фокус..
Да я тоже не заметил. Ну ладно, будем считать, синица нехарактерна, на газете детализация, вроде, есть.
Цитата
В конечном итоге согласен с мнением что все это показательно только при нормальном освещении.
Где ж его взять? Надо было отгул брать на пятницу или среду. Та кто ж знал, что светло именно в эти дни будет?
Цитата
Еще момент - на первых снимках птиц у Вас исо800 и очень хорошо видно как шум поел все детали + недодержка кое-где.
А вот это факт. И довольно неприятно.
Цитата
Да, ну и 5.6 для данного зума на 400мм - не очень мягко говоря хорошо.. Отсюда совет - снимать при совсем плохом освещении в лесу - НЕ СТОИТ! Хороший результат получите только случайно если.
Ладно, будем посмотреть. А дни точно, слишком темные. Вот это, правда, тоже не ясным днем снято было - но равноденствие, солнце куда выше...
Саня, не грешите на объектив! EF100-400L очень хорошая машинка! Год снимаю - не жалуюсь! Про заявы о дырке 5.6 на 400 мм говорить не буду, сами знаете сколько стоит 400/2.8 или 500/4. Разбогатеем (хы-хы) - тогда и купим соответствующие фиксы На счет света - тут понятно дело. Какую технику не возьми - для фотографии СВЕТ НУЖЕН, на то она и "светопись". Поэтому зимой в лесу в пасмурный день действительно снимать очень тяжело. У меня брак получается ок. 90 %. Слава природе, что есть цифра, а не только пленка! Про IS - ни разу не замечал, что он не срабатывает или "тормозит", всегда включается на раз. Бывало что не срабатывал, но это кгд случайно заденешь за рычажок выключения IS и переключишь его в положение off (тоже бывало и с AF, особенно когда в попыхах - пока птичка не улетела, выдираешь фотик из рюкзака). Шумы при 800 действительно заметны, но мне кажется они в пределах нормы (учитывая такое увеличение и очень слабый свет). В общем - не переживайте, а по-больше снимайте! Удачи!
...Реально - сталкивался с тем, что стабилизатор включается не всегда, когда вроде должен был...
Вот это мне как то не очень понятно... Если он включен - то он всегда и включается уже при "половинчатом" нажатии на спуск. Сразу заметно, как картинка перестает дрожать и еле-еле слышно, как гироскопчики жужжжат Тогда же и фокусировка происходит... Странно... :confused:
К стати, при съемке со встроенной вспышкой (особенно актуально сейчас) - в меню настроек лучше сразу установить фиксированную выдержку синхронизации 250, а то иногда система выдает 80 или 30 (я обычно снимаю с aperture priority и EOS сама выдержку и мощность вспышки подбирает) - и с птицами на кадре забавный стробоскопический эффект получается - одно четкое изображение и за ним шлейф размытого. Я какое-то время не мог сообразить из-за чего это. Потом только установки файлов посмотрел и понял, что выдержка очень медленная
Вот это мне как то не очень понятно... Если он включен - то он всегда и включается уже при "половинчатом" нажатии на спуск. Сразу заметно, как картинка перестает дрожать и еле-еле слышно, как гироскопчики жужжжат
ну, это опыт не по Canon, а по Nikon D70. Что картинка перестает дрожать - это мне почти незаметно, а вот жужжание ощутимо. У Nikon AF 80-400 есть два режима стабилзации - только при съемке и при съемке + при наводке на резкость. VictorT обнаружил на своем, что первый режим иногда не включается и при съемке, и у меня такое подозрение было. Так что теперь пользуюсь исключительно вторым вариантом.
Саня, всё нормально, не нервничайте больше. Труба сама по себе только в последний момент помогает. А так всё соответствует обстоятельствам, что получается.
Даже не знаю, что скажет Виктор! ;^) А я, когда пробовал снимать на исо 800, заметил, что джпег жутко жрет детали. Да и на 400 жрет. Правда, шумодав по умолчанию у двадцатки послабже.
Sanya, я как-то ничего страшного на 800 не замечала. Может, такая невнимательная? А вот такой вопрос - какой объектив у Вас на 350-ке в качестве штатника? Я вот взяла китовый и плююсь - из-за дисторсии и бликов при любом намеке на контровый свет.