Задумался о том, что хорошо бы иметь походные лыжи, чтобы свободно по лесу ходить. Беговые лыжи у меня есть, но они узкие и годятся только для трассы. Посоветуйте, как выбрать походные лыжи, пригодные для целины или засыпанной дорожки.
Я лично использую для хождения по целине охотничьи лыжи шириной 20 см,вот они:
А когда снег поплотнее,или его немного,то использую лесные лыжи(ширина 11см),вот такие:
По моему мнению туристические (походные)лыжи хорошо использовать только тогда,когда идут в поход человек так около 10,и ты идёшь в этой цепочке десятым .Бывают года ,когда снег бывает такой плотности,что бывало и на охотничьих лыжах передвигаешься с трудом,проваливаешься.А так я на них километров 20 по целине в день накручивал,правда на них больше устаёшь,чем когда едешь на беговых лыжах по лыжне .
Ну на что-то, что под заказ, я не замахиваюсь. Сегодня вот иду по полузасыпанной дорожке - навстречу мужик на лыжах - чуть пошире беговых, но с креплением не под лыжный ботинок, а под обычную обувь. Он вот и сказал, что на таких лыжах по лесу удобно ходить. Но он все же по дорожке шел, хотя и провалистой.
Дмитрий Штоль пишет: Ну на что-то, что под заказ, я не замахиваюсь.
Но это может эта фирма под заказ работает,а так в прошлом году у нас в городе таёжные лыжи в свободной продаже в магазинах были,стоили около 5.000 рублей.Вот нашёл пару фоток моих охотничьих лыж,ехал по целине,держат хорошо,притом что я дяденька крупный, рост 190см,вес-120кг,да ещё рюкзак на спине с собой был.
А чего снегоступы не используете? В продаже есть разные модели, цена та же, но более универсальны, мобильны при перевозке. Кататься с горок на них не получится, а по заснежнному лесу самое то... Мы снегоступы использовали летом на илистых отмелях, что бы не оставлять глубокие следы и не уродовать ландшафт
По мне лыжи намного лучше снегоступов,особенно на глубоком и рыхлом снегу.Всё-таки когда скользишь на лыжах энергозатраты намного меньше,чем когда идёшь на снегоступах,тем более они часто зацепляются за кустарник.Вот выдержка одного человека с областного сайта об использовании снегоступов: Рассказываю о своем опыте использования снегоступов в лесу.
В свое время мне надоело по пояс в снегу ползать за птичками, а лыжи таскать в машине было неудобно из-за их габаритов. Решил я прикупить такой девайс из альпинистского снаряжения. Нашел модель мне подходящую TSL 850. ТТХ: Материал - армированный пластик. Гузоподьемность 120 кг. Регулируемый по длине ремешок и колодка крепления. Грунтозацепы. Заказал по интернету. Получил. В скором времени пришла пора их опробывать. Одел, значит, я эти штуковины на бахилы, плотно подогнал, подтянул ремешки и вперед. Сделав первый шаг в целину провалился "по я(пах)а" , попытался поднять ногу, - зацепился под снегом за ветки (или валежину). Снегоступ с ноги слетел. Ногу я вытащил, снегоступ остался под снегом. Пришлось сесть в снег и руками его откапывать, затем снова одевать. Через два шага проблема повторилась. Прополз я таким образом метров 15, с нецензурными словами снял эти штуковины с ног и выкинул на дорогу. С тех пор я их в лес больше не брал. .
У меня тоже отрицательный опыт использования снегоступов. Один раз надел, проваливался в снег очень глубоко, быстро выдохся и с тех пор их не использовал. С учётом того, что в америке их активно используют, может нужна специальная техника передвижения. А русcким на лыжах привычнее.
Снегоступы оправдывают себя летом на болотах и зимой - в горах, где снег плотный более-меннее (специальные, надеваются на кошки так, что зубья торчат наружу). В средней полосе зимой - одно мучение. Пока снег неглубокий - и так хорошо, а как навалит - только что лыжи. И крепления - пружинные "универсалки" (Кандагары)!
Некоторые товарищи не любят лыжи производства "Маяка",так как они изготавливают лыжи из клееных кусков дерева,поэтому иногда места склейки расходятся.И вот они ищут др.производителей,которые делают лыжи из цельной доски.Хотя я лично пользуюсь лыжами "Маяка",и нареканий у меня нет.Главное правильно их хранить(не допускать рассыхания),ну конечно не ползать на них по воде.
Кстати, лыжи из цельной доски еще более требовательны к технологии изготовления, и поэтому с ними может быть другая проблема... это у меня в детстве были лыжи (скорее беговые), на которых и бегать и ходит было затруднительно - одна из них была немного винтом. На глаз практически незаметно, но на снегу ее вело вбок, и сильно.
А это смотря для чего... Для хождения на большие расстояния, без лазанья по чащобам - уже и длиннее. Для лазанья по лесу, завалам - короче но шире. Мне ближе первый вариант, типа "Туристов" (хотя у меня трое разных лесных лыж). Про лыжи на Скитальце - http://www.skitalets.ru/ski/2005/5_beketov/