Увжаемые орнитологи и им сочувствующие! Поделитесь опытом, кто какие палатки (тенты и пр) использует для организации "засидки". Итресуют мобильные конструкции с хорошими возможностями пообзору.
Пользователь
0
5 мая 2006 18:43:03
Это смотря кого наблюдать и где. Я тут уже в подроностях описывал процесс скрадывания полярной совы из палатки, если надо - могу повторить. Для лесной (С-З, Центр) зоны могу посоветовать обратить внимание на продукцию фирмы "Хольстен", также где-то на этом форуме Тетушка Мэй писала о скрадках. Хольстен делает достаточно неплохие скрадки и накидки для скрадков, ценник - баксов 100-200, точно не скажу, гляньте в Яндексе по запросу "Хольстен".
Идеал для скрадывания особо сторожких лесных птиц - костюм "Кикимора", тот который с рассученной мочалкой, ценник - около 4.500-5.500 рублей или "Леший" - 6.000-7.000 рублей. В "Кикиморе" ваш покорный слуга присутствовал на глухаринном току - присутствовал в прямом смысле слова: чуть ли не по мне топтались. В такой ситуации я счел невозможным стрелять - было бы просто нечестно, о чем не жалею до сих пор. Ощущения, которые дает нахождение внутри глухаринного тока - это навсегда, на всю жизнь.
Модератор
0
5 мая 2006 20:55:23
Что-то мне хочется попробывать простую картонную коробку с дыркой для объектива, но о-о-очень большую. Про "кикимору" на току - удивительное дело. Неужто не реагировали на движение? А яндекс на хольстен, как и следовало ожидать, забавные. но не наши результаты даёт. Тоже хотел бы прямого и простого указания, чтоб купить модель именно такую-то и ни о чём не думать. Только на корточках сидеть нельзя, надо туда стульчик раскладной. И пепельницу.
Пользователь
0
6 мая 2006 08:52:38
В том то и дело, что в лешем можно замаскироваться, но вот как быть с движением? В палатке можно хоть как то шевелиться...
Вот нашел ссылочку
Там есть засидка "Чирок" но мне кажется, что она просвечвается. И зонт от комании Суперзонт. Вот на счет него интересны мнения.
Пользователь
0
6 мая 2006 10:04:42
Цитата
Про "кикимору" на току - удивительное дело. Неужто не реагировали на движение?
Какое там движение - я лежал и пялился - когда еще такое увидишь. Фильм "Снайпер" с Томом Берринджером смотрели? Вот и я примерно также был замаскирован. Советую посмотреть - хор. фильм.
Пользователь
0
10 мая 2006 00:19:01
Помнится, когда у корифеев отечественной фотоанималистики Э.Н.Головановой и Ю.Б.Пукинского иностранцы спросили - какой материал для съемочных палаток, по их мнению, наиболее предпочтителен для съемки птиц, они ответили - старые мамины халаты.
Идея с картонной коробкой из под холодильника (особенно старая), на мой взгляд, идеальна. Неплоха джутовая мешковина. Удобна тонкая фанеровка (на месте ее можно вымазывать грязью). Полезно иметь с собой веревку или готовую крупноячеистую сетку, в которую крепят маскирующие растения. Ее вместе с растениями можно крепить поверх укрытия.
Оптимальное укрытие то, которое достаточно легкое, держит форму (скрывает движения), но в котором при необходимости легко передвигаться (опять же - идеальна складывающаяся легкая картонная коробка). Важно иметь в виду, что птицы с большим недоверием воспринимают вертикальные предметы, чем кубические или горизонтальные.
Тот же, кто хочет пускать пыль в глаза не птицам, а людям, может покупать костюмы за двести баксов (почему не за две тысячи?). Хочу напомнить, что птицы имеют другое строение глаз, видят невидимые для людей части спектра и имеют иное, чем у людей, мироощущение. Лично я при съемках птиц использую ту "маскировочную одежду", в которой мне удобнее всего работать. Обычно это старые джинсы и хлопковая рубашка. По мнению известных фотографов, наличие особо "навороченных" палаток и камуфляжа - верный признак непрофессионала.
Пользователь
0
11 мая 2006 03:05:40
Соглашусь пожалуй с Валерием. За исключением редких случаев (вроде как у меня получилось с маск-халатом Леший в зарослях осоки и съемкой куликов) - спецкостюмы бессмысленны. Тоже можно сказать и о переносных специальных укрытиях. Самая большая проблема - как уже было сказано - это движение. Увы, но никакой спец-костюм/одежда/небольшой скрадок не спасут вас от этой проблемы. В тоже время если замереть и не двигаться (ну и желательно голову прикрыть чем-нибудь) - то проблема с маскировкой тоже решается даже если вы во вполне обычной одежде!
Поэтому если говорить о маскровке - то пользовать надо полноценные скрадки при съемке жестко привязанных к определенному месту пугливых птиц - тетеревов, глухарей, дроф, журавлей итп. В остальных случаях - пожалуй - это будет лишь лишний вес при ходьбе. Естественно, исключения могут быть и в ту и другую сторону (например я тажке очень сомневаюсь что можно даже в течении долгого срока "приучить к себе" супер-пуганных-перепуганных журавлей в Талдомском районе) , но общая идея наверное такова.
Пользователь
0
21 мая 2006 11:28:13
Цитата
В "Кикиморе" ваш покорный слуга присутствовал на глухаринном току - присутствовал в прямом смысле слова: чуть ли не по мне топтались. В такой ситуации я счел невозможным стрелять - было бы просто нечестно, о чем не жалею до сих пор. Ощущения, которые дает нахождение внутри глухаринного тока - это навсегда, на всю жизнь.
СОГЛАСЕН. 5.05.06 впервые сходил на глухариный ток (ни как до этого не мог выбраться). " дня неудачи, а на следующий день подкрался к глухарю на 6-7 метров ЭФФЕКТНОЕ ЗРЕЛИЩЕ, ИМЕННО НА ВСЮ ЖИЗНЬ. КРАСИВО! Но как водится по неопытности не добыл, хрустнула ветка, ну а дальше волнения, косяки и т.д. Понял, что на ток можно просто сгонять посмотреть, даже с фотиком без "ружа". А если "козел" метров в 100-х гавкнет- круто!!!!
Пользователь
0
21 мая 2006 13:05:00
Однажды мы обнаружило гнездо больших кроншнепов N.a. orientalis. Птицы вели себя исключительно осторожно и опасались возвращаться к гнезду даже тогда, когда мы наблюдали за ними из автомашины, находящейся от них в 200 (!) метрах. При этом людей на своем гнездовом участке птицы не видели вовсе - мы приезжали к этому месту только на автомашине и из нее не выходили. Проблема фотосъемки заключалась в том, что мы не имели времени для постепенного приучения птиц. Помня о том, что трудных птиц для фотосъемки не бывает, а бывают лишь трудные условия съемки, мы соорудили небольшую коробку, оплели ее сверху веревкой в виде крупноячеистой сетки и укрепили в ней сухую траву так, что коробка стала походить на небольшую копну.
Коробку мы выгрузили из машины, не доезжая до гнезда кроншнепов примерно два километра. Машина уехала. Я же тем временем, залез в внутрь "копны", присел на корточки и, запомнив нужные ориентиры, в таком виде отправился к кроншнепам. Когда до гнезда оставалось метров четыреста, кроншнепы забеспокоились. Самец взмыл в воздух и несколько раз, как бы стороной, облетел территорию. В эти моменты я прекращал всякое движение, но как только птица удалялась, вновь его возобновлял. Кроншнеп несколько раз пролетел над моей копной и очень скоро опустился поблизости. Я снова замер. Кроншнеп по широкой дуге обошел мое укрытие внимательно осматривая его со всех сторон и, не обнаружив ничего подозрительного, снова взлетел. Я снова начал движение в сторону гнезда. Тогда к странной копне подлетела и самка. Она опустилась в стороне и сделала вид, что садится на кладку - она даже взъерошивала перья на брюшке и якобы переворачивала клювом воображаемые яйца, кося взгляд на мое укрытие (птица как бы рассчитывала спровоцировать и выявить вероятного хищника). Естественно, что в ответ на эту хитрость птиц, "копна" никак не прореагировала. Тогда самец решил раз и навсегда разобраться с непонятной ситуацией. Сначала он еще раз обошел мое укрытие по широкому кругу, осмотрев его со всех сторон. Затем подошел ко мне совсем близко. В нижнем углу моего укрытия была дыра, которую мы не сумели заделать, понадеявшись, что птицы никак не смогут ее обнаружить. Теперь же я очень переживал, что кроншнеп, теперь исследовал мое укрытие с расстояния полуметра, обнаружит эту дыру и сумеет разглядеть спрятавшегося в "копне" человека. Сжав зубы, я уставился на дыру, ожидая, что вот сейчас в нее просунется длинный кривой клюв с испуганным глазом, но к счастью, до этого дело не дошло. Кроншнеп снова не обнаружил ничего подозрительного и, видимо, удовлетворившись осмотром, решил, что никакой реальной опасности копна не представляет. Едва он взлетел, как я опять начал движение в сторону гнезда. Кроншнепам это стало надоедать. Самец опять подлетел ко мне. В заранее оставленное отверстие я выставил объектив и приступил к фотографированию птицы, до которой было не более 5-6 метров. Кроншнепа это уже не испугало. Окончательно убедившись в том, что мое укрытие безопасно и никакой хищник в нем не прячется, птицы вообще перестали обращать на меня внимание. Через полчаса я подошел к самому гнезду и в течение нескольких часов уже совершенно беспрепятственно фотографировал осторожных птиц. Один из тех снимков можно было видеть на обложке журнала Мир птиц.
Таким образом, на подготовку сверх осторожных птиц к фотосъемке нами было затрачено не более часа, после которого фотограф мог не только покашливать или даже распевать песни, но и передвигаться.
Жизнь птиц совсем не такая беззаботная, как это многим представляется. Их время расписано буквально по часам. Они очень наблюдательны и не чужды тяги к «зрелищам», однако они не имеют возможности тратить на созерцание того или иного «шоу» слишком много своего времени. В дикой природе птицы сталкиваются со многими "странностями" и если та или иная "странность" не представляет для них никакого практического значения, они очень скоро перестают обращать на нее всякое внимание.
К осторожням птицам можо подходить и совсем близко. В галлерее этого ресурса Вы можете видеть фотографию черных аистов (Тайная вечеря) которая была сделана с очень близкого расстояния. Или журавлей красавок (Предложение крыла и сердца). Как Вы можете видеть, птицы ухаживали друг за другом, не обращая внимания на фотографа, который все это время следовал за ними на расстоянии нескольких метров.
Пользователь
0
23 июля 2006 15:31:32
Уважаемый meduza94 дайте пожалуйста ссылку на сайт магазина(производителя) , где Вы купили Ваш костюм "Кикимора". Прошу т.к. названия костюмов Кикимора и Леший сейчас применяют, чуть ли не для всех лохматок, причем производители шьют их и из синтетических тканей, что по некоторым данным не хорошо...